LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
考察贵州赤水官渡廖氏
ID482743861 2022-07-31

考察贵州赤水官渡廖氏

廖名龙  (注:这是十年前在贵州赤水的考察文章,因为《廖氏通主页》大家查看不了,特重新转发,特别希望廖宗轩宗亲能够看到这一篇文章,请赤水廖氏帮忙,谢谢)

      2012年4月18日赤水之行,我和廖奇才从习水的岩上村搭摩托车到隆兴,然后从隆兴赶车到习水县城下车,我们要去赤水的官渡,不知道有两个车站,我们得去另外一个车站赶习水到四川合江县的班车,半路上在官渡下车。

      官渡位于赤水市东部,东与四川合川县天堂坝接壤,东南与习水东皇、赤水市石堡乡相连,西与葫市镇连接,北与长期镇为邻。

      1、找一家姓廖的馆子吃饭

      赶到习水车站已经快12点了,正好有车,我们决定先赶车,到官渡再吃饭。到达官渡快2点了,这里和习水比,一个是“江南水乡”,一个是“黄土高坡”。“请问这里有姓廖的老板开的馆子吗”?一下车我们就打听,有的说不知道,有一位路人问我们为什么找姓廖的馆子,我们说我们也姓廖,这位好心人告诉我们:对面那一家老板就姓廖。于是我们就直奔我们廖氏宗亲的馆子而去,坐下来奇才宗亲点菜,三道菜味道还可以,收我们50元钱。得知我们都是姓廖的,老板很热心。老板娘大家都叫她廖四小姐,她说她们的辈分是:如宗寿全,她是“全”字辈,我们向她打听当地的廖氏祠堂在哪里,请她介绍一位当地廖氏宗亲会领导,她拿起电话就给我们联系,通过她我们就轻而易举地和当地廖氏宗亲取得了联系,谢谢了!

      2、这里也是打“贰柒拾”字牌

      通过廖四宗亲我们得知了廖宗轩的电话,她开馆子没有时间陪我们去找廖宗轩,她告诉我们就在河对面农贸市场,过桥就是,我们在农贸市场一打听,看来大家都知道宗轩,我们找到他的时候他正在打牌,是打“大贰柒拾”,4个人其中一个人数底牌,3个人打,和我们老家的打法一样,不同的是我们老家必须是底牌下面摸出来的才能够“和牌”,贵州这边是手上打出来的也可以和牌。桌子上面摆了一些玉米筹码,我们去了后他连续“和”了4把牌,一下子有了3个大的白筹码和一些玉米,可以看得出来是赢了。

      奇才宗亲他陪我出来两天了,家里事情也很多,他的一位老乡从合江县打电话告诉他今天晚上有船从合江县到习水,没办法他得赶过去坐船,我送他去赶官渡到合江县的班车,我在这里等宗轩宗亲,让他陪我去查看他们的祠堂。

      3、官渡有一个美丽的传说

      习水三修《廖氏族谱》记载赤水大洞场廖氏,康熙年间,建陶罐厂,即遇灾年,元辉祖后人买坛罐出卖到大洞场,因身无钱过河,求渡船人解难,没有应求,在此住宿一夜受苦一晚,因此立下雄心只要我得志有钱定把此渡打成官渡以解决来往行人无钱之困难,后来终于实现,此后买下产业地名一角勤,舍租十二石,打成官渡,碑记上有“廖公义渡”,流传后世。

      4、祠堂大柱巍巍壮观

      我和宗轩租两辆摩托车(30元),出官渡朝长期镇方向大约4公里,右转弯进入乡间小道,一直山上约5-6公里就是团子山官渡镇文昌村廖氏祠堂。

      祠堂重修于上世纪三十年代,基本结构保持完好,《廖氏宗祠》四个大字依稀可见,三开门四窗户,大门双开,门上面的门神把门将军图像有些模糊但是尚显威武,大门两边对联看不清是什么了。祠堂右边墙壁完好,三层屋檐,左边墙壁没有屋檐,祠堂后面损毁严重,祠堂两边墙壁是砖块、前面后面都是石块磊砌而成,窗户窗花都是石头,据说广场前面原来有戏台,现在修了一排平房。平房的钥匙是由陈家房东保管,祠堂钥匙是当地廖氏村长保管。进入祠堂让你赞叹不已,四根大柱直径60公分,高6米,整体石柱,真的不可思议!在这深山老林,没有公路、没有吊车,我们的祖先他们是怎么把这些庞然大物大柱子开凿出来?怎么整体运到这里来?又是怎么把它竖起来的(重量有待推算)?四根立柱上面都有对联,字体流畅有力,但是大部分看不清了,分别是:??明轮真巍巍昭百代,??裘振振肇千秋;?凤?龙开地轴,??发天葩。祠堂里面的碑文保存基本完好,分别立于民国二十五年丙子二月(1936年)和光绪四年岁序戊寅孟夏(1878年)。祠堂过去有产业,能够收40石谷子,祠堂派下办清明会,要杀几头猪,五大房吃两天。去年他们的清明会五大房参加,办了五、六十桌,今年是三房举办,也有二十余桌。(有很多照片没有办法显示出来)

      5、找到民国时期老族谱

      看完祠堂我们走路下来,首先来到文昌村六组廖氏宗亲村长家喝茶休息一会,没有久留,我急于下山看当地的族谱。在宗轩家里他已经约了两个宗亲和我见面,拿出来两本族谱,一本是1991年新修的,一本是民国初年壬子秋重修(族谱里面是民国三十年辛已九月),《廖氏族谱》由廖顕周(啓谟)敬书。看到这一本老族谱我如获至宝,悉数拍照。

      一边吃饭一边向大家介绍世界廖氏宗亲总会、中国廖氏族史研究会、叔安公纪念馆及《中华廖氏通史》编撰等,介绍各地宗亲会组织、介绍各地祭祖扫墓盛况,同时希望贵州的廖氏宗亲能够组织起来,积极参与世界廖氏宗亲会活动。

      和大家一起探讨族谱,族谱的时候,看来大家还是没有很好的看看自己的族谱。族谱资料显示:贵州赤水、习水、仁怀、桐梓以及四川的合江、泸州、古蔺等地都人俊公相关,我所考察赤水、习水这两个地方都是发祥公后裔。

      6、赤水廖氏世系及辈分

        族谱资料里面收载有“武攸湛田谱序”,鼻祖率一郎公德行二郎公德文三郎公德贞驻驿湛田,表明这里的廖氏宗亲是发祥公后裔。十二世祖琳宣--二十六世祖人俊--永安--道南--天京--本臣--万辅--镇朝--?--?--慧公,慧公发派永吉、永升、永福、永贵、永昌五房。

     7、梯田风景如画

   太阳快下山了,下山的路上我随手拍下了这些照片,觉得景色很好,和大家一起分享。

      8、宗轩家的老屋有百多年历史

      晚上住在宗轩家里,第二天清早起来,在村子里转一转,看到一座老屋,走过去看看,正好有一位房东在打扫门口垃圾,我问他这么大一个院子就住你们一家吗?他说不是,住了好几家人,但是都出去打工没有在家里,有的住新房搬家了,他告诉我这里原来是廖家大院,有一百多年历史了,解放的时候分给大家住,左边那一排就是廖宗轩宗亲的老屋。

       9、马路边上等车也有收获

        宗轩宗亲早上起来割草喂鱼,听说我要下去赶车回成都,给我煮了4个鸡蛋,一边吃一边跑步下山,在马路边等官渡过来的班车。官渡镇村干部驻村告示显示这里是和平村廖氏祠,廖宗成太太告诉我,这里都是姓廖的。路边有一座墓碑,是武威第壹拾世祖廖公国溱老大人之墓。旁边还有两块碑,一倒放着,一块扣着放,一位老奶奶说是廖宗成从前面路边抬回来的,那里现在正在修路,他怕把碑搞坏了,连同石碑底座都抬回来了。碑文标题是:洪雲廖君修路并讃,碑文没有能够都明白,也不知道你哪个年代的,但是至少可以说明我们廖氏修路架桥、行善积德有关,我们也应该感谢廖宗成保护老祖宗留下来的精神财富。

      感谢宗轩宗亲的款待以及陪同考察









推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页