LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
衡阳五六七甲廖氏字辈排行
ID482743861 2022-04-10

衡阳五六七甲廖氏字辈排行

      注:衡南县属于湖南省衡阳市下辖的一个县,衡南廖建华宗亲在微信群里面发布了“衡南东乡六甲廖氏字辈排行”,特转发(廖名龙)

      重要补充:衡南五甲廖汉初宗亲发过来如下信息,介绍了衡阳五甲、六甲、七甲廖氏字辈排行的来龙去脉。本文原来题目“衡南东乡五六七甲廖氏字辈排行”,现在该为“衡阳五六七甲廖氏字辈排行”。

      廖名龙 谢谢名龙宗贤[合十]
      衡南县目前属于衡阳市辖下的一个县。历史上今天的衡阳市市区,衡阳县,衡南县曾经均为衡阳县。自清乾隆年间,将原衡阳县一分为二,即将东乡南乡片划为清泉县,西乡和北乡为衡阳县。至民国元年又合为一体。解放后仍然是一个县,一九五三年七月划为两个县,原清泉县辖区为今衡南县管辖,当时都属于衡阳专区管理。今衡阳廖氏五甲、六甲、七甲同出一脉,尊江西泰和尧汉公为始祖,其实是二世祖绍升公为衡阳开基祖,绍昇公是五代十国时后梁国衡州太守,遂举家迁衡。衡阳廖氏自尧汉公至十四代均为一家,自十五世起由于人丁兴旺,开始分甲,五甲为长,六甲居中,七甲为末,各立字派。至清代末期,三甲合并字辈,重新统一,自三十六代“
”字辈开始,以下均为统一字辈。

      一、六甲廖氏历代字辈排行
      尧绍梅先通,大金甲庚壬;

      三念百千景,新复子宗思;

      廷济木秉惟,然之时遇清;

      诗书华自茂,仁义道相同;

      启贤恢绪远,从善发祥宏;

      齐家循孝友,鸣盛展经纶;

      学业增完美,言行表正诚;

      守心宜青洁,立品庶高明。
      衡南东乡廖氏始祖廖尧汉,其后裔在千字辈时分为五甲、六甲、七甲廖氏,清嘉庆年间二修族谱以前,三甲各订班行,分别为:
      二、五甲廖氏排行:

      尧绍梅先通,大金甲庚壬,

      三念百千甫,宗景朝嗣志,

      添玉正汝成,体惟然之肇,

      英育原济广,贻翼笃前光。
      三、六甲廖氏排行:

      尧绍梅先通,大金甲庚壬,

      三念百千景,新复子宗思,

      廷济木秉惟,然之时遇清,

      朝国运咸亨。
      四、七甲廖氏排行:

      尧绍梅先通,大金甲庚壬,

      三念百千希,光位珍必文,

      祖宗本源厚,世代永兴隆,

      诗书华国运。
      民国初期四修族谱时,衡东五甲、六甲、七甲廖氏共同商定续订新的班行,五甲自“广”字辈后,六甲自 “清”字辈后,七甲自“隆”字辈后改订续订新班行诗,即:

      诗书华自茂(五甲保持原“英育原济广”),仁义道相同,

      启贤恢绪远,从善发祥宏,

      齐家循孝友,鸣盛展经纶,

      学业增完美,言行表正诚,

      守心宜青洁,立品庶高明。

致谢:廖建华、廖汉初宗亲提供信息。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页