LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
五百年后“我是子孙的祖宗”歌曲创作拉开帷幕
ID482743861 2022-05-26

五百年后“我是子孙的祖宗”歌曲创作拉开帷幕

廖名龙

     五百年,离我们远吗?是很远,其实不远。大家知道北宋名人、政治家、文学家范仲淹离开我们快一千年了,范仲淹的十七世孙范蔚生是范氏迁徙四川德阳罗江始祖,如今500多年过去了,你是否知道从范蔚派发生下来繁衍的子孙有多少吗?据家谱堂创始人阎晋修老师统计是1306人。如果说没有家谱,你就不知道你的祖先是谁,那么多少年之后你的儿孙也就不知道你是谁。

       一场“五百年以后:我是子孙的祖宗”话题探讨拉开序幕。今天我是祖先的儿孙,五百年以后:我就是子孙的祖宗。

      2022年5月26日来自百家姓不同行业的精英、专家学者、爱心人士、企业家、艺术家三十余人,相聚在成都武侯区晋沙街103“家谱堂”,共同为“中国家谱文化千年传承”项目推进献计献策。

       一、传承家谱是中华孝子的责任

      家是最小的国,国是千千万万个小家,有了千千万万个小家才有大中华。家谱是传家宝,家文化、家谱文化要世世代代传承。

      家谱是每一代祖先和子孙成长的历史;家谱是记载家风家训的典籍;家谱是教化优秀儿孙的最好教材,家谱是祖宗颁发给你的为国增光添彩的荣誉证书。但是目前有3.7亿个家庭没有自己的家谱。很多人尤其是年轻人不知道自己的爷爷名字,更不用说是爷爷的爷爷的名字了。怎么办?修家谱。“家谱堂”创始人阎晋修大力倡导中国人家家都有家谱,成为“靠谱的人”。我修了家谱,家谱就不会从我这一代“断代”,我修了家谱我就是孝子,我就鼓励儿孙后代当孝子,我就是传承祖德家风家训的模范和楷模。

     二、 希望通过唱歌的方式唤起修家谱热潮

      “中国家谱文化千年传承”项目是一项子子孙孙做不完的“朝阳”产业,但是现在还是有很多人没有引起重视,有的不知道怎么修家谱。为了更好地推动家谱文化千年传承项目。倡导家谱改革、推出“新体例”修谱第一人阎晋修老师,希望通过歌曲的方式,广泛发动,征集两首歌,唤起人们对祖先的感恩,表达豪情、责任和担当。

      两首歌的歌名初步定为:《中国家谱之歌》和《我是子孙的祖宗》。

      吉人自有天相,好人会得到上天的帮助,一位“促成”先生来到了家谱堂,“促成”先生对“家谱千年传承项目”非常感兴趣,志同道合,得知阎老师准备写歌曲,当即把当代作曲家、四川音乐学院敖昌群院长推荐过来了,后来得知这位“促成”先生他的名字是“褚诚”“促成”、“褚诚”促成了家谱和音乐的“珠联璧合”,这大概就是“缘分”吧(阎晋修,姓“阎”,阎王爷的“阎”,阎王爷管“生死”;阎晋修“活阎王”管修家谱),

      我们祝愿《中国家谱之歌》、《我是子孙的祖宗》的创作圆满成功!

       敖昌群院长,四川老乡乐山人。长期从事教学工作,并创作有大量音乐作品,代表作有歌曲《我爱你,中华》、《妈妈格桑拉》......。

      院长认真听取阎老师以及各位与会嘉宾的发言,对阎老师几十年专业修家谱表示敬佩,对“家谱千年传承”项目表示赞同,民族自信、文化自信,家谱是最基础的,他看到今天有这么多精英关注也表示要积极参与。

       院长对歌曲的创作从专业的角度提出了自己的看法建议:通过歌曲的形式推动家谱文化千年传承的创意很好,而且阎老师提出来的歌词初稿也写得好,“我是子孙的祖宗”画龙点睛,一听就能记住,一想就明白,一琢磨就想通。院长说现在的高科技时代每天都有成千上万首歌曲推出来,能够“唱红”的歌只有万分之零点几。要“广为传唱”不容易,歌词、做曲、演唱、制作、宣传等都非常重要。希望有更多的专业人才参与、集思广益,不可能一蹴而就需要多年努力,可以请有创作经历的先创作作品......

      一位从事易学、养生专家刘先生发言:一首好歌词曲很重要,有注重诗词格律,建议把三皇五帝历史脉络、从老祖宗贯穿到今天,他列举《北大荒》、《大庆油田》的情感、粗犷、质朴、豪迈....让人难以忘怀。

      段先生幽默善于表达,音乐让我们陶冶灵魂、拓宽视野,经典歌曲现在经典传唱,家谱文化的千年传承的歌曲创作也要体现中国“灵魂”--家谱魂,五千年的中华传统文化不能丢了......

      来自都江堰一位女士豪情满怀、弘扬传统文化、红色文化、爱国爱家等方面也发表自己的见解。

      夏敏支持今天的欢迎会

主讲嘉宾阎晋修



推荐文章
评论(1)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页