LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
“五斗徒劳自折腰,三年两鬓为谁焦”古诗出自廖凝
ID482743861 2022-03-31

“五斗徒劳自折腰,三年两鬓为谁焦”古诗出自廖凝

廖名龙

      最近在探讨有关于“蜀中有大将 廖化是先锋”廖化世系源流的时候,发现“五斗徒劳自折腰,三年两鬓为谁焦”古诗出自廖凝。

五斗徒劳自折腰,三年两鬓为谁焦。

今朝官满重归去,还挈来时旧酒瓢。

      与网上流传的诗句有“一字之差”:五斗徒劳折腰,五斗徒劳折腰。

五斗徒劳折腰,三年两鬓为谁焦。

今朝官满重归去,还挈来时旧酒瓢。

      太和--匡图--偃--凝--克明、克显、克辉

      廖凝,字熙绩,为都昌令。诗句《五斗徒劳谩折腰,三年两鬓为谁焦。》出自古诗《彭泽解印》,作者为古代诗人 廖凝。

     查网上资料, 五斗米,指微薄的官俸;折腰:弯腰行礼。为微薄的俸禄而对上级卑躬屈膝。

      廖凝(约936年前后在世)字熙绩。江西省宁都县黄陂镇黄陂村人。善吟诵,有学行。十岁时,一次当众即兴咏诗一首,其中 “满汀鸥不散,一局黑全输”句,人皆惊异。后唐末年与兄廖融同隐南岳,故辞书载廖凝衡阳籍。仕南唐,授彭泽县令,不久卸印归。后复任连州 (今广东连县)刺史,不久仍辞归。楚亡,迁金陵,累官江州团练副使。凝与张居 、李建勋为诗友,江左学诗之人,争向凝求教。著有诗集七卷行于世。凝初任彭泽县令时,诗作甚丰,其中颇多传颂一时的名句,如 “风清竹阁留僧话,雨湿莎庭放吏衙”之诗句等。辞职时又赋一绝诗:“五斗徒劳漫折腰,三年两鬓为谁焦。今朝解印吟归去,还挈来时旧酒瓢。”其事《中国文学家大辞典》、《十国春秋》、《中国人名大辞典》均有载。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页