LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
家谱千年传承增强责任感:我是儿孙的祖宗
ID482743861 2022-05-25

家谱千年传承增强责任感:我是儿孙的祖宗

廖名龙

      家谱是中华民族传统文化的重要组成部分,中国家谱文化千年传承工程项目自2022年4月2日启动以来,各项活动在紧锣密鼓、有条不紊的推进中。今天(5月25日)、家谱堂又迎来一批尊贵的、志同道合的客人,他们在一起共同探讨一个“家谱千年传承”主题,创作“中国家谱之歌”和“我是子孙的祖宗”主题歌。

      今天会议的主持人是一位热心家谱文化的志愿者夏敏先生,他首先介绍家谱堂创始人阎晋修老师推动家谱文化千年传承项目的愿景以及创作家谱千年传承主题歌的征集情况。热烈欢迎各位嘉宾的到来。

      阎晋修老师开场白开门见山:今天来参加座谈会的都是重视家谱文化的孝子,传承家谱文化,编修家谱给子孙后代留下精神财富也是做孝子的责任。中国有四亿三千万个家庭,还有三亿多家庭没有家谱,很多人不知道自己的爷爷以及爷爷的爷爷的名字,很多人不重视修家谱,因此我们要大力宣传家谱文化传承的重要意义。在家谱还不被广泛重视的背景下,用歌曲的形式,大家行动起来、激动起来、重视起来。创作的歌曲要求朗朗上口、适合于百家姓不同人群传唱,采用有偿方式向社会征集,初步确定歌名“中国家谱之歌”和“我是子孙的祖宗”。

      阎晋修老师提倡家谱编修必须改革,要数字化、表格化、标准化、简单化。他推出了一套“阎氏新体修谱法”,阎老师展示了一份老家谱26个人用了16页的“老式族谱”资料,经采用新体编排只需要3页,而且一目了然,大家都看得懂。

      阎老师倡导家家都有家谱,做“靠谱人”,让老祖宗在天之灵感到开心满意;让儿孙后代知道多亏你留下了家谱,让我们知道了自己的根在哪里。

      座谈会与会嘉宾积极发言。

      褚先生是做影视创作工作的,他介绍了褚氏家族的历史故事,同时还介绍了“非遗”项目《川江号子》。他对创作传承家谱“主题歌”非常有兴趣,他建议老中青组合,祖孙三代同唱一首歌,要上春晚。

      刘先生从事国家文化安全产业项目,他觉得有很多资源和渠道都可以介入家谱文化。

      吴老师也想把把家谱文化作为一个产业来运作,组织力量成立一个班子把家谱产业做大做强。

      舒老师说他们舒家也是大姓,也出了很多名人。他从事传统文化易学、风水、取名等研究,目前也正在准备修家谱。

      郎教授退休以后还要成为一名“好学生”,进入互联网,从事“数权”研究,希望成为一位思考者,他给大家出了一份对联,介绍了他现在的工作:

      家谱食谱数字谱谱中有谱

      股权数权交易权权外无权

      郎教授希望在数字化家谱方面加强合作。

      廖名龙作为巴蜀廖氏代表出席今天座谈会,发言中也介绍了自己从事家谱研究。收集、整理;传承家风家训、开展宗亲联谊活动的体会。

      唐女士来自德阳,教地理的老师,现在从事国学、养生、酒店服务等工作,正在推动“中华魂”文创项目,有广泛的人脉资源,多次参加了家谱堂的学习活动,表示愿意为家谱千年传承项目做贡献。

      袁先生是“厚”字辈,和刘先生一样也是从事“中安会”工作(好像全称是“中国企业家安全体联合会”),对中国家谱文化千年传承表示浓厚兴趣。

      孙先生从事国家能源工作,他非常看重家谱文化的千年传承,他认为不要以为我们是普通人就不重视家谱他把家谱比作为“空气”,不是可有可无的问题,而是必须要有家谱,才知道自己的根在哪里。我们要把修家谱作为一种责任。

      陈女士是成都的湖北人,潘先生是山东人,现在从事高科技“电竞”开发研究,有多年的家谱研究经历。他们都在成都发展,也有很好人脉资源。

      陈女士从传统农业项目转向从事航空业,很热爱家谱文化,她希望能为家谱走进千家万户以及家谱文化的千年传承助一臂之力、做出自己的贡献。

      李先生来自内蒙古,做央广传媒,对阎老师的家谱文化千年传承也非常的看好。

      夏先生老家江苏,现在在成都从事社区家风家教建设,对传统文化、家文化感兴趣。他对阎老师几十年只做家谱这一件事情感到非常敬佩。目前也正在协助阎晋修老师的家谱千年传承项目的推进实施。他把家谱文化研究总结为“三个传承”。

      1、传承血脉:传宗接代,把家族成员一代一代记载在族谱里面。

      2、传承精神:家规、家训、家风在族谱里面都可以找到。

      3、传承财富:家谱是传家宝,他说越是有钱的企业家越重视家谱的传承。

      做古建筑、康养的张先生以及经常出现在家谱堂的曾先生、余先生也纷纷发言。

      今天的座谈会提出了一个新的话题:我是儿孙的祖宗(相关话题有待进一步探讨)。

      座谈会结束,与会嘉宾大家在家谱堂合影留念。

      注:因为本人水平有限,与会嘉宾的发言,很可能没有给大家表达清楚,请谅解,如果发现表达错误请你及时告诉我,以便修正补充。

      阎晋修老师不但为毛徐邓陈向等百家姓修家谱,还为少数民族修家谱

      怎样修家谱?阎老师会告诉你

      中国人的家谱怎么修?《中国新家谱》报纸上头条新闻刊登有

      修家谱:助力提升国家软实力

      中国人都应当以有家谱为荣

   关注老年人精神需求  

      光宗耀祖成功人士与家谱传承


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页