LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
理大邑刘氏世系 探田家刘家姻缘
ID482743861 2022-06-23

理大邑刘氏世系  探田家刘家姻缘

廖名龙

      百家姓里融万家  中华民族一大家。最近在“家谱堂”有机会看到田颂尧家的《田氏族谱》和大邑刘文彩、刘文辉、刘湘他们的《刘觉宗后裔族谱》。认识了一位空军首长、战友田明誉老先生。殊不知:田颂尧、刘文彩、刘文辉、刘湘他们都是四川当代大名鼎鼎的风云人物。田家、刘家都有故事,而且还有美好姻缘。

      田明誉、廖名龙

      一、大邑廖氏世系

      刘觉宗--廖文先--刘祯--刘志全、刘甫--刘万揖、刘大韶--刘信--刘应良--刘朝怀--刘芳伯--刘汉瑞--刘智、刘仕織(三点水旁)--刘宗楠、刘宗英、刘宗泮、刘宗鲁、刘宗贤、刘宗珠。

      二、刘文彩、刘文辉、刘湘的关系

      刘宗贤--刘公昌、刘公敬、刘公瓒

      刘公敬--刘文纲、刘文郁、刘文福、刘文理;刘文纲--刘元勲(刘湘)、刘元树、刘元聪。刘元勲(刘湘),字甫澄,号玉宪。

      刘公瓒--刘文渊、刘文运、刘文昭、刘文成、刘文彩、刘文辉。

      刘元勲(刘湘)的父亲刘文纲和刘文彩、刘文辉是堂兄弟;刘湘的爷爷刘公敬和刘文彩、刘文辉的父亲廖公瓒是亲兄弟。他们的共同祖先是刘宗贤。以上世系资料显示刘文辉是刘湘的堂叔,四川话“幺爸”,但年龄却比刘湘小6岁。

      三、田颂尧与刘湘、文辉之战

      川军各派系争夺四川最高统治权力的斗争并未停止。到1928年,基本形成刘文辉、刘湘二刘和邓锡侯、田颂尧分割四川的格局。1931年,刘文辉、田颂尧发生成都巷战,后经邓锡侯调解,双方和解。1932年8月刘湘、刘文辉二刘之战离开序幕,刘文辉先攻打刘湘盟军田颂尧。1932年10月1日夜“二刘大战”打响。经过几场较量,刘文辉所部节节败退,退到雅安,败给了刘湘。一笔写不出两个刘字,总是一家人嘛,刘湘没有穷追猛打。

      四、田家与刘家的姻缘

      田光祥字颂尧,田颂尧生于1888年6月19日,成都市龙泉人,保定陆军军官第一期学员,与蒋介石、顾祝同、叶挺、张治中、刘文辉、邓锡侯等人是同窗,与刘文辉、刘湘、邓锡侯同为四川防区“四巨头”,二十九军军长,民国陆军上将。妣冯氏生三子:田明謇、田明羴、田明誉,八女:田明谊、田明谟、田明训、田明诘、田明谛、田明讚、田明藻、田明诚,共十一个子女,故号士好瓮。

      门当户对:田颂尧大儿子田明謇,儿媳妇是刘文彩的次女刘宛兰;二儿子田明羴,儿媳妇是刘元恒(据说刘元恒是刘文辉的女儿,族谱里面没有看到“刘元恒”的名字。刘文辉两个女儿分别是刘元恺婿伍培英;刘元悌婿);三儿子田明誉,儿媳妇是刘盛熙(重庆人)。

            刘盛熙、田明誉、阎晋修、廖名龙

       致谢:感谢家谱堂阎晋修老师提供《刘觉宗后裔族谱》

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页