LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
太学生廖炳烈为垫江县石踏廖氏族谱写序
ID482743861 2022-02-19

太学生廖炳烈为垫江县石踏廖氏族谱写序

廖名龙

      贵州遵义廖泽友一本手抄本廖氏族谱(字写得好,像印刷品一样,是民国二年癸丑岁十月由廖沛廷抄写),放在我这里很长时间了,一直没有很好解读,虎年春节期间有空翻看读一读,还是解读出来了好几篇文章。里面除了往哲、跋、序、江西旧班、湛田班次、鸡田班次、三田新班、继议新班,还有庆祥公房班次(大水田班次可能是抄写漏了)等。

      尤其是里面还有“咸丰二年壬子岁孟洞八世裔孙炳烈序”

           廖炳烈(丙烈),太学生。道凝之子,丙子文魁,内阁中书文姚二等,顺庆?府广安州教谕。

      “太学生”就是指在太学读书的学生,亦是最高级的生员。明朝、清朝时太学即国子监的俗称,国子监是古代最高学府与教育行政管理机构。

      世系:绍溪--仕礼--开学--钧公--学谟--国玖--道凝--德瀛

      开学:仕礼公长子。号宪章,妣夏氏生镛、铋、钧、銮、鏸、钦。

      钧公:三房钧公,开学公之三子,号荣常,生于康熙三十六年(1697)丁丑岁四月初二日辰时,亡于乾隆三十一年(1766)丙戊岁五月?日子时。行年七十岁。妣汪氏生学虞、学商;继妣周氏生学谟。

      学谟:钧公之三子,妣蔡氏生国玖、国瑜、国琼、国瑾。

      国玖:学谟公之长子,妣冯氏生道凝、道成、道信、道传、道盛。

      道凝:国玖公之长子,号吉坡,生于加靖庚寅年九月十四日亥时。例赠秀职郎。廪膳生,十三次乡试九荐不售。妣张氏,生德全、德洲、德洋、德涥、德洵、德涵、德瀛、德渊、德溶。

    德瀛:道凝公之七子,榜名炳烈,号海峯,生于甲申年二月二十二日亥时。妣谭氏生肇基、肇堃、肇型、肇重。肇基妣游氏生登鉽。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页