LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
亟待抢救石板滩廖氏百年老祠堂
ID482743861 2020-12-17

亟待抢救石板滩廖氏百年老祠堂

廖名龙

     祖先的“根”在祠堂(宗祠),这里安放有祖先牌位,所以祠堂的最初功能就是祭祀祖先,通过对祖先的祭祀,缅怀祖先的丰功伟绩、继承祖先的精神。传承家风、家规、家训,让家族兴旺发达、代代相传

      祠堂又是教化子孙(办学校、执行家法)、议定族事、修家谱、保存家谱以及家族办理红白喜事、寿宴等的重要场所。在我们老家谁家“生儿育女”第一时间要去祠堂“报喜”(生男孩子带一只公鸡去,生女孩带一只母鸡去)并同时登记造册。

      祠堂是一个家族血脉关心延续的纽带祠堂具有丰富的文化内涵,来到祠堂让你记住你来自哪里,让你记住乡愁乡音,让你记住自己的“”,尊宗敬祖不忘根。

      众所周知,由于历史原因,很多老祠拆除或者毁坏了,为数不多老祠堂能够保存下来的实属不易

      今天我就去了成都新都区石板滩五一村的一家面临拆迁的“廖氏百年老祠堂”。

      一、起因:昨天晚上7点多,一位廖吉方宗亲给我发信息,说他们的房屋(石板滩明达公廖氏老祠堂即将拆迁,有一些廖氏家族的物品要移交给我。此前巴蜀廖氏石板滩宗亲会廖东方会长也曾经谈到,石板滩一带由于“新农村建设”,廖氏祠堂都面临着“拆迁”问题。2020年12月17日,早上8点多,天气寒冷,下着毛毛雨,我单枪匹马(因为新冠疫情)临时决定自己去祠堂看看情况。廖吉方、廖彬方两兄弟在祠堂等我(好几年没有来这里了)。

      二、廖氏老祠堂地理位置:位于祠堂新都区龙潭寺石板滩五一村,在腾讯地图上面有“老祠堂”标识。这一座廖氏老祠堂至少有一百多年历史(具体年代待考证),所以我把它称之为“廖氏百年老祠堂”,在祠堂后面还有过去的“围垅屋”(回龙屋)。

      三、祠堂现状

      1、老祠堂破烂不堪:解放后廖氏老祠堂分给了当地几户廖氏人家,还有一位黄姓人家。廖吉方、廖彬方他们就住在“廖氏百年老祠堂”,“廖氏百年老祠堂”就是他们家房屋,就是他们家。但是这里已经多年不住人了,经风吹雨打、日嗮水淹,土墙倒塌,四合院长草,已经破烂不堪、一片狼藉。但是门厅高大的石柱和堂屋粗大的木柱依然挺立、横梁、顶柱依然完好,房屋架子还在。

      2、拆迁签字:据廖吉方、廖彬方告介绍,当地大部分村民已经签字,他们也已经和“项目部”(开发商)签字:‘每平方赔偿600元’,每人35平方。物品自己搬走,房屋如果没有人要,施工方就推土机“铲平”了。

      3、希望廖氏能人出手:吉方、彬方等当地宗亲有责任心,他们把老祖宗的牌位“皇清诰封奉大夫廖公藏谷府君之神位”、“皇清例授儒林郎廖公君华府君之神香位”等五块“牌位”保存完好。他们对老祠堂恋恋不舍,希望廖氏能人或者有识之士能够出手,看能不能把老祖宗留下来的这些宝贵“遗产”“易地搬迁”保护起来

      四、明达公世系

      花公--昌公-敏公--三三郎--仲琳--公孙--安叔--四六郎--德源--敬斋--思明--志诚--遂良--忠公-顺公--廷爵--松公--宗先--大琦-薦公(荐)--以敏--明达、明勤。

      明达公世系兴旺发达,分发四位“谷”公(进谷、藏谷、兴谷、万谷)、二十四为“君”公。

      明达公石板滩《廖氏族谱》记载,除实蕃公祠、新河堰体用祖祠、简阳孙家嘴体用祖祠外还有二十七所祠堂。君荣公祠在石巷、每年冬至子孙合祭;君华公祠建于成都之二江沱,每年十月初五子孙祭祀;君富公祠在简阳仁乡地名裴家坝每年八月二十八子孙合祭。

      五、好消息:“大夫第”得到了政府保护

      考察完了“廖氏百年老祠堂”(属于新都石板滩),我抓紧时间快马加鞭来到“大夫第”。“大夫第”位于龙泉洪安镇洪福村三组,经过一番打造,这里焕然一新。我问当地村民,有没有听说“搬迁”的事情,说没有。

      “大夫第”族谱记载是“光文公祠”,“大夫第”的牌匾,“文化大革命时期”是用泥巴涂了才得以保护下来。这是“万谷”公祠堂谦亭公祠,“万谷公”字光文号谦亭,诰封资政大夫。

     好消息:“大夫第”已经得到成都市龙泉驿区政府保护,龙泉驿区文武管理所挂牌“廖氏大夫第”,成为“龙泉驿区不可移动文物”,可喜可贺!

     祠堂外面打扫的干干净净,记得上次我和廖东方会长来的时候,东方会长自己掏出来1000元请当地一位廖氏家人“堵漏”,看来基本“落实”。

       六、廖氏老祠堂目前状况:

高大的石柱

   六、后记

      1、成都,好地方,遍地都是“黄金”。早上出发因为下雨,三环路也堵车,拿出相机,忙里偷闲,拍照下来了成都满地的“黄金”。

      2、学雷锋为人民服务:从成都到新都廖氏老成都,到“大夫第”,到龙泉,下午回到成都,车子已经“化妆”成泥车了,我把车子停在河边洗车,正好我们院子一位廖氏宗亲走过来了:家门,你还自己洗车啊,我说,做好事,学雷锋,为人民服务,洗干净了,回去不挨批评哦。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页