LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
四川中江新桥象鼻嘴《廖氏族谱》
ID482743861 2021-06-03

 四川中江新桥象鼻嘴《廖氏族谱》

廖名龙

      最近重点关注了四川中江、德阳、罗江等德阳廖氏信息资料的收集整理,理清了罗江慧觉明月廖氏来龙去脉,理出金山廖氏世系、考察慧觉廖家院子,廖鸿顺廖明君廖述华廖成平廖成斌廖文廖述世等宗亲参与考察探讨。文章发出来以后德阳廖继荣宗亲发过来他们族谱资料手抄本,也希望帮忙理一理世系。

      一,中江象鼻嘴廖氏弟兄五人入川

      看到廖继荣宗亲发过来族谱资料后,回想十一年前(2010年2月7日),我曾经在廖继泽宗亲的陪同下来到中江新桥象鼻嘴看到了当地的一本“道光十六年”(1836)即185年前抄写的族谱资料,两份族谱资料内容完全一样,只是这一本族谱资料比继荣宗亲提供的手抄本资料更准确、并且图片拍照清晰。

      祖取长子文祯公妣周氏生五男:運能、運辉、運明、運胜、運甲。弟兄五人上川居金铃寺運胜复迁陈家沟。两次派弟運甲接母上川。運胜字伯备治业于潼川府中江县上村会童里地名橡鼻嘴。生康熙丁丑年(1697)十一月初三亥时。殁乾隆癸卯年(1783)七月二十九子时。

      運胜妣侯氏,生康熙癸巳年(1713)十一月二十六日巳时,殁乾隆壬寅年(1782).生五男:启朝、启位、启禄、启化、启元。

      二、世系溯源

      发祥--德行--仕隆--介政--景朝--福实--仁輗(ni)--思安(安加耳旁)--宗时(思寿第五子抚给思安)--彦甲--祖取--文祯--运胜--启朝、启位、启禄、启化、启元

      启位--家荣--声宏----世义--代先--振山--鸿直、鸿顺、鸿恩

      鸿直-明财--继荣--书茂

      鸿顺--明兴--继泽、继冰

      这一下我理清楚了:廖继荣的爷爷是廖鸿直。廖继泽的爷爷是廖鸿顺。-廖鸿直、廖鸿顺是亲兄弟,他们的父亲是廖振山。

      三、遗憾:没有能够拍下“五世同堂”全家福

      廖鸿直生于民国二年(1913),九十岁生日的时候,巴蜀廖氏组织成都、彭州、龙泉廖氏宗亲前往祝寿。.好像是四、五年前的一个国庆节之前联系廖继荣,准备“国庆节期间”想去他们老家看望廖氏寿星廖鸿直老人家,并且拍摄一张“五世同堂”全家福。遗憾的是 廖鸿直老人家走了。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页