LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
寻根问祖探讨根文化 尊宗敬祖探讨家谱文化
ID482743861 2022-07-30

寻根问祖探讨根文化  尊宗敬祖探讨家谱文化

廖名龙

      最近在一个“全国廖氏微信群”里面,看到有宗亲在探讨“大槐树”,并且还专门点名道姓请“廖名龙”回答这个有关于“大槐树”的提问,同时让我把大槐树廖氏的族谱资料发给大家一起分享。

      廖名龙与家谱堂创始人阎晋修老师 探讨“根”文化、家谱文化     

      对不起,我目前确实没有收集到有关于大槐树廖氏族谱资料。据我所知,大槐树不是廖氏迁徙的重要所在地,相反,江西宁都是廖氏重要迁徙发源地,宁都廖崇德公是很多廖氏的共同祖先。

              网络图片

      一、根文化

      寻根问祖探,讨根文化、探讨移民文化,那么“大槐树”这个地方,全国各地许多人都是从那里搬出来的。大槐树属于山西临汾市洪洞县,国家5A级旅游景区,是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的山西省重点文物保护单位。        网络图片

      家谱堂阎晋修老师曾经专门去过“大槐树”考察。在家谱堂也有一幅“中华魂 家族根”根文化图:

      遵义廖文明宗亲提供了“洪洞大槐树移民姓氏表”,除了“张王李赵”等外,当然也有我们廖氏,但是,到目前为止我没有联系到有廖氏是从“大槐树”迁徙而来的。

      二、祖宗文化

      如同说到“祖宗文化”,曾经有学者提出打造重庆丰都“祖宗文化”项目,认为丰都就是“祖先的首都”,祖先、老祖宗去了西天的“极乐世界”就在“丰都”,阎王爷总管着祖先的首都,

      三、祠堂文化

      说到祠堂文化,据我所知,在江西赣州南康市政府极力打造南康百家姓和谐城。2008年筹建开始,历时三年,把108姓氏祠堂建在一起,霸气如皇宫,总投资7000万,百家姓和谐城的建立成为独树一帜的寻根问祖、启迪后人的传统文化教育基地,对弘扬姓氏文化,展示姓氏古今风云人物,理清姓氏渊源和名人轶事,都有积极的承前启后作用。

      这里面也有“廖氏光景公祠堂”。      

      我也曾经去了广西贺州市,在八歩一个小镇方圆不到2公里,有陈氏、廖氏等宗祠共14座。各姓氏宗祠都有自己独特的家族传统与家规祖训。这些家规祖训既有对家庭事务管理的规定,例如修身齐家标准,婚姻立继要求,也包括宗族事务及与他族或地方政权及国家关系协调规定。通过这些家规祖训的实施,规范了家族成员的行为,促进了家族的繁荣,维系了社会的稳定。

      四、家谱研究

      成都市武侯区晋沙街103号有一家“家谱堂”,因为离我住地“一墙之隔”,而且家谱堂创始人阎晋修廖氏很早以前我们就认识,自从家谱堂搬家过来以后,我邀请了很多宗亲来到“家谱堂”。

       开展宗亲联谊、寻根问祖,相互学习交流,共同探讨家谱文化,查看家谱资料(我收集了很多《廖氏族谱》)。

      2020年12月26日,巴蜀廖氏宗亲联谊会会长工作会议就在“家谱堂”召开。

      “家谱堂”刚搬过来的时候,巴蜀廖氏致以热烈祝贺!






推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页