LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
成都龙泉西河一支廖氏是德源公思义公后裔
ID482743861 2022-03-30

成都龙泉西河一支廖氏是德源公思义公后裔

廖名龙

      “西河”其实就在成都的眼皮子下,从成洛路十陵过去一点点就是西河,现在地铁四号线也直接开到了西河,最近居然在西河又联系到一支花公、德源公、思义公后裔,并且还有族谱资料。

      我和廖君学宗亲今天相会的成都武侯区晋沙街家谱堂,共同探讨族谱。

      一、世系源流

      手抄本族谱资料是龙泉十陵明蜀村廖廷祥老人家(70岁)收藏的,资料显示其世系为:

      花公......德源--敬斋--思义--志渊--明德--归隐--伯道--法传--世禄--?(篇加页)--荣邦--志坤--应隐--庆连。

      二、廖庆连公为入川始祖

      庆连公移简州水磨滩仙人献掌形,妣杨孺人葬在华阳清水沟中土桥土地庙上去半岭。每年春分祭。癸卯年二月二十九日寅时杨氏复迁水磨滩。

      另有记载,庆连公生七子,乃是“”字辈。纲畧叔公先上四川,小娶六叔婆在原乡。来至简州石桥井贩牛赚钱银百十余两,在华阳县清水沟卓家店当田一处回广东接六叔婆上川。衍畧公漂洋过海贸易回??。

      三、四川开基太始祖廖衍畧

      太始祖衍畧公妣朱孺人生四男:玉荣、玉华、玉成、玉贵。衍畧公同朱氏并玉荣公妣曾氏五人于康熙癸丑(1673)年间自广东兴宁县石崖头迁四川简州城北门桥,彼时寒苦之极。相认一远房亲戚者,言已有服务数间熟地数亩,公认为叔,佃为耕种。又兼做点生意,后在西河场买业七处。由玉荣公主管家务。公葬在华阳西河场老屋背大岭。

      据咸丰五年(1855)刘姓卖与廖姓契约注,衍畧公生于庚午(可能是嘉庆十五年1810年)年九月二十四日亥时;朱孺人生于癸未年(可能是道光三年1823年)十月十四日酉时。

      四、辈分

      这个辈分资料有一些“特别”,还有待于解读,先把上川第六代以下的辈分发给大家:   

家兴廷学大吉昌  庆宗必定有明光

仁义礼智正为贵  永世富贵照书香

      廖君学是“学”字辈,他们的辈分有“上下上下上下上”之分(下次专门探讨)。





推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页