LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
贵州盘县一支廖氏据说也是来自湖广宝庆府
ID482743861 2020-09-04

贵州盘县一支廖氏据说也是来自湖广宝庆府

廖名龙

      盘县属于贵州六盘水市,东邻普安,南接兴义,西连云南省富源、宣威,北邻水城。六盘水以及云南的宣威我都去过,此前也联系过好几次普安的廖氏宗亲。

      最近盘县廖招春宗亲(贵州廖氏宗亲联谊会副会长、盘州廖氏宗祠修建总指挥)发过来信息,告知当地“廖氏宗祠”即将竣工,交流之中得知,他们的祖先也是来自湖广宝庆府。在我映像中,湖南宝庆府发祥公鸡田德文公后裔有迁徙普安的。

      一、墓碑记载廖文高来自湖广宝庆府

      当地入黔始祖廖应贤、廖文高。廖应贤是叔,廖文高是侄。廖文高的墓碑记载湖广宝庆府迁往重庆,重庆迁盘县。

      墓碑雄伟壮观,墓地在三板桥。盘县英武镇与普安县三板桥镇相邻,希望当地宗亲提供墓碑上面的文字内容。

      当地还有廖文高之子廖玉还公的坟墓,碑上显示康熙丙申年(1706)三月立,应该是他三个儿子立的碑,在盘县英武镇有近千户姓廖的。

      二、辈分排行

      当地族谱资料据说是文高公第十代才重新整理的,字辈是:

      文玉思科珍、景志忠本坤、荣光昭丕显、昌隆占万金,

      发达进朝仲、勇耀庆榜登、明良承先泽、廷远绍家声。

      廖招春宗亲是“”字辈
      三、祝贺盘州廖氏宗祠竣工

      廖招春宗亲介绍说,盘州廖氏宗祠修建既将竣工,在盘州廖氏祠堂大厅内安放一块武威堂牌匾,定于庚子年冬月初一举行竣工庆典。

      在此,巴蜀廖氏宗亲联谊会热烈祝贺盘州廖氏宗祠竣工!热烈祝贺盘州廖氏家人幸福安康!

      附:此前我曾经写过一篇文章:“贵州普安县三板桥廖氏世系及辈分”,放在一起便于大家参考查找。

贵州普安县三板桥廖氏世系及辈分

廖名龙

      贵州普安县三板桥廖光勇宗亲在“中国廖氏宗亲交流群”,发出来了他们的族谱资料。普安廖氏有应贤公世系、文高公世系以及尚礼公世系。

      一、世系

      1、应贤公世系和文高公世系:应贤公和文高公是叔侄关系。

      应贤公入伍辅佐明朝,明败清起弃职入黔,先在刘官屯,后来到了普安三板桥,原配张氏生子文魁,续娶徐氏生子文灿。

      2、文高公为应贤公侄子,随军入黔作信衙,先落业刘官屯(今盘县)后迁居普安上寨再至三板桥牌坊。高公娶朱氏生子二:长子削发为僧,法名“海青”;次子玉环,玉环娶董氏生子三:思贤、思俊、思弘。

      3、尚礼公世系:廖尚礼、廖尚德兄弟二人祖籍四川重庆府西门外廖家坝月亮田,尚礼公之子正甫公在康熙末雍正初由蜀人黔普安州(后划为盘普两县),正甫公为当地始祖。

      二、辈分(班册)

应贤公世系辈分(这里称为班册):应文洪如世国 正永兴隆廷 继忠祖德显。

文高公世系(班册):

文玉斯科珍 景志宗(正)本(乾)世(坤)

荣光昭丕显 昌隆占万金

发达进朝仲 勇耀庆榜登

明良承先泽 廷远绍家声。

尚礼公世系辈分(班册):尚正起云学 友开大林辅。

      三、新衍班册

玉斯科珍 景志宗本世

荣光昭丕显 昌胜建万金

发达进朝重 勇耀庆榜登

明良承先泽 廷远绍家声


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页