LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
鸡田七修谱序
ID482743861 2022-06-22

鸡田七修谱序

    注:此前继省会长发过来一个序,写得也很好,后来又发过来一个修改稿,总觉得还要继续修改,今天我以文稿形式(我怕发图片不清楚)发给大家继续修改(廖名龙)

鸡田七修谱序

      族谱又称家谱、宗谱等。族谱是一种特殊的历史文献,记载着同宗同族的血缘关系、世系人物和事迹等人文历史,是姓氏文化历史书籍。

      鸡田七修谱,就是将此前六届谱中所记录的祖先曾经的辉煌与苦难经历以及和国家命运紧密相连的家族兴衰史记录下来,再将自六修以来这三十年中宗亲们的个人信息变化补记上去,形成一部完整的家族史书,让族人能了解家族史,了解祖先处世哲理,传承家风美德,增强自豪感和使命感,能为家族的兴旺和国家的繁荣昌盛做贡献。

      发祥字汝表公,生于一三零六年,原籍江西吉安府泰和县。是人俊公五世孙,即:人俊--哲士--昭德--长寿--发祥。发祥翰林侍讲学士。任湖广永衡二路总管,因改朝换代而弃官,举家迁楚南宝庆府武攸暂停,见此处山清水秀.人杰地灵,而就此落籍,将暂停为永停,并更名为湛田。

      发祥公娶孙氏.未育,续娶刘氏.生三子,长子德行字英豪,留居湛田;次子德文字英杰,择居隆回六都寨野鸡田,简称为鸡田;三子德贞字英武,择居黄堡大水田,简称大水田。一三六八年前后再续娶尹氏,生德据,居隆回桃花坪大秧田,简称秧田。

      本祖德文公,觅见一处桑田,常有成群野鸡出没,遍地桑麻,鸡犬相闻,是宜居福地,就确定在此落藉,称为鸡田。德文公高瞻远瞩,眼光敏锐,以至于后来的五、六两都区学和中和乡的乡政府都坐落在鸡田。

      德文公于大明洪武二年(一三六九年),从湛田携家眷迁徙至鸡田,至今六百五十多年,其后裔主要居住在六都寨镇的廖家村、石峰村、芙蓉村、普通村、朝阳村、东山村,西山观音阁、金竹坪、平溪。荷香桥鲤鱼塘,西洋江的苏家山等地。清朝年间众祖辈徙外,单从“景”字辈至“世”字辈这六代中就有三百七十多位徙外。从历届谱记载中可以看出主要徙居四川、贵州、重庆、河南、云南、陕西、江西、广西、湖北、台湾及本省溆浦、安化兰田等地。

      众多祖辈为了生计徙外,在外地开疆拓土、建立家业,常以书信与老家的亲人保持联系,通过各种方式把资料送回老家参与三修、四修谱。民国年间抗日战争,国家动乱而失去了联系。

      班次记载着辈份,让长幼有序,也是寻根问祖的密码。自人俊公注宗图说,为其后裔立了五言四句的二十代班次。发祥公根据当时的社会环境,决定各田分别另立新班次。

      湛田:德任介景福,仁思宗彦祖,文运启家声,世代振鸿名。

      鸡田:德子玉必仁,思文宗福显,景运添芳秀,世代振鸿名。

      大水田:德芳添梅正,愿仲仁思宗,彦凤吉光懋,世代振鸿名。

      大秧田:德必仁应祖,宗思文才添,国泰运开福,世代振鸿名。

      四田本承一脉,众祖辈呼吁要统一班次,终于一八零九年决定自发祥公后十六代起统一为:世代振鸿名。继述承昌国,敦崇展达才,盛世隆建立,富贵应常来。

      公元一九九一年,应车田颜廖庆祥公后裔之约,新议了二十代班次。因车田庆祥公与发祥公的关系没有文字可考,决定取消在车田议立的班次,继续沿用一八零九年统一的班次。二零一四年五月,发祥公宗亲总会在怀化新议了二十代班次:

      诗书泽睿智,忠孝育良庄,群贤典雅韵,众杰谱华章。

      为实现修发祥公总谱的宏伟大业,继大水田七修谱成后,鸡田也启动了七修谱工作,收集资料,募集资金。得益于交通和通讯的便利,本届谱收集了四川宜宾廖家坡、资阳蓝家坝、德阳孝泉、云南普立、贵州水城、湖北来凤等地宗亲的资料,使本届七修谱地域广泛,信息较全面。

      鸡田宗亲会和七修谱编委们任劳任怨,五换录入资料点,七轮认真校对和补充资料,各房分别有专人负责收集资料和校对,虽好事多磨,终于二零二二年秋定稿开印。修谱的工作量很大,虽各位编委认真工作,编整资料,仔细核对,也难免有差错,好在现在的科技发达,发谱后希望众宗贤认真阅读,仔细核实,把差错记录下来并整理好,可以每十年更新一次优盘。

      祝愿发祥公后裔子孙兴旺发达,代代能人辈出。

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页