LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
如果对家谱感兴趣我们一起探讨
ID482743861 2021-12-31

如果对家谱感兴趣我们一起探讨

廖名龙

      家谱是传家之宝,家之有家谱,犹于国之有史。修家谱做“靠谱”的人。

      我经常在“家谱堂”(“家谱堂 ”位于成都市武侯区晋沙街103号,离我住家一墙之隔,查看族谱资料比较方便)和宗亲们探讨家谱。你看,毛氏毛太华之前可能没有想到第二十代之后会出M ZD;邓氏邓鹤轩万万没有想到他们第十九代以后会出D XP;徐氏徐才甫也万万没有想到他们第十九代以后会出徐XQ。如果他们的祖先当时没有修家谱,那么后人怎么去寻根问祖啊。

      当今社会很多人,尤其是年轻人,可能很多不知道在自己的根在哪里,不知道自己的祖先是谁,甚至不知道自己的爷爷是谁,更加就不知道爷爷的爷爷是谁了;千百年之后我们也成为了祖先,如果没有家谱,那么你的儿子、孙子以及孙子的孙子也就不知道你是谁了。为了能够传承中华民族传统家风美德、传承中华传统文化,让你的后人知道自己的祖先是谁?来自哪里?去哪里了?唯一的办法就只有修家谱。

      2021年12月27日,与廖尔强宗亲相会在“家谱堂”,共同探讨族史,廖尔强老家是大英(以前称之为蓬莱镇)“蛇沟”的,我去过这里考察,当地大部份姓廖,

      这里出了一位专家廖清奎,是华西医院专家,享受政府津贴,八十多岁了(遗憾今年十月份去世了)。

      这里的廖氏尊“仁歌”公为始祖,族谱资料显示其世系:人俊--哲士--昭德--长寿--发祥--德行--仕隆--介鉴--景全--福梓--仁歌--

      其辈分:仁仕万庚景  志德胜仲思  文经连登科  明楚应天清

                   福禄(朝尔)祯祥寿  同乐太平春

      “”字辈与“朝、尔”辈是同辈,廖尔强是“尔”字辈。

      12月28日,廖泽彬宗亲也来到“家谱堂”,小伙子积极参与巴蜀廖氏活动,也经常活跃在巴蜀廖氏年会“志愿者”行列,热情为大家服务。廖泽彬宗亲老家是宜宾江安的,一直在成都发展,曾经去了湖北、广东等地寻根问祖,功夫不负有心人,他编写了他们的《廖氏族谱》。


      




推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页