LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
廖氏图腾论
ID482743861 2022-01-17

廖氏图腾论

      注:这是廖银龙宗亲的一篇有关于“图腾”的文章,同时也说到“廖氏起源”,以及“廖”字的由来,有一些“片面”或者不全面,“叔安”公也只是廖氏始祖之一。文章发出来后可能会引起一些“争论”或者“讨论”,百花齐放、百家争鸣,我觉得大家勇于探讨也是一件好事情。我把其原文转发在这里,希望大家各抒己见,谢谢!(廖名龙)

      近年来,笔者发现各姓氏族谱、宗庙、宗亲会及一些宗族活动场所,均出现姓氏图腾图案,网络也流行各大姓氏图腾画面,百家姓都有相对应的图腾存在。那么,什么是图腾呢?图腾是原始社会的人认为跟本姓氏有血缘关系而可以崇拜并用作本姓氏标志的某种动物或自然物。从上叙含意中得知,图腾是原始社会部落产物,是我们的祖先用以区分原始部落的一种标志和象征,图腾的名称也是一个群体的共同名称。从原始社会过渡到母系氏族社会后,为了区分始祖,就诞生了姓。因此,图腾是象形文字和姓氏之源。

      随着文字的出现,图腾便退出历史舞台,后世也就将原始图腾作为本族标志。那么,远古有哪些姓氏呢?史料载,中国最古老姓氏有:姜、姬、妫、姒、赢、姞、姚、妘,即上古八姓,来源于原始社会的母系氏族,故都以女为偏旁,称谓姓,所以我们现在的百家姓是从上古八大姓分化而来的,基本都产生在奴隶社会的商周后。因此,中国大部分姓氏并不是直接经过原始社会的图腾演变时代,只是不断分化的产物,因而各族标志并不适合用图腾形式来定义。从现存的各族族谱中,除了近些年新修族谱中出现图腾,在网络流行前,姓氏图腾画面在所有的传世文献中都没有出现,谁也没有见到过,怎么会出来图腾图片呢?那么这些图腾画面是怎么出现的呢?

      近几年,在相关书籍和网络查寻中,发现姓氏图腾是中国美术家协会北京分会会员王大有于1998年5月1日创作《图说中国图腾》的美术作品。

      宗亲们注意:这是美术作品,而不是原始部落出现的图腾。他利用广大族人对本族原始崇拜和好奇心理,依据甲骨文、金文和楚国的《鸟虫书》,还有在一些出土文物中的陶器和玉器上的族徽。把在创作姓氏简、繁体的字确定,再看它们保留的立姓信息,依次决定创作加工的类型和程度。简单地说,他主要利用姓氏的笔画或图案和原始图腾结合在一起,并加上一些艺术成分,争取把代表每个姓氏的图腾画得漂亮一些,让看到自己的姓氏图腾的人都喜欢这个图案,具有代表性图腾有:李氏图腾、王氏图腾、徐氏图腾和周氏图腾、廖氏图腾等等。专家认为这种画作只是艺术家的艺术创作,在姓氏方面并不能代表学界观点,没有科学依据。再说,我国的姓氏来源其实很复杂,有些与图腾崇拜有关,有些由图腾转化而成。

      据有关资料载,姓氏来源大致分为13类,即来源于图腾、部落或国家名称、居住地、官职、职业、山川名称、先辈名字、父祖名号、行第、某种事物、皇帝所赐以及避难改姓和少数民族汉化改姓。基本与图腾没有直接关系,也不宜用图腾形式来表达。鉴此,各姓族史研究者不应过分渲染姓氏和图腾之间的关系。一味强调姓氏图腾缺乏科学性。

      王大有在创作姓氏图腾中,同样有我们廖氏图腾,仔细观察图腾结构,除了有廖字笔画以凤鸟形态加以修饰,图腾基本没有其它代表廖姓含义的内容,唯一显示东夷部落的凤鸟图腾。原因是我们廖姓始祖最早起源于夏朝叔安公,有记载叔安源于上古八姓中的姒姓,祖先是治水英雄大禹,有说是五帝之一颛顼的后裔,由东夷部落发展而来,而东夷部落分九夷,是中国部分姓氏之源。也有说是黄帝己姓子孙,属华夏部落。鱼龙混杂,众说纷云,加之秦始皇的焚书坑儒事件,致使先秦文化变得更加渺茫,只有通过后人所著的《春秋》等史书和近代挖掘考古所得资料,依据不足,就连皇帝、炎帝是否有其人,更不用说是谁的后代?谁也没确凿证据,连国史都无法考证,何况家族史。如果要取上古图腾元素,东夷部落的凤鸟图腾是全国众多姓氏共同的图腾标志,不能代表廖姓独有标志,所以廖氏并不能完全借用远古图腾元素来做所谓的图腾,也不适合用图腾来作标志。

      但在我们廖氏族人中,也与其他姓氏一样出现种种错误崇拜图腾行为。为什么会产生这种怪象呢?因素存在多种,如:缺乏历史和姓氏知识,盲目相信网络、跟风和崇拜图腾的现象。各位族贤,我们要时刻有清醒的审视头脑,正确依据国史对待宗族文化。在研究宗族文化和办理宗族事务中切勿随波逐流,人云易云,不能因为大多数人选择这样做就认为对的,就一定要和他们一样的做法。

      网络给人们生活带来前所未有的方便,但网络知识五花八门,信息真真假假,我们只有丰富各方面专业文化知识,才能辩别真伪,更好利用网络。做到树立正确的科学观,实事求是为原则。

      综合上叙得出以下几项观点:

      1、图腾是远古部落产物而不能现代创作。

      2、姓氏来源因素繁多,不能概用图腾表达而只能作姓氏标志。

      3、王图腾利用古代图腾与字体结合,失去图腾意义,缺少科学依据。

      4、本姓祖之前的史学文化应属国家历史研究筹范而并非本族重点研究范围。

      5、远古资料模糊,以立姓始祖来源为本族族标主要元素。力求实事求是,尊重历史,讲究科学,严谨对待宗族文化为佳。结合上叙五项说明认为,图腾作为姓氏族标并不科学。

      那么我们廖姓有什么更适合本姓的家族标志呢?笔者认为,首先,我们思想要定位在“廖”字起源上,饮水要思源,我们为什么姓廖?围绕这个中心点,要从廖姓源流上去探究。相信广大宗亲应该清楚,廖氏起源主要有五,一、已姓叔安,二、姬姓伯廖,三、缪、颜改姓,四、皇帝赐姓包括少数民族汉化,五、张廖合姓。一般用作标志的主要因素取材是最早立姓祖。而廖氏最早的立姓始祖是夏朝叔安公,发源地是古蓼国,都城在今河南省唐河县湖阳镇东北一公里的蓼山,此山为什么叫蓼山?据《汉书·地理志》载,蓼山因漫山遍野的蓼花而得名。随着时代的演变,“蓼”字转变为“飂”,直到春秋时期,叔安后裔为纪念始祖叔安公,由国名“飂”改为廖姓,由此可见,咱们廖姓与蓼山上的蓼草息息相关。没有这种蓼草就没有蓼山之名,没有蓼山就没有蓼国,没蓼国哪来的廖姓存在呢?这种逻辑,大家认可吗?笔者认为,叔安是廖姓始祖,而蓼草是廖姓之母,当年蓼山上遍地盛开蓼花的海洋衬出蓼山之名。它蕴涵深厚的廖氏宗族文化哲理。蓼草虽不像其它树木一样干云蔽日,蓼花也不像牡丹那么高贵、兰花的艳丽,玫瑰的爱情传奇。但它更像母亲一样纯朴和善良,守护着蓼国族人家园几百年生息。愿我们四百多万廖氏宗亲像崇拜叔安公一样崇拜蓼草,让遗落在遍布祖国山河草地、水沟、墙脚边顽强而坚韧不拔的蓼草重放昔日光彩。用这种蓼草或蓼花作为廖氏标志的主要元素,加上其它辅助元素为衬托,用作族花和族徽等标志,应该很有科学依据。但生长在祖国的蓼草有一百多种,哪种最适合作为廖氏标志物呢?个人认为:首先,在现实中,当年生活在蓼山的蓼草属哪类?这还得有劳相关宗亲去查当地史料和实地考察。另外,在形态上选择比较美观,颜色上代表吉祥等等,应参考诸多因素考虑。以上是个人观点和初步设想,望广大廖氏族贤共同探讨和研究。目前,各姓氏族人受王大有图腾影响极深,观念根深蒂固,要转变这种观点,需广大有识之士大力宣传。

      最后,借用宋代大诗人陆游《山园草木-其四蓼花》的诗献给各位廖氏宗亲:

      十年诗酒客刀洲,每为名花秉烛游。

      老作渔翁犹喜事,数枝红蓼醉清秋。

推荐文章
评论(2)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页