LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
德阳孝泉一支廖氏与发祥公鸡田“完美对接”
ID482743861 2021-12-06

德阳孝泉一支廖氏与发祥公鸡田“完美对接”

廖名龙

      孝泉古镇属于德阳市旌阳区孝泉镇,距德阳20公里,与绵竹、广汉、什邡交界,从“成绵复线”绵竹站出高速前方5公里就是孝泉。孝泉为天府之国川西平原的一大古镇,有2000年以上的历史。孝泉古镇以德孝闻名。我曾经三次来到孝泉寻亲,2021年12月5日,我再次来到孝泉廖继旭家,与当地宗亲实现不断代完美对接。

    廖述蓉、廖承富、廖继旭、廖名龙、廖述明

      一、孝泉一支廖氏与发祥公鸡田“完美对接”

      早在2008年7月,我在孝泉镇通过廖述林、廖继国找到了龙鲤村三组的廖继旭,他小时候抄写了一本手抄本廖氏族谱资料,族谱资料显示:德阳孝泉这一支廖氏是发祥公鸡田世系。

      廖继旭我此前文章称其为廖继学,身份证名字廖纪学。生于民国庚午年(1930)前六月二十九日戊时,今年92岁。

      2021年12月5日星期天,我带着湖南宝庆府发祥公鸡田廖氏族谱(简称湖南谱),再次驱车来到孝泉廖继旭家,与当地廖氏宗亲廖述蓉、廖述明、廖承富一起,从人俊公--哲士--昭德--长寿-发祥公,一代一代对接到德文......仁讚公......运省公--添俊、添杰、添倍、添健、添僎。至运省公父子均居四川,世系、辈分都完全一模一样(有个别字书写错误),实现完美对接,证实孝泉这一支廖氏是湖南宝庆府发祥公野鸡田德文公、仁讚公后裔。

廖述明、廖承富、廖继旭、廖述蓉

      2008年7月16日,廖名龙、廖兴儒、廖品正(已故)我们在廖继旭家门口还有一张合影照片,廖继旭把这一张照片用塑料薄膜包起来也粘贴在他的手抄本族谱里面,并且还标注了名字。

  石云菊、廖述林、曾平、廖名龙、廖家门、廖继旭、俞安秀

       二、孝泉一支廖氏运省公世系

      廖继旭的手抄本族谱资料是什么时候抄写的不得而知,说是他小时候抄写的,用的是“牛皮纸”估计是解放以后抄写的。内容包括:由湖广武冈州麻城县武威郡填四川插占塔水桥山坡为业(四川无人耕种)。有江西辈分、三田分支辈分以及三支合谱新班排等,和我们湖南的辈分完全相同,还有邵陵野鸡田,邵陵隆回六都野鸡田后居温家山地名。

      地名、人名、辈分能够这么清楚记载,说明当时当地必定有族谱资料。 

      德文:妣宁氏、潭氏生二子,长子子敬、次子子善;妣刘氏生子林。

      子善:妣杨生四子,长子玉祯、次子玉祥、三子玉田、四子玉润(长次有误,湖南谱记载长次为“田祥祯润”)。

      玉祥:妣丁氏生二子,长子必兴、次子必礼。

      必兴:妣杨氏生仁讚。

      仁讚:妣杨氏生四子,长子思才、次子思俊、三子思秀、四子思源。

      思俊:妣李氏生二子,长子文济、次子文沂。

      文济:妣刘氏生三子,长子宗湛、次子宗楼、三子宗县。

      宗楼:妣刘氏、周氏生三子,长子福才、次子福仲、三子福齐。

      福齐:妣欧阳氏生三子,长子显斗、次子显升、三子显合。

      显合:生四子,长子景进、次子景遂、三子景选、四子景达(景遂湖南谱为景道)。

      景进:生泰省(孝泉把辈分“运”记为“泰”,应该是运省)。

     运省:妣周氏生五子,长子添俊、次子添杰、三子添倍、四子添建、五子添僎。

     湖南谱记载:以上运省公父子均居四川。

      三、运省公后裔不断代完整记载

       运省公妣周氏生添俊、添杰、添倍、添建(湖南谱记载为添健)、添僎,父子均居四川。湖南谱记载的这里。廖继旭手抄本族谱接下来有完整记载。

     添健:妣刘氏生二子,长子芳作、次子芳仁。

      芳作:妣刘氏生二子,长子秀钦、次子秀建。

      秀钦:妣朱氏生二子,长子世有、次子世兴。

      世有:妣刘氏生五子,长子代文、次子代元、三子代全、四子代木、五子代点。

      代文:妣朱氏生二子,长子振玉、次子振宗。

      振玉:妣刘氏生三子,长子鸿喜、次子鸿基、三子鸿钿。

      鸿基:妣石氏生二子,长子铭经、次子铭杨。

      铭杨:妣杨氏生二子,长子继成、次子继旭。

      继旭:妣李长珍生二子,长子述蓉、次子述安;二女述碧、述坤。

      四、孝泉廖氏完整世系

      德文--子善--玉祥--必兴--仁瓒--思俊--文济--宗楼--福齐--显合--景进--运首--添建--芳作--秀钦--世有--代文--振玉--鸿基--名扬--继旭--述蓉、述安。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页