LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
四川金口河廖氏辈分
ID482743861 2022-05-20

四川金口河廖氏辈分

廖名龙

      我这个“单指禅”写文章很慢,好不容易写好了金口河廖氏世系源流一文,却因为“undefined”,害得我这是第四次重写,但愿不要为难我了(还真的又出现同样问题),不知道为什么,现在第五次重新发(好在这次我把文字内容另外本次在桌面了,不然真的要“气死人”了,要跳楼了)。

      金口河属于四川乐山的一个区,位于乐山、雅安、眉山、凉山四地市州交汇处,在金口河我认识了两位廖氏宗亲,一位是廖洪川,一位是最近才认识的廖正平宗亲。

       一、廖正平宗亲提供的当地廖氏概况

      廖正平的曾祖父廖国员,爷爷廖安然生了两个儿子,大儿子廖帮银,二儿子廖帮伦,廖帮伦是廖正平的爸爸,他们都去世了。金口河区原来也个廖氏祠堂,国家建设八一四兵工厂时被毁了,现在祠堂就留下了一口大钟,是乾隆三十二年的(有200多年历史,值得考察研究)。

    金口河廖氏尊廖叔安、廖延龄、廖白金为先祖。先祖入川先来到鸭子池,然后到了金口河,因为气候变化,无法前进,就在金口河、原河安家落户了。峨边先祖也是我们金口河过去的两弟兄。峨边宜平先祖廖均祥,生六个,分了两个过去宜平、红旗。

      二、金口河辈分字派

      廖洪川过去告诉我金口河武威廖氏有三大支派,根据我目前收集的辈分资料看,远远不止三支。

      1、廖正平发给我的辈分

      省文方之成  明朝筞希可  治国安帮定  虎国万年春

      2、金水支系字辈

     有位方之成  明朝筞希可  治国安邦定  秀贤劲作为

      3、吉星支系字辈

      有位方之成  明朝荣世兴  甫国万年春  君清众颂扬

      4、永乐支系字派

      有位方之成  明朝筞希可  治国安邦定  秀仕殿翰林

5、峨边县启祖廖龙原郡湖广省黄州府麻城县孝感乡人氏,也是四十个字派字辈

      有位?芝成  明朝荣世兴  甫国万年春  君清座龙廷

6、宜坪、红旗建修宗庙立字派五十代(字派资料模糊不清)

      方天?碧胜  万富玄成应  ??作世兴  茂勤登科甲

7、宜坪支系字辈

      佑维启臣弘  而荣天世泽  诗书长学富  文锦廷辉映

      注:宜坪这两个地方的字辈似乎与金口河字辈没有“关联”。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页