LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
什邡马井一支廖氏世系探讨
ID482743861 2021-12-28

什邡马井一支廖氏世系探讨

廖名龙

        早在三十多年之前,我曾经来到四川什邡马井,知道这里有一位长得高高大大的廖鸿升,还有廖名玉、廖名华、廖名贵,后来还认识了廖继萍。根据此简单世系信息和“鸿名继”辈分,这里的廖氏是湖南宝庆府发祥公后裔。

      探讨族史的时候经常问到你爷爷是谁,很多人(尤其是年轻人)都回答不出来,那爷爷的爷爷是谁就更加不知道了。照这样下去,百年之后,你的孙子以及孙子的孙子也就不知道你是谁了。

      最近和什邡廖继萍探讨族史,他老家是什邡马井镇泉固村三组廖家院子的,廖家院子大家都互相走动着,平时哪一家子做大小喜事随便一坐就是四五桌。

      廖继萍她不但知道(记得)爷爷廖鸿德、奶奶董芝秀的名字、生日,而且还知道很多堂爷爷的名字,真的难能可贵。她说小时候奶奶好像还和他们说过“鸡田”。廖继萍说廖家院子她一个姑姑(那天我们通过电话)还有廖明玉对廖氏历史知道得多一些。

    廖继萍(左起第四位)

      一、什邡马井廖家院子廖氏世系:

      --廖振声--廖鸿升、廖鸿德、廖鸿学(这里他们都用“洪”字)、

      1、廖鸿升(陞、生),配吴氏,生三女。明秀(嫁李明福)、明玉(嫁周玉鹏)、明华(嫁罗甫万);二子明清(生廖继勇)、明建(生廖继雷)。

     2、廖鸿德,生于一九三二年九月十九日,殁于一九八五年五月十三日。配董芝秀,生于五月十二日?。生明贵、明凤、明蓉、明春。

      廖明贵、生于1956年冬月,配罗廷玉,生于1962年十月初二日,广汉西高人。生廖继萍,生于1984年腊月初十(嫁陈府)。

      廖明凤(嫁刘祥建)、廖明蓉(嫁李发军)、廖明春(嫁官家庆)

     3、廖鸿学配庄氏生明翠、明富、明芬、明兵。

      廖明翠(嫁雷定辉,生儿雷伟)。廖明芬(嫁张礼贵)

      廖明富娶肖红蓉(上门肖家)生肖凌峰。

      廖明兵娶肖红敏,生廖继鹏。

      美好姻缘:廖明富、廖明兵是亲兄弟;肖红蓉、肖红敏是亲姊妹。

      二、与廖振声有关的“鸿”字辈

      “廖振声”这个名字是廖继萍的一个姑姑提供的,同时她们还汇总了廖鸿如,91岁,已经有一些“糊涂了”,配胡氏。廖鸿升配钟氏。廖鸿刚,廖鸿金,四个“鸿”字辈的名字,与廖继萍她们爷爷不是亲兄弟,是堂兄弟,大概是跟着廖振声长大的。

推荐文章
评论(2)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页