LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
八十六岁执着老人廖周行 艰苦守护武举人廖家大院
ID482743861 2022-05-31

八十六岁执着老人廖周行 艰苦守护武举人廖家大院

廖名龙

      四川阆中古城二龙镇有一座远近闻名的末代武举人廖家大院,是清末举人廖明镜(廖树棠,追溯孙中山先生早期参加同盟会,)留下来的祖屋,曾经是红军时期的村苏维埃政权办事处,现在是“阆中市民主革命纪念馆”。

       看护并经营这一座廖家大院的是一位八十六岁的廖周行老人家,他是清末举人廖明镜的曾孙(廖明镜--廖德洋--廖由路--廖周行),三十多年执着创业、艰苦守业,耗资二十多万元,创办了辛亥革命时期、红军时期、抗战时期以及解放以后各时期的四个展馆,收集了几千件珍贵文物文史资料,尤其珍贵的这里还保存有一张他曾祖父留下来的孙中山先生的穿西装的照片。

      现在是“爱国主义教育基地”、文物保护单位,已经接待数万人民群众参观。

      我曾经两次来到这里:第一次参观返回的时候,从纪念馆后面山上,拐弯的地方路很陡,车子“爬不上去”,还是大家帮忙推上去的。第二次来的时候好了,当地政府、交通部门 帮忙专门修了公路,车子一直可以开到家门口。当时我们是参加“阆中市民主革命纪念馆”重新整理后的挂牌展出仪式,巴蜀廖氏宗亲联谊会,四川抗战史研究院研究院廖品正(已去世,抗战胜利后曾经随父亲廖廖季威去日本“占领”)向纪念馆赠送文物资料,当时还在这里为“抗战英雄”廖俊义拍摄纪录片,遗憾的是这一些照片在电脑里面暂时还没有找到。

      这是2014年5月29日,巴蜀廖氏廖海燕、廖明、廖名龙第三次来到来自考察农业项目以及房车旅游基地,在廖永建家的“草堂别院”的合影留念,居中的廖周行老人家。

廖周行、廖明、廖勇、廖海燕

      廖周行老人家为了纪念馆的建设、守护、传承,可以说是呕心沥血、尽心尽力,我们希望有机会再次组织参观学习。同时也祝福老人家健康长寿!

      老人家一直在“孤军奋战”、默默坚守(这是廖茂林发给我的照片):





推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页