LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
廖月琴是鼓浪屿名媛,却嫁给穷小子
ID482743861 2022-04-25

廖月琴是鼓浪屿名媛,却嫁给穷小子

      注:本文是转载文章,原题目“她是鼓浪屿名媛,却嫁给穷小子,56岁跳海自尽,是钟南山一生的痛”,有关于母亲廖月琴、儿子钟南山的文章早在2020年2月“蜀中大将廖化披挂上阵和钟南山抗击新冠”、“钟南山院士,原来也流淌着我们廖家人的血脉”、“鲜为人知的福建鼓浪屿廖家”等文章(廖名龙)

她是鼓浪屿名媛,却嫁给穷小子,56岁跳海自尽,是钟南山一生的痛

      1911年,厦门鼓浪屿的廖家,迎来了一位女婴的平安出生,看着怀中这个可爱的小娃娃,廖家老爷为她取名为“月琴”。

      那个时候的廖家,在鼓浪屿是数一数二的大户人家,经营着药材生意,家底雄厚,在当地也有一定的威望。

      在廖家人的心中,女儿廖月琴就如同掌上明珠一般,可以说是集万千宠爱于一身。在别人看来,这样一位大家闺秀、富家千金,怎么也该拥有顺遂的一生。

      可偏偏命运弄人,青年时期的她因战争饱受颠沛流离之苦,中年又因为不堪忍受压力而选择了跳海自尽,将生命永远定格在56岁。

      其实,在廖月琴的身上,不仅仅有“富家千金”这一个标签,她还是中山大学肿瘤医院的创始人之一,同时也是钟南山院士的母亲。

      提起钟南山院士,想必大家都不陌生,在“新冠疫情”肆虐的当下,他就像是中国人民心中的一座大山一样,保护着我们,是大家心中的英雄。

      可英雄也有无奈的时候,也有无能为力的苦楚。当年,廖月琴女士受尽精神折磨的时候,钟南山院士却有心无力,只能眼睁睁地看着母亲离世。

      古语有云:“子欲孝而亲不待”,母亲的离世让钟南山倍感愧疚,直到多年之后,在谈及母亲时,他都会不由地感叹:“母亲走得太早了......”

      鼓浪屿的廖家,几代都在从事药材生意,出过很多有名的商人,在当地也是有名望的贵族。受家庭环境的熏陶,廖月琴自幼便对药材有着浓厚的兴趣,时常跟着父亲学习各种药材知识。

      虽说是富家千金,自小被父母和家人捧在手心里长大,廖月琴的身上竟没有半分骄纵之气,性格也很文静,不像其他大户人家的千金一样,整日打扮游玩,她的大部分时间和精力都放在了药材的研究上。

      日以继夜的努力下,廖月琴的个人能力得到了很大的提升,也满足了家人对她的期望,有足够的能力可以继承家业。

      按照廖家老爷和夫人的想法,他们并不想让自己的女儿吃苦,也不需要她有多高的学历,只要能继承家业就好,然后按部就班的经营家族产业,这一生怎么都是顺遂的。

      可廖月琴是个有志向的姑娘,她不愿借家族的光环发展,而是想靠自己的双手和努力,闯出一片天,证明女孩子也可以很优秀。

      有目标的人总是会发光的,中学毕业之后,廖月琴以优异的成绩进入中国最好的医学院,北京协和医学院学习深造,主攻护理专业。

      我们都知道,护理专业相对于医学专业来说,要辛苦很多,将来的就业选择也更小,一般只能做护士,发展空间并没有医生多。

      因此,当廖家父母得知女儿报考的是护理专业时,他们在第一时间站出来反对,指责女儿:“为什么要选这么个伺候人的专业?”

      的确,在民国时期,似乎只有穷人家的孩子才会报考护理类专业,毕业之后再去医院做护士,将来图个安稳。对于富家千金小姐来说,她们都娇生惯养的,怎么会愿意吃这种苦?

      因为专业这件事,廖月琴和父亲吵过很多次,也曾多次向父亲表达了自己的想法,她说:“我就是想去帮助和救助那些身处于苦难的贫苦大众。”

     接连和女儿争吵了几次之后,廖父发现自己实在拗不过女儿,也只好答应。

      进入北京协和医学院之后,廖月琴接触到了更多的医疗书籍和知识,除了主攻的护理学专业之外,她还掌握了药学和传统医学的相关理论。

      用现在的话说,廖月琴在学校中是“风云人物”,无论是出身还是学术能力都是佼佼者。在名媛齐聚的民国时期,廖玉琴的名气远扬在外,说她是“鼓浪屿第一名媛”也不为过。

      邂逅美好的爱情

      “窈窕淑女,君子好逑”,自古以来,男性对佳人都有着一种特殊的向往,出生于名门望族的廖月琴,身边原本就不缺追求者和爱慕者。

      来到北京协和医院读书之后,她身边的优秀男性更是数不胜数,在众多的追求者当中,有出身商贾世家的富家少爷,也有出身书香世界的谦谦公子。

      可对于廖月琴来说,金钱和外表从来都不是吸引她的地方,她更看重的是一个人才才华和担当。面对那些整日只会向自己献殷勤卖好的男士,她反而更喜欢只知道埋头苦读的“穷小子”钟世藩。

      和廖月琴锦衣玉食的生活截然不同,钟世藩的出身很平凡,父母都是普通人,家里也没有太多的收入。更悲哀的是,在他还只是个孩子的时候,父母便狠心将他抛弃。

      从那之后,钟世藩就成了一个四处流浪的孤儿,为了讨生活,他只好到大户人家家里做仆人,做着最辛苦的活计,拿着最少的薪水。后来,他的叔叔实在于心不忍,才好心收留了他。

      也正是因为叔叔的收留,钟世藩的命运才发生了变化。叔叔家的条件还算不错,不仅能让钟世藩免费吃住,还有很多的藏书,只要有时间,钟世藩就会跑到书房读书。

      看着小侄子这么喜欢学习,叔叔也很高兴,觉得钟世藩会是个好苗子,便把他送到学堂读书,对他寄予了很高的期望。

      叔叔为自己所做的一切,钟世藩全部记在心里,他也是个知道感恩的孩子,学习一直很努力。长大之后,他有了足够的能力,为了减轻叔叔的负担,他开始半工半读。

      在协和医学院读书的时候,钟世藩就是“勤工俭学”的状态,平时除了基本的生活之外,在饮食与穿衣方面,他都会尽可能地压缩开支。换句话说,和那些衣着光鲜亮丽的富家少爷相比,钟世藩就像是“人群中的丑小鸭”一样。

      初次见到钟世藩的时候,他正在校园某处安静的角落中读书,看着眼前这个意气风发的少年,廖月琴瞬间心动不已,觉得自己遇到了真命天子。

      这次邂逅,两人相谈甚欢并建立了友好的关系,随着交流的不断深入,钟世藩对廖月琴的情感也发生了变化。可他也明白,女孩是富家千金,而自己只是个没有背景的孤儿,如此大的差距,让钟世藩陷入了迷茫之中。

      他不敢确定自己和廖月琴有没有未来,也无法保证能给她一个美好的未来。好在廖月琴也看出了钟世藩的不自信,便一直在他的身边鼓励,并且表明自己的立场。

      慢慢地,钟世藩终于不再自卑,两人之间的那层窗户纸也顺利被捅破。热恋了一段时间之后,廖月琴将钟世藩介绍给了父母认识,得到家里人的认可之后,两人顺利步入婚姻,这一年,廖月琴23岁。

      那个年代的爱情,是极为纯粹的,对于廖月琴来说,她看中的只是钟世藩这个人,至于他的家世如何,她并不在乎。她始终认为,只要两个人一起努力,未来的生活就会越来越好。

      结婚之后,廖月琴并没有像其他民国时期的小女人一样留在家中相夫教子,而是继续打拼自己的事业,和丈夫一起努力着。生活中,两人是如胶似漆的夫妻,工作中,两人又是亲密无间的战友。

      很快,夫妻两人的事业都有了一定的起色,这时候他们也迎来了爱情的结晶。1936年,在廖月琴和钟世藩的共同期盼下,他们的儿子出生了。

      看着眼前这个白胖的小子,钟世藩难掩心中的兴奋,并对这个孩子寄予了厚望,为他取名“钟南山”,希望他长大之后能够成为国之栋梁。

      钟南山出生的时候,国内的形势混乱,四处战火纷飞。在他出生后的第二年,日本就发动了全面侵华战争,一时间多处都已经沦陷,百姓生活苦不堪言。

      不幸的是,日军轰炸南京的时候,钟家不幸被炸,钟世藩和妻儿都被压在了废墟之中,钟世藩和妻儿也都被压在了废墟之中,对于大人来说,有足够的行动能力可以爬出废墟,可对于尚在襁褓之中的孩子来说,就只能等着被营救。

      当时,钟世藩夫妻二人从废墟中爬出来之后,便开始营救儿子。而日军的飞机仍在南京的上空盘旋,稍有不慎就会丧命。

      可作为一个母亲来说,她绝对不能眼睁睁地看着自己的儿子送死。为了营救儿子,廖月琴的双手被磨破了皮,鲜血不停地往外流。

      天可怜见,在她的坚持和努力下,总算是找到了儿子,可惜此时的儿子早已没了意识,整个面部都已经开始发黑。

      看到孩子之后,很多人都觉得一定是没救了,可廖月琴偏偏不信,她甚至来不及处理身上的伤口,直接开始对儿子实施急救。或许是孩子命大,又或许是廖月琴的母爱感动了上天,急救之后,儿子竟然破天荒地醒了过来。

      确认儿子没事之后,廖月琴悬着的心总算是放了下来,这一刻她什么都没有说,只是在抱着儿子失声痛哭。恐怕没有人能够理解,一个母亲此时此刻的心情。

      可以说,如果当年没有母亲廖月琴的坚持,钟南山很有可能在日军的轰炸中死去。我们永远都无法估量,母爱的力量究竟有多么强大。

      子欲孝而亲不待

      南京沦陷之后,钟世藩一家不得不换个地方生存。考虑到安全问题,他们一家在国民政府的安排下,一起前往贵阳生活。

      虽说从南京到贵阳,一路要经过很多危险地带,同时还需要风餐露宿,但好在他们都能化险为夷,最终挺了过来。到达贵阳的时候,一家人依旧整整齐齐地在一起。

      一切安排妥当之后,钟世藩依旧从事儿科工作,而廖月琴则在家里备孕,为钟世藩生下了一个女儿,取名为“钟黔君”。

      为了照顾孩子的生活,廖月琴很长一段时间都留在家中,处理家务的同时负责两个孩子的教育工作。在廖月琴看来,孩子的成长和家庭环境有很大的关系,父母必须要为孩子起到表率的作用。

      哪怕是生活中的一些很小的细节,她都会用心地教导儿子和女儿,在她和丈夫的言传身教之下,两个孩子的发展也都非常好,不仅懂事,学习成绩和人品都很优秀。

      建国之后,廖月琴跟随丈夫一起来到广州生活。这时候,孩子的年龄也稍微大了一些,她也终于可以继续为自己所热爱的事业努力奋斗。

      来到广州后不久,廖月琴就参与了中山大学肿瘤医院的开创和建立,成为该医院的创始人之一。由于此前她对肿瘤专业的了解并不是很深刻,便开始利用闲暇时间恶补与肿瘤学相关的理论和知识。

      回忆这段往事的时候,钟南山还感慨:“母亲年过半百的时候,依旧在拼命奋斗。我很不解,便问她为什么要这么做?”

      母亲的回答,让钟南山受益终身,她说:“既然选择了这份工作,就要全力以赴地投入到工作当中,更要全面掌握知识,这可是要救人的,容不得半点马虎。”

      这番话,钟南山一直牢牢地记在心里,如今的他也终于做到了,他在医学界的成就甚至早已超出了母亲对他的期望。只可惜,这一切母亲都没有看到。

      特殊时期,因为一些不可控制的因素,导致廖月琴的身心受到了很大的伤害,那段时间她都生活在巨大的议论之下,这让一向要强的她觉得不能接受。

      身心俱疲之后,56岁的廖月琴选择用“跳海自尽”的方式结束了短暂的人生。眼睁睁地看着母亲一步步走向死亡,自己却没有任何办法可以挽回,这对钟南山来说,打击是巨大的。

      母亲的离世,也成了他一生的痛。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页