LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
广西陆川县廖村廖姓来历
ID482743861 2022-04-19

广西陆川县廖村廖姓来历

      注:本文为转载文章(廖名龙)

      据广西陆川县《廖村廖姓族谱》流水(今能寻找到的族谱流水只是各人手抄本,只记祖宗名讳,相当简单且残缺不全的记录本)及历代长者口传,对始祖、二世祖知情甚少(因分偿“征尝”、祖产或其他一些原因,互相封锁真情),年间几无组织为始祖、二世祖祭扫纪念,历来以三世祖显荣公(讳德珊)为廖村廖姓创业祖来纪念。

      现今修编《廖村廖氏族谱》,必须追宗寻祖。为了进--步寻访廖村廖姓始祖、二世祖准确身世,曾派龙昌、贤辉、桂明等到广东化州荔枝垌塘口、田界垌、七里村、新安苏村等地查访,并与肇绪公各支系修编族谱负责人研究,加上廖怀森于民国三十年的手抄《流水》点滴墨迹,得出下述三点情况:

      其一,经访肇绪公各地裔孙,由肇绪公传下,现今普遍传至二十代,唯独廖村廖姓现今已传至二十三代。

      其二,经访,肇绪公六子,二、三、四、五、六子均已落实有裔孙承继,唯独长子法全公还未落实有裔孙承继。

      其三,查廖怀森民国三十年手抄《流水》虽未载有始祖肇绪公,但在三世祖前载有廖法全公妣李孺人 廖念七郎廖万一郎祖妣温孺人。综前所述,可得出推断:(流水)在三世祖之前载有廖法全公,妣李孺人,说明我三世祖是廖法全公与妣李孺人之子,廖法全公也就是肇绪公之长子法全公。社会习惯长子先婚,前述“其一”情况说明廖村廖姓应是肇绪公长子法全公裔孙。如上前述“其二”情况,更进一步证实廖村廖姓是法全公裔孙。根据如上推断,得出结论:廖村廖姓始祖是肇绪公,三世祖是二世法全公与李孺人之子。

      廖村廖姓创业祖三世祖显荣公,到廖村开基创业至今计已五、六百年。随着人口增长,由于社会变革、赴官落业、经商谋生等种种原因,逐渐发展到陆川温泉、旺山坡尾、大桥平山、兴业、玉林柳州、南宁、贵州、台湾及其他一些地方。

(文章出处《陆川廖村廖氏族谱》)

      廖氏肇绪公祠重建奠基

      廖村出类拔萃人物廖磊


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页