LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
理清绵竹一支廖氏的来龙去脉
ID482743861 2022-06-02

理清绵竹一支廖氏的来龙去脉

廖名龙

      有关于四川“绵竹西南一支廖氏是发祥公德行-仕庠公世系”的文章,是我2017年10月12日,在廖鸿华宗亲的陪同下,我们来到绵竹西南镇,拜访廖鸿基、廖鸿元(源),他们都是:“世代振鸿名”的“鸿”字辈,很多地方也用“洪”,我是“名”字辈,所以他们都是我的长辈。廖鸿元家里有一本手抄本《廖氏族谱》,这是一本世系非常“完整”的族谱资料。

      一、是发祥公德行-仕庠公世系

      族谱世系从人俊公发祥公到德行、德文、德贞,太祖后迁居诗、湛田八景诗以及辈分与湖南宝庆府发祥公族谱记载一模一样。

      其世系:发祥公--德行--仕庠--介鼎--景初--福纯--仁弼--思仰--宗傚--彦松--祖礼-文蛟、文龙、文尊。

      二、文蛟、文龙、文尊三兄弟入川

      祖礼公妣海氏,生子三:文蛟、文龙、文尊。文蛟大清时自湖广(这里没有说明明确说明湖广的上面地方、什么年代迁徙四川)徙四川安县雎(ju)水关,王氏同文龙、文尊徙四川彭县丽春场。文龙妣黄氏生运达,夫妇均葬丽春场。文尊葬镡鏆窑侧有碑为记。

     三、 迁徙绵竹射水河镡鏆窑

    文尊运达公过绵竹县西里射水河(文蛟徙绵竹县西里射水河镡鏆窑)。运达公葬绵邑岳家坝。运达公妣任氏生启祯、启祥。启祯妣傅氏生家昌、家良、家瑞、家纲、家昂。启祥妣伍氏生家章、家明、家让、家谟。家章葬岳家坝,妣杨氏生声高、声隆、声榜。家明居葬永流泉侧,妣杨氏生声诰、声训、声义,继妣康氏、肖氏均葬杨家坟茔。家让妣罗氏生声文、声旺、声重,葬岳家坝,继妣刘氏生声朝。家谟妣陈氏生声庆、声翠,夫妇均葬凤凰山脚下有碑为记。

      四、声字辈以后有了生庚年月记载

      文龙--运达--启祥--家明--声诰、声训、声义

      声诰--世松、世连、世绪、世贵、世海。

      声训--世泰、世才。

      声义:声明公第三子,生嘉庆庚午(1810)三月十八日午时,殁于光绪千年辛巳(1881)四月初六戊时,葬永流泉。妣张氏生世辅、世隆。

       五、和绵竹射水河世隆后裔有联系

        声明--世辅、世隆。世辅妣陈氏生代福

       世隆:生于道光二十五年乙巳年(1845)十月二十一巳时注绵竹西北里永流泉后边岳家坝。殁于民国壬午年(1922)三月十八日未时葬永流泉侧。妣韩氏生代盛;继妣宋氏生代忠、代恕。

      代盛妣李氏生振洲、振纲、振奇;

      代忠妣宁氏生振垠、振深;振垠--鸿基、鸿元;振深--鸿华--名亮、名祯。

      代恕妣熊氏均葬成都,生二女秀年、秀贞。鸿华告诉我,前些年他和秀年、秀贞还有“走动”,秀年在成都,秀贞在重庆,她都不在了。

      廖鸿元保存有手抄本《廖氏族谱》。




推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页