LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
感谢各位对普者黑《廖氏族谱》编辑提供帮助
ID482743861 2022-06-18

感谢各位对普者黑《廖氏族谱》编辑提供帮助

      注:感谢廖永波宗亲送给我一本普者黑《廖氏宗谱》,云南文山廖永平宗亲、湖南衡阳廖汉初等等宗亲为云南文山州普者黑廖氏的寻根问祖、族史探讨做出了重要贡献。我们为云南普者黑廖氏认祖归宗、为普者黑《廖氏族谱》竣成编修都做出了一些贡献,功德无量,大家辛苦了。以下是永平、汉初宗亲给我的留言(廖名龙)。

       一个家族依靠着伦理,血缘维系着它持续稳定的传承。而做家族事务的,无论是醉心于文化的建设和整理,还是致力于寻根问祖,这些人都是热爱家族的人。他们的动力源自于对祖辈的感恩,对家族文化的尊重,对亲情的延续和对后人的寄托。

      此事还得从二O一六年说起,我刚提前退休不到两年,参加普者黑廖氏祭祖活动,受家族的委托,由我牵头,组织第二次修谱工作。因于时间跨度长,原来的家谱失传,祖坟墓大多数在五九年修普者黑湖前进闸被破坏,拉去做石材,唯有普者黑湖源头落水洞村,品高大人的碑文记载保存完好,碑序祖籍来自湖南衡阳衡州府,与前辈口传相符,但衡阳那么大,又何从下手,加之本人电脑网络又不熟,只有吩咐永波弟弟从网上查询,后来永波与名龙会长通过微信沟通,利用网络平台,名龙会长在廖氏平台发贴,并与湖南衡阳白石等宗亲牵线搭桥,核对老谱字辈,得到信息后,我组织带领普者黑家人三进湖南,查询族谱资料,走访宗亲座谈,使我们离别故乡三百多年的宗亲找到归属,实现了认祖归宗,终于把第二次修谱工作顺利完成,圆了普者黑廖氏的修谱梦。
      抱着感恩心情的我,本想二零二O年前往成都拜访名龙宗亲,但因疫情原因,未能实现,为了孙辈的学习,今年到成都陪孙女读书,终于有机会专门拜访了名龙宗、能轩两位能副会长和廖萍副秘书长。
      湖南衡阳汉初宗亲告诉我,普者黑廖氏能够寻找到祖籍确实是花费好多年,找了许多人许多地方才找到了衡阳的。
      这个过程是非常艰辛努力的,我深深体会了他们的付出。
      我是他们在衡阳的第一个联系人,是福建一位宗亲在桂林会议时加上了我的微信号,普者黑他们去了福建没有找到根,这位福建的宗亲就推荐普者黑廖氏来衡阳找我,並事先联系了我,这样普者黑就与我们联系上了,我首先叫他们发族谱图片来,上面清楚写着,廖之秀,康熙壬午年从湖南省衡阳县廖家湾迁入云南……后来,廖永平,廖永波等三人到了衡阳市与我们五甲(汉初,白石)、六甲(卫平,藻荣)见面,并核对族谱,衡阳的五甲、六甲、七甲同宗同源,1至14代字辈相同,15至35代各用字辈,36代以后又统一了字辈,尤其是五甲、六甲,居住相邻,字辈互用,在15至35代的字辈中我们有许多交叉字辈,例如这个“之”字辈,我们两家都有,只是顺序有别,但是居住地方还是清楚的。这个“廖之秀”在我们两家族谱中都有其名,六甲的记载你知道了,在那里只有一个名字,其他的都没有记录。五甲的“廖之秀”生于康熙丙辰年(公元1676)闰四月二十日戍时,在衡阳有张氏,后改嫁,并生子一肇邻,关键是还写上在云南   葬失考。

      还有一个信息就是廖家湾这个地方在现在的衡阳市市区内立新开发区,还有一条街道就叫廖家湾,这里目前仍然是几百人廖氏居住地,而宝盖楼离这里有六十多公里。廖家湾我曾经在一四年修谱开始时去访问过,我问他们是几甲,其中一个七十多岁的婆婆告诉我,不知道几甲,只知道是城房的。而这个“城房”恰恰就是我五甲的。我本人就是城房后裔。

      祝贺普者黑《廖氏族谱》竣成!感谢大家的努力!

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页