LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
武侯军休中心就党建和老干部医保服务在解甲园组织调研
ID482743861 2022-07-04

武侯军休中心就党建和老干部医保服务在解甲园组织调研

廖名龙

      成都市武侯区军队离退休干部管理服务中心(简称“军休中心”),践行党的宗旨,走群众路线,全心全意为人民服务,为了进一步做好离退休老干部的服务工作,专门召集座谈会,派出分管医疗的冯部长,分管党建工作的黄女士,分管党费的陈女士,就老干部的党课学习、党费交纳等党建工作、医疗服务等与老干部息息相关的问题,在“解甲园”进行专题调研,认真听取老干部的意见和建议,并现场回答、解答问题。

      这一种虚心听取群众意见的精神很好,会议气氛轻松愉快,大家争先恐后发言。调研座谈会上午9:30开始,中途没有休息,一直到12点多大家意犹未尽。

      调研座谈会由军休中心党委委员,解甲园工作站邓站长主持,工作站办公室小梁、小杨参加。邓站长请大家就党建工作、医保服务、“双轨制健康体检”、你签约我买单以及向大家推荐的双楠、现代、363等几所医院的意见,请大家建言献策。

      邓站长正准备让大家按座位顺序依次发言时,一位热情的温老师(她说我们支部何支委称她“老温”)“抢先”发言:军休中心热情为老干部服务,协调一些武侯区范围医院为大家看病提供方便非常好。她尤其对双楠医院赞誉有加,120直接快速通道,军休干部免费接,医护人员认真负责,因为一次疑似“心塞”亲身感受到了在双楠住院就医的方便。而且15元的盒饭也不错,适合于慢性病,岁数大的老年人就近、快速、方便就医。

      调研团队解答:军休中心为大家协调、推荐了双楠、平安、现代三家私立医院;武侯区人民医院、363医院两家公立医院供大家选择,军休干部以及家属免挂号费而且还免门槛费,说363 的眼科很有优势。

      老夏(厦大的教授,人称校长,经常组织我们学文件),有备而来,他说他今天不仅仅是个人发言,而且他还收集了一些老同志的意见,所以说他的发言也代表了很多老同志的心声:军休中心为大家做了很多好事情,实实在在的好事情,解甲园的老同志也积极支持工作,他代表大家感谢军休中心领导,感谢解甲园工作站各位同志。

      他先向调研人员提出一个问题:请问军休中心有“医保科”吗?职责是什么?

      答:有“医保局”,负责全体军休人员的门诊、住院票据的初审,负责大型会议医疗保障、每年离休人员的护理费、军残、双无家属人员等资料申报以及相关工作。

      接下来老夏提出了以下几条建议:

      1、门诊费用不知道基数是多少,是否像工资条一样,每年给大家一份。

      2、门诊季度报销,哪些能报销大家有时候搞不清楚,建议工作站备一本目录便于备查。

      答:可以在微信公众号查询。有一个国务院小程序医疗板块查询。考虑到老同志手机功能不熟悉,可以组织大家学习。

      3、中心和社区为大家推出的“你签约我买单”活动我感觉一样都没有“兑现”,不实在,而且大家垫付费用也没有报销。

      邓站长:可能有的感觉“浪费”了,有的感觉有用,这是第一年,以后如何办好,我们正在组织调研。但是初衷是想给大家提供方便,尤其是为向大医院挂号就医提供方便。

      4、新的“退休证”办理都3年过去了,到现在都没有办下来,甚至有的老干部都“走了”都没有看到自己的退休证。为什么北京、上海都能够办下来,我们四川办不下来?这是不负责任、拖拖拉拉的表现,应该要追责。

      邓站长及调研人员都做了回答:军休中心党委已经给市局领导专门反映了,相信会尽快办下来。

      老张:感觉去晋阳社区医院看病检查没有任何优势,同时提出了特门吃中药报销问题,以及大医院就医证,增加大医院比如川医渠道。关于党建工作,老干部觉悟都很高,工作站、支部组织的党日活动我们都积极参加。

      钟老师现身说法,她说她感觉晋阳社区医院的的服务她很满意,是受益者

      钟老师教大家一招:如果您有什么不舒服,或者有什么要咨询的,头一天你就给签约医生打电话,然后你过去,会有专门医生带你做相关检查,并且都是免费的(外送检查项目除外)。

      关于“就医证”的解答:向大家推荐武侯区几家医院的背景也就是为了方便大家,就医证关键要有含金量,要被认可,但是大医院不容易办到,所以我们在武侯区范围内先办“医联体”。

      关于医保报销目录,陈书记也建议打一个出来给大家参考。

      二支部的石老师非常认真,带着支部的意见,专门准备书面了发言稿。石老师是医生做高干医疗保健,他对我们目前能够享受到国家发展的红利,享受到这么好的医疗保健待遇“知足了”,现在有了“绿色”通道,过去高干都没有这个待遇。他提出了以下建议:

      1、关于“双轨制健康体检”不仅仅是一个福利,这是党和政府的关心。感觉还是参加集体体检方便一些。同时也提出了几点建议:一是还可以细化体检内容,个别可以小调整,体现“个体化”方案;二是体检完了医院对受检人的体检结果做一个解读,以免体检流于形式。

      2、关于“私人医生”,你可以有钱有势甚至有飞机,但是很多人都没有意识到拥有“个人医生”的重要性。“你签约我买单”不是“不签”,可能还是感觉目前的家庭医生档次低了,怀疑医生的能力。其实签约医生应该主动联系受签人,不能光收钱不做事,要定期到社区进行医疗健康讲座,建立一个24小时互动平台,有需要先联系

      医保解答:现在医院体检一般是“基础+S”,我们大项目每年也在考虑调整,比如我们今年就考虑做“心脏彩超”。

      邓站长:我们每年体检完了都安排有结果解读。

      邓站长:我们现在讨论党建,关于党费,我们老干部交的党费是百分百返还给各支部开展工作。关于党费收交现在我们是“工资代缴”,目前在岗党员有一个自己交费平台(先锋平台)。

      有关于老同志的交电党费问题,大家讨论得非常热烈。

      每个党员应该按时、自觉交纳党费。按时交纳党费还可以让我们想起自己是一个党员。“工资代缴”方式确实方便了老同志,但不符合上级有关要求。现在确实有一些老同志不会使用智能手机,甚至还有不用手机的,还有手机里面不一定有钱;再就是还怕手机里面的钱丢了等等具体情况。

     怎么办?当然维持现状最好,再就是搞得清楚的自己在平台交,搞不清楚的直接交(不过啊以后交党费不收现金哦),看来我们这些老同志也要有一个与时俱进再学习的思想准备。

      关于党建工作陈书记说:我们14个支部大家都支持,军休中心党委谢勇和邓站长,不管是党建工作还是行政工作,都做得越来越好了,深入我们小区,最近专门为“光荣在党50年”老同志颁发纪念章,同时还组织了丰富多彩的活动,没有更多的意见。

      七支部老赵的发言也是做了充分准备:深感要适应大局,他大胆提出,目前社保钱太少了,一些门诊费用把钱打给我们,就不存在什么报销的问题了。关于“优待证”“事务部”没有办实事,不作为。同时就老同志如何保持军人本色,继续革命,坚持毛Z东思想,加强思想教育等有精彩发言。关于交党费他建议“维持现状”。

      温老师继续发言,她赞扬解甲园工作站邓站长的团队全体人员,工作细致,有责任感、荣誉感,她说有一次自己的工资卡丢了,非常着急,工作站的小粱、小杨全力帮忙,她非常感谢。

      在此,有同志提议,大家以热烈掌声为解甲园工作站团队的全体人员表示感谢。

      石医生慎重把发言稿交给调研人员。

      12:20,还有一些没有来得及发言的......

      特别说明:本资料整理纯属个人行为,意在转达一下座谈会情况,报道一下我们解甲园开展的一些活动。但是因为能力有限,内容记录不全面、不准确在所难免,如果有明显错误或者表达错误之处请及时提出来以便及时纠正,谢谢大家!(廖名龙)。

      

 

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页