LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
重庆綦江发现《廖氏族谱》--系“天开文运”天奇公世系
ID482743861 2022-06-08

重庆綦江发现《廖氏族谱》--系“天开文运”天奇公世系

廖名龙

      “天开文运”这个辈分,不光廖氏有,其他姓氏也有,尤其是云南、贵州、重庆等地很多地方有这个辈分,比如1、重庆垫江石角镇磂硪坪支系:起派于大明洪武年间,其字派是:善理廷山 德应世臣 天开文应? 永登朝佐 治明维政 福宪齐升 兴国清泰 绪锡昌荣 普肇恒熙 怀仁礼信 泽济经伦 贤才益盛,在这个辈分了, 就有“天开文运”这个辈分。重庆璧山也有“天开文运”这个辈分。

      最近重庆綦江县(原来也属于四川)廖治平宗亲“暴露”了一个秘密:他家里有有好几本《廖氏族谱》,他给我发过来一些族谱照片,族谱的前面部分损坏严重,需要“抢救”,后面部分完好,我希望治平宗亲尽快拍照保存。

     一、綦江镇磂硪坪廖氏始祖是天奇公

      廖治平宗亲老家是綦江镇磂硪坪的,綦江县?均安寨内天奇公徵传《廖氏族谱》于民国念七年戊寅重修,第一次看到这个表达方式,民国“念七年”戊寅,应该是“民国廿七年戊寅”(1938)。

      善先公为一世祖:善先--理元--廷讃--隔山--德茂--应试--世增--宾臣--

     宾臣公:世增公次子,字监章祖。妣谢氏生二子,天祚、天奇。

      九世祖天奇公字尔康,宾臣公二子。行幺,享寿七十三岁,卒葬生基坪左基侧,妣朱孺人生五子:开仁、开义、开礼、开信、开捷。

      天奇公派发十世祖“开”字辈四大房,到“文”字辈,一共十八支,可谓人丁兴旺。

      开仁:字?,娶米氏生三子:文高、文祥、文才。(文高字源太,娶黎氏,其子孙迁重庆江北)。

      开义:字孟章,娶谢氏生四子:文贵、文荣、文华、文聪。

      开礼:字乐山,娶王氏又曾氏,侧室陈氏生三子:文庠、文遂、文槐。

      开信:字?,娶唐氏又王氏生四子:文林、文清、文乾、文坤。

      开捷:字惠章,娶陈氏生四子:文宽、文安、文棟、文龙。

      二、辈分族派

      善理廷山,德應世臣,天開文運,永登朝佐。

      治明維政、福憲齊升、興國清泰、緒錫昌榮、

      普肇恒熙、懷仁禮信、澤濟經綸、賢才益盛。

       天奇--开仁--文高--运长

      三、廖治平家世系

      天奇--开捷--文安--运元--绍本--登荃--朝薪--林佐--治平

      文安:惠章公次子,娶朱氏生五子:运元、运照、运魁、运通、运拔。

      运元:娶左氏生七子:绍香、绍相、绍杰、绍春、绍本、绍学、绍淋。

      绍本:娶戴氏生三子:登荃、登柒(失传)、登德(子三)

      登荃:娶王氏生朝薪。

      朝薪:生二子:佐臣、林佐。      

      廖佐臣曾任贵州省桐梓县大河公社书记;廖林佐是东北野战军的一名连长,后入朝抗美援朝,五三年回国退伍。

      致谢:感谢智平提供族谱资料。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页