LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
贵州瓮安一支廖氏是四川仁寿应龙公后裔
ID482743861 2022-03-11

贵州瓮安一支廖氏是四川仁寿应龙公后裔

廖名龙

      和廖明兴宗亲早在2018年就有联系,他老家在贵州瓮安县永和镇老坟嘴木孔白鹤田组。瓮安位于乌江中游,东邻黄平县、南连福泉市、西接开阳县、西北抵遵义市、北交湄潭县、东北靠余庆县。

      今年年初廖明兴宗亲把他们族谱资料给我发过来了,一看族谱资料就知道是从四川仁寿县迁移过来的。老祖宗是应龙公,瓮安县永和廖氏始祖是从廖钊邦开始,以下有廖定银、廖定灿、廖定海。

      一、迁蜀始祖廖应龙公世系

      应龙(李氏)--德贵(杨氏)--文通(江氏)、文彬(刘氏)、文福(黄氏)。

      文通(江氏)--明公(赵氏)--本珠(毛氏)--汉上(张氏)--松山(礼氏)--友阳(曾氏)、现阳(吴氏)、荣阳。

      友阳(曾氏)--廷枝(刘氏)--宗选--友登--攀魁--廖穆--

    二、贵州瓮安廖钊邦公世系

      居南公(江氏)--汝伦(夏氏)、汝英(伍氏)、汝原(黄氏)。

      汝原(黄氏)--之中、之财、之恒、之维。

      之维(汪氏)--荣修(李氏)、敬修(游氏)、亮修(王氏)。

      荣修(李氏)--钊邦(王氏)、成邦、周邦(外出)。

      钊邦(王氏)--定银、定海、定灿。

      成邦--定应、定相、定彩。

      二、辈分

            思居汝之修邦定  乾健坤贞长浩然

      四、瓮安廖氏相关信息

      钊邦公:生于乙酉年冬月初四寅时,系四川资州仁寿县安下乡三甲里干坝子生长人氏。妣王氏生子定银、定海、定灿。 钊邦公、王氏均葬龙地背后坡。

      注:根据 钊邦公长子定银生于咸丰癸丑年,那么钊邦公生于乙酉年应该是清道光五年乙酉年(1825)。

      定银公:生于咸丰癸丑年(咸丰三年,1853)二月初四亥时,系四川资州仁寿县安下乡三甲里干坝子生长人氏。殁于戊申年(光绪三十四年,1908年)七月十六日寅时,葬木孔大田包。

      下一代有乾玉、乾钟、乾炳。

      乾钟公妣何氏(葬牛塘坳)生坤伦;妣卢氏(系黄坪县第六区)生坤芳、坤卷、坤明、坤喜。坤伦公生于光绪甲申(1884)十月初七未时,木孔牛塘坳生长人氏。

      乾炳公妣陈氏子三坤发、坤贵、坤举。坤发生于己酉(1909)六月十二日巳时,坤贵生于癸亥年(1923)六月初四,坤举生于己巳年(1929)十月二十六日。均系瓮安县草里六甲木孔团山坡人氏。

      定海公:生于清乙卯(咸丰五年,1855)冬月初四巳时,系四川资州仁寿县安下乡干坝子生长人氏。妣杨氏生子润。乾润公妣刘氏生子坤云。

      定灿公:葬木孔马岩马驮子,子二:金生、乾富。金生(称金生大叔,葬匡家沟,现公路转拐。乾富(称福生二叔)木孔团山坡松树林。

      五、家规十则

      孝顺父母、和弟兄、敬长上、尚耕读、安生理、禁非为、禁嫖赌、禁好讼、禁滥酒、禁奢侈。

      六、探讨

      1、钊邦公葬“龙地”,儿子定海、定灿葬木孔;孙子乾玉、乾钟、乾炳仍是“四川资州仁寿县东林乡”生长人氏;孙子坤发、坤贵、坤举已经是瓮安县草里六甲木孔团山坡人氏。什么年代、是谁、为什么来到了瓮安?不得而知,请问“龙地”是四川还是贵州?

      2、乾钟公妣何氏生坤伦;妣卢氏生坤芳、坤卷、坤明、坤喜。 乾炳公妣陈氏坤发、坤贵、坤举。其辈分排序是“邦定乾健坤”,以上世系从“乾--坤”是不是丢了“健”字辈。

      3、现有的族谱资料从宗选--居南中间世系不清楚。

      重要补充:仁寿廖子华宗亲看到文章以后,告诉我:四川资州仁寿县安下乡三甲里干坝子,这个地名是乾隆年间开始有的老地名。安下乡三甲里,就是仁寿北斗镇。

      廖启源宗亲也发过来了一张比较清晰的辈分图片

      致谢:感谢廖明兴宗亲提供资料。




推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页