LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
编修家谱五大忌!(转载)
ID482743861 2021-04-29

编修家谱五大忌!(转载)

      注:本资料由重庆廖清泉宗亲推荐,来源于“廖姓家族”  微信公众号,特注明。和平盛世修家谱,好!我全文拜读全文,修谱有五忌!一、忌盲目追远无据上溯; 二、忌盲目合异致宗脉混乱;三、忌不重史实粉饰美化;四、忌片面追求近功图利; 五、忌脱离主流形势。内容丰富特转发供大家参考(廖名龙)

      

      广泛的民间修谱行为在“尊祖、敬宗、收族”的名义下,最终通过族谱的纂修来规范宗族的个体和群体行为。使宗族全体成员在同姓同族血缘的框架下,“谨时祭、念祖德、保世业、振家纲、孝父母、敬长上、友兄弟、教子孙、务生理、勤学业、立树艺、肃内外、谨火烛、和邻里、礼宾亲”和“序昭穆、辨尊卑、萃涣散、联人心、志事实”,并最终实现“心正而身修,身修而家齐,家齐而国治,国治而天下平”家与国的良性互动目的。即人们常说“修家治国平天下”。事实上受各种因素的影响,修谱行为向来没有一个固定的版本规范,且由之会产生与以上修谱用意相悖之处,故修谱者在行事中应该有几大忌。

      一、忌盲目追远无据上溯

      向上追远是修谱的主要方向和任务,宋代的苏洵说有五服关系的人,应当喜庆忧戚与共,看到谱书,知道与宗亲的服制关系,而且“孝悌之心会油然而生”。

      苏洵撰谱采取小宗法,全谱仅著录六代人,苏洵为第五代,上溯到他的高祖,再以上不写,原因是古人认为“五服出,亲已尽”,即出五服,行同路人, 不必写。这就是说,过去谱系,只续五服之内的族人,不作过多溯远。

      元以后的修谱则脱离五服所限,追求代数久远,而追远的最大风险就是信息模糊欠确凿,极易导致编造祖先,或冒认祖先,元人对此弊端论述甚多。

      有的家族在修谱过程中,盲目追求向上向古的追溯,单纯看代数的上探,殊不知,按照人口生育常识,族谱世系每纵向上溯一代,就会横向产生不可估计的门支,其人丁信息搜集考证量增于数倍,且其中终久不可找寻到的信息可能性陡增,族谱的不完整性势必产生。

      在往上追溯的过程中,年代越久远,信息越无法考证,就有可能错误百出。所以在修谱追远的路上,绝不应盲目追求代数,而应就现有可靠资料,步步为营、踏实前行。

      二、忌盲目合异致宗脉混乱

      元代族谱有合母亲、妻族异姓为一谱的事例,合异的结果和形式即为通谱,“通”则极易追远冒祖,这种合异往往不是将探究祖脉作为宗旨,而是将后世利益作为谋求,将史上名人首先拟定为共同目标祖先,通过编撰歪曲宗族脉络,参与宗族事务,强化共祖同宗意识,刻意教化宣传,引导众族认同,以此抬高己族的身价,达到共享利益影响目的,被冒之族为利益所吸引也甘心与他族通谱。

      修谱旨为记录族脉真实出处,为了尊敬自己的真正祖宗,如果人为出现虚假信息,为一已之浮华名利,改编造故事和字名,把祖宗强加给多少代以上不相关的权贵显族之人作后,肯定是对先祖最大的侮辱和不敬。

      族谱修纂中存在的诸多主观和客观因素,直接造成族谱失真失实。如何解决这一痼疾?公正客观、实事求是地记录宗族的历史,真正做到所纂修的族谱“无假借、无攀缘、无一妄语,从实阙疑”。

      三、忌不重史实粉饰美化

 

      家谱、正史、方志构成了中华历史文化的三大支柱。正史是帝王贵胄、社会上层的史书,地方志是社会上层、地方精英的史籍,而社会下层、普通民众的历史,与正史方志无缘,唯有族谱才是家族史、民间史、民众史。记录民间百姓布衣生活,只有族谱才给他们留下一席之地,让普通人在纸帛中找到自己的名迹。

      民间少数人修谱,完全从私利出发不顾谱牒史实际状况, 不从事物内在本质出发,歪曲宗法关系。主要表现在三个方面:一是族谱记事失实,攀龙附凤,攀权附贵,希望借以抬高宗族地位:二是族源不实,冒认祖先,这种情况即便是在古时的官修时代,经过严格的审査、民间监督,也时有发生。及至宋代以后的私修为主时期,政府不核实,私人之间不可能监督,冒伪的现象更加严重,并且不能纠正;三是不记载本族不光彩的事情。

      人皆为名,民间言“有粉脸上搽”,故族谱必会在立德、立功、立言方面大涂笔墨,绝大多数的谱牒作者抱着隐恶扬善、为尊者讳的态度,将先人劣迹、家族龌龊略去,还有,因过失严重而被削谱黜宗的人不能上谱,令宗族资料不完善。

      对族谱的以上几大缺陷,广大研究爱好者不能不充分留意,本着一分为二,客观公正的态度来看待,不可误信、偏听,要持理性态度,否则绝不会写出成功的著作,并会因有误失而黯然失色。

      四、忌片面追求近功图利

      世事处处沾染功利气息,越是混乱焦躁的环境,越得守住自己的初心,修谱亦然。修谱行为本是一件十分艰辛的事,耗心思、苦跋涉,日复日,年复年,“早夜焦劳,神魂飘荡”,需要执事者倾尽毕生心血,为之耗费人财物力,家族亲情及对祖宗追念情愫是其动因,祖灵观念是促使其坚持完成的根本。

      如若在其中将追逐名利视为原始动机和主导动力,妄图利用宗族关系网罗利益,营植权益,攀附权贵,则必会脱离宗族脉络,歪曲尊祖敬宗收族的本意,毁灭和消弱族众的一本宗族意识,甚至会让族众丧失修谱成碟的信心,导致家族信息中断、遗失,贻误宝贵信息获得时机。

      要正确看待族谱中的出色人事。宗族浩瀚、生齿繁众,家族发展过程中必然会涌现出不少商仕成功者,就如一部书或一部电视,总有人上不了电视,总有人成不了主角,那些主角人物的突显容易成为修谱者一味树立宣扬的焦点和重心,而忽视了众多平凡族人的存在,导致族中普通人生就说辞。

      所以在修谱中应坚持一个原则“不攀附谄媚于名人,但要高度肯定和重视名人的标识作用”。

     五、忌脱离主流形势

      族谱记叙的家族史,是一群由血脉连接的人的特定记忆,反映的是社会的基本状况、主流观念、正常社会秩序。家族史是具体而微小的国史,其中反映的思想意识、伦理教育、文化观念、交游原则,务必与当下的国家主流思想和意识形态相一致。

      宗族是通过纂修族谱、阐明族谱与国史的殊途而同归这种方式,在强化宗族内部控制和宗族成员认同的同时,来寻求与国家形势的认同,体现家国命运共同体意识,让家史成为国史的缩影和投射,进而实现家国互动和家国一体的目的。

感谢 廖清楚老人家推荐




推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页