LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
鸡田七修廖氏族谱序
ID482743861 2022-06-26

鸡田七修廖氏族谱序

    注:应编委会之邀,我曾经为鸡田七修谱的编修写了一篇文章,廖名中建议我继续修改,为了便于大家集思广益修改,特以文档形式发给大家,请鸡田各位家人斧正(廖名龙)


鸡田七修廖氏族谱序

廖名龙

      家是最小的国,国是千千万万个家。没有离得开家的国,也没有离得开国的家,有国才有家。国家有史,地方有志,家族有谱,生生不息、流芳千古。古人说“前人不修谱、后人不知祖”,

      在鸡田七修《廖氏族谱》编修之际,应编委会之邀,为本届修谱写个感言(或为序)感到荣幸。

      盛世修家谱。家谱或者族谱是用文字记载家族文化、家规家训、家人名讳、生庚八字等重要信息的载体。修家谱启迪后人尊宗敬祖、奋发进取、光宗耀祖、血脉传承、自强不息、爱国爱家;修家谱让后人序昭穆、尊伦理、别亲疏、记生殁、扬孝道、感祖恩、彰正道、承祖训、守家风、做好人;修家谱搭建子孙后代与老祖宗心灵感应的桥梁,铭记祖德、牢记祖恩;修家谱做“靠谱”的人,让中华民族的优良传统流芳百世、代代相传。

      当今社会有些人不知道在自己的根在哪里,不知道自己的祖先是谁,甚至也有不知道自己的爷爷是谁,更不知道爷爷的爷爷是谁了。千百年之后我们也成了祖辈,如果没有家谱,那么你的儿子、孙子以及孙子的孙子也就不知道你是谁了。我们有很多的徙外祖辈,如没有把自己的相关信息用文字记录下传给后裔,以至于后裔找不到自己的根在哪里,

      研究家谱发现,毛家如果历届不修谱,谁也不会知道自毛太华二十代之后会出个毛泽东,如徐家也是没有人会想到自徐才甫十九代之后会出个徐向前等等。老祖在天有灵,说不定我们鸡田廖氏再过几代,十几代也会出对国家、对社会有贡献的栋梁之才。

      为了能够传承中华民族的传统美德,优良家风,传承中华民族的传统文化,让我们的家人知道自己的祖宗是谁,来自哪里,又去了哪里,唯一的办法就是修谱,有了家谱才能一代一代传下去。

      来成都之前,听父母常常讲起家谱,让我们背“世代振鸿名”等辈分,说我们四田有很多宗亲,随“湖广填四川”的大军去了四川,后来还背着铜钱,带着资料回湖南参修谱。我到了成都,感觉自己有一种责任感和使命感,功夫不负有心人,通过多年努力,为湛田、大水田找到了很多宗亲,也找到了鸡田的宗亲,如在四川资中蓝家坝,找到了世翰公等两人二百年前从鸡田送谱到四川的鸡田三修谱,世翰公在谱中留下有宝贵的文字依据;在宜宾廖家坡找到了添为(子孝)公的后裔;还通过最艰难的寻亲,找到了从湖南徙川后来又后去了云南普立、贵州水城的世熬公后裔,还有德阳、彭州以及湖北来凤的鸡田宗亲。正是因为有了族谱,有了班次,才能让失联上百年的宗亲成功对接、认祖归宗。

      修家谱是全体家族成员的大事,需要大家参与。本届谱离上届修谱又三十年过去了,这期间中国的经济飞速发展、人文变化很大,为记录相关信息,鸡田廖氏宗亲会历经五.六年的筹备,前期做了大量的基础工作,走村串户、挨家挨户现场收集第一手资料、筹措资金,精神可嘉、功德无量。发祥公宗亲会廖继省会长一直在积极推动本届修谱。廖名中、廖清泉、廖继虎等,明知任务艰巨、勇于挑重担。直到2021年下半年才正式进入编排阶段,可谓是“好事多磨”,在编委会成员以及各支系代表以及族人的大力支持下,克服各种困难,终于使第七版(七修)《鸡田廖氏族谱》得以付梓。可喜可贺!特为之做序。

      祝福《鸡田廖氏族谱》竣成。

      祝福鸡田廖氏家人兴旺发达!

                    德文公第二十世孙 廖名龙 写于成都

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页