LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
家谱堂高朋满座 好家风代代相传
ID482743861 2022-06-21

家谱堂高朋满座  好家风代代相传

廖名龙

      成都市武侯区晋沙街103号“家谱堂”,经常高朋满座,探讨族谱的客人来了一批又一批。刚才一批年轻人正在和“家谱堂”创始人阎晋修老师探讨如何通过“抖音”和“短视频”, 加强宣传修家谱的重要意义,接着又进来了三位客人。

       田明誉夫妇、阎晋修、廖名龙

      其中一位长者田明誉85岁高龄了,他希望有生之年能够为子孙留下一笔精神财富,他要把他们田氏家族的好家风编辑成册,让子孙后代代代相传。

      优良家风的传承历来受到家族的重视,6月8日,XZSJ在四川眉山考察,前往三苏祠察看祠内建筑、陈设、楹联、题记,不时询问三苏生平、主要文学成就和家训家风,以及三苏祠历史沿革、东坡文化研究传承等情况,强调传承家风、家训、家教的重要意义。

      田明誉老人家原来是我们空军的一位“首长”,他的大儿子田正宇先生就住在我们空军“白云小区”。田老夫妇在二儿子田正守先生的陪同下,带着他们的《田氏家谱》,来到“家谱堂”,和阎老师、游先生、陈先生共同探讨中华传统“家”文化,共同探讨家谱编修,共同探讨家风家训传承。

      田明誉夫妇、田正守、陈先生、游先生

      一、田老的世系源流

      田之章--田光禄、田光裕、田光祥(田颂尧)、田光弟、田光策、

      田光祥--田明謇、田明羴、田明誉、田明谊、田明谟、田明训、田明诘、田明谛、田明讚、田明藻、田明诚

      田明誉--田正宇、田正守。

      田明誉的两个哥哥家也有话题值得研究(下回分解)。

      二、颂尧将军简介

      田光祥字颂尧,生于1888年6月19日,成都市龙泉人,妣冯氏生三男八女共十一个子女,故号士好翁。田颂尧,保定陆军军官第一期学员,与蒋介石、顾祝同、叶挺、张治中、刘文辉、邓锡侯等人是同窗,二十九军军长,民国陆军上将,1949年12月9日在四川彭县参加起义。

      三颂尧家训

      读书明德、中庸处世是田氏家族的家训和厚重的精神遗产,是颂尧公的“唯仁”理想的精髓,是祖先对后辈的期望。田明誉老人家特别介绍说,在那“三妻四妾”的封建社会,他的父亲颂尧仍然是“一夫一妻”制,良好的家风让田家的下一代个个都有建树,个个都是好样的。

      四、荆树家风,田老想写一本书

      田老,一位老共产党员,他希望中华传统文化代代相传,他希望把他们田家的家风家训写成一本书,内容大概包括辛亥先锋、以仁治军、今天专程打车来到家谱堂请阎老师帮忙。读书明德、荆树家风、解甲归田、荆花繁茂等六大板块。

      五、田氏家谱里面发现有廖氏元素

      初步拜读《田氏家谱》,这一支田氏是“湖广填四川”的时候,从湖南武冈来到四川简阳龙泉(现成都龙泉)。

      田之章--田光禄--田明谦

      田明谦嫁廖梦生,生二男廖士纲、廖士英;三女廖士琳、廖士瑞、廖士玮。廖士纲--廖杰峰--廖芳?;廖士英--廖忆峥--张谦。

        廖名龙和空军战友(首长)田明誉先生合影

     希望能够有机会和这一支廖氏取得联系。

       田明誉老人家送给陈先生一本有关于田颂尧事迹的著作。田家、陈家有鲜为人知的故事,希望有机会下次发掘采访。

 

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页