LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
重庆廖氏清明祭祖 四川岳池寻根省亲
ID482743861 2022-04-13

重庆廖氏清明祭祖 四川岳池寻根省亲

      注:这是重庆廖长宾宗亲的一篇清明节祭祖、寻根问祖、感情抒怀文章,本人略做了一些修改(廖名龙)

       这次由长发大哥给我们安排的祭祖寻根之旅很顺利,由衷的钦佩和热爱廖长发大哥,去年我便萌生了一定要亲自到岳池老家去向他拜访和讨教的想法,并得到爷爷廖大本,以及我们支系分布于重庆、成都、宜宾等地的后人一致响应。

       2022年4月2日当日下午在长江的引导下,我们一行人终于找到了我们的曾祖父廖胜洲和祖父廖大本在小东街和东街之间转角处、县衙门斜对面做栈房生意的门市位置。长发带我们来到位于廖家石坝的廖氏宗祠进行拜谒,次日来到周罗铺廖家坝竹林湾祖居地进行了探寻,见到了我们祖先所拥有的青山、古屋、水塘和宽广的田坝,见到了仍在此居住和耕作的廖家的后人。

      据长发大哥介绍,我们的祖先廖世稳(入川鼻祖之一,我等为其后十三代)迁居此地的时候,即修建了廖家祠堂,并在祠堂外修建了一座当地著名的八字形的墙体。世稳后人在此迅速繁衍、不断延展,  

      紧接着我们一行驱车来到了长发大哥的老家,在云峰村云钩寺塔山之下,祭拜我们的堂叔公廖大益和堂叔廖嘉寿,他家的坟冠在祖屋的侧面,背依云峰山的龙脉,俯瞰正向前方平坦宽广的田坝和道路,旁边还有一口小小水塘,终年不竭。  

      我们爷爷廖大本,1940年率领全家人从岳池迁居到重庆,时年58岁,而我父亲廖嘉华此时刚好满5岁,廖嘉陵和廖嘉卿二位伯伯承担了家庭生存重担,他们不仅完成了给爷爷和婆婆的赡养送终,也让我年幼的父亲完成了从小学到大学的完整学业。我的各位兄长、姐姐对我的支持和培养也让我永远铭记于心,能够倡导和组织大家参与这次旅行当是我莫大的荣幸。

    
      堂叔公廖大益是1938年去世的,他的生平在我大伯的那篇以文革时期的写贫不写富的方式,作为旁系亲属的交代式的简历中有所记载,以及长发哥反复提到祖上清贫的种种说法,但在我眼里只有对其勤勉开拓、爱家惜子的钦佩和崇敬,他的光辉历程彰显了咱家先辈共同的优秀品质,体现在长发大哥以及忠琼、敏一等后代人身上。堂屋里供桌上面摆上了一些祭品,红烛后面的墙上挂着长发父母的遗像,两行楹联上写:金炉不断千年火,玉盏长明万年灯!

      由于修订2022版《廖氏族谱》的事,这几年和岳池老家的近亲廖长发大哥进行了一些沟通和交流,我们为同一个高祖父,廖长发大哥二十多年前从教师岗位退休之后,便开始就祠堂的修建和族谱修订等事,一直在广安和全国各地奔忙付出,毅然挑起了廖氏家族续谱的重任,并结出了累累硕果。
      我发现长发大哥的身体状况并不是特别好,面色时有苍白,但从他的思维敏捷度以及记忆力和精力来看,远远超出一般满八十岁人的精神状态,电话不关机,
宗族微信联系群达数十个,可以随口道来各个家庭的基本情况和世系源流,最为感动的是他所崇尚的家风美德和治家理念、做礼仪之家,书香之家!

      祭祖寻根活动安全圆满结束,愿我们廖家这一脉的金炉和玉盏中永放光芒,绵远不息!
                                    廖长宾  二0二二年四月四日

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页