LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
四川遂宁蓬溪县高坪发现一支廖氏大支系
ID482743861 2022-07-31

四川遂宁蓬溪县高坪发现一支廖氏大支系

 廖名龙

      今天是个值得纪念的日子:2013年10月19日,我为四川遂宁蓬溪县高坪廖氏找到了根,他们老祖宗来自湖南宝庆府。

      这是第二次来遂宁市了,两年前我在遂宁大英县找到了发祥公后裔,还去了遂宁市老木丫,找到了当地的族谱。其实几个月以前我就和这里的廖氏宗亲廖明李有联系,他几次邀请我去他们老家考察,同时看看观.音菩萨故里。但是一直没有找到一个合适的时间,再就是我觉得在遂宁可能也找不到新的有价值的资料了,所以几次电话联系都是有点马马虎虎、敷衍了事,今天终于有机会了。

一、遂宁还有一个廖家坝

      听说遂宁市的石洞有一个廖家坝,姓廖的很多,以前还有祠堂,在白马镇吃过早饭,我一个人驱车前往石洞廖家坝,然后再去找廖明李宗亲,他约我11;30到遂宁找他。

      在石洞镇一家茶楼打听廖家坝怎么走的时候,在茶楼遇到了好几位姓廖的宗亲,他们告诉我石洞三大队、十四大队、八大队都有很多姓廖的,但是这几天下雨,你的车子没办法去廖家坝,那边路不好走。一位宗亲给我买了一杯茶,虽然只有一块钱,但是感觉亲切,于是我坐下来和大家聊天。廖家坝的廖国胜、廖国林、廖邦文、廖明德,还有一位89岁的廖国升,说这里的廖氏宗亲有上千人,他们的辈分是:

      东乃如廷芳 曹庆家国安 富贵荣发久 万事想祖光。

      廖家坝四大队七队的廖明随74岁,他们的辈分有一些差异,东乃如廷芳 康明克绍先 大中成德永 一培久光全。还有一位廖家坝的陈代兰女士,67岁了,人很和善,普通话也可以讲,她能够背出来一些他们的辈分,她先生叫廖绍贵,她还给我提供了一个信息,说遂宁安居玉丰三家镇大坡场那边还有廖氏祠堂,这次看来是没有时间去考察了,我还要赶过去和遂宁市的廖氏宗亲代表见面,11点多了,陈代兰女士一定要留我吃饭,我婉言谢谢。

 二、看到一本遂宁的廖氏族谱感到特别高兴

      按照廖明李告诉我的行车路线,中午12点多赶到了遂宁市廖明李女儿廖谦家,廖明李、廖廷泽、廖廷伦三位宗亲已经早就在这里等我了。廖廷泽带来了他编修的一本厚厚《廖氏族谱》,我迫不及待地翻了起来,一看里面居然还有“湛田”、“人俊、哲士、发祥”等字眼,让我眼前一亮。我问廷泽宗亲,你编辑这一本族谱的依据有吗,他说有老族谱,我问能不能看到你们的老族谱,他说是在他们老家乡下。还是主人家提醒:我们先吃饭。廖明李女婿(他妈妈也是姓廖的)请我们下馆子吃午饭,借此机会,一边吃饭一边我向大家介绍世界廖氏宗亲会、中国廖氏宗亲会和我们巴蜀廖氏宗亲会的工作、介绍了《中华廖氏通史》编撰情况。

      照片:廖廷伦、廖谦、廖名龙、廖明李、廖廷泽

      三、只要有老族谱再远我都要去看看

      一听说还有老族谱,我就来劲了,不管路有多远,我都要去看看。我问族谱在哪里,我请他们带我去看看老族谱。廖明李、廖廷泽、廖廷伦他们说我“名气有点大”,是特意从老家赶到城里来见我的。那正好,我送你们回去。遂宁市去他们老家高坪的路确实不好走、很多地方都在修路,坑坑洼洼的,终于到了,我把车子停在了一家砖厂外面,我一看墙上有一块蓬溪县安全监管公示牌,哦,这里原来已经是蓬溪县了。砖厂老板是姓廖的,叫廖登高,他出差去云南了,还没有回来,几位宗亲接通了他的电话,问清楚了族谱放置的地方,请他家人给我们把族谱找出来。

      四、老谱确定这里的廖氏是发祥公后裔

      《蓬溪县廖氏族谱》是民国乙丑年重修的,一共八卷六本,由成都成蹊石印社印,内容包括通启、往哲考,我拍下了第一卷和第二卷部分。其世系脉络清晰:人俊翰林院侍讲学士妣王氏生哲士选进士候铨知县妣楊氏生昭德(其弟昭陽)举孝廉任教谕妣张氏生长寿官知县妣周氏生发祥翰林院巡都大宣仪使授邵州剌史由江西吉安府太和县迁湖南宝庆府武攸湛田妣孙氏刘氏生德行(其弟得文德贞)选贡生妣宁氏肖氏生仕隆(其弟仕兴仕庠)妣王氏黎氏卿氏生介缘(其兄介俊其弟介广介鑑介智介善介忠介政)妣严氏生景浒(其弟景高)妣陈氏生福田妣彭氏生仁芳(旧名十三郎其弟仁洪),以上完全和湖南宝庆府发祥公世系完全相同。

--人俊--哲士--昭德--长寿--发祥--德行--仕隆--介缘--景浒--福田--仁芳--

      五、当地廖氏世系辈分

      仁芳公妣邓氏生五一,五一公旧名五十一郎封武威将军,妣尹氏生癸四,癸四旧名癸四郎勅赐七州总管由江西吉安府太和县迁湖南衡州府桂阳州南岳山青湾里,妣肖氏生受六,受六旧名受六郎勅受白公帝王,由衡州府桂阳州迁永州府迁零陵县归德乡,其兄受五弟受七,受六公妣唐氏生昌恒,昌恒妣邓氏生法荣、法凤。法荣妣陶氏生永青、永纲。从安岳县大平廖氏资料可见法凤公生三子:长曰永和,次曰永仕,三曰永桂。按长幼序分五大房:大房永青,二房永和,三房永仕,四房永刚,五房永桂。一、二、三、四房后迁西蜀梁山、铜梁、蓬溪、射洪,也有迁蓬州,马湖屏山的。五房居安岳县大平。

江西旧定男子十代字派:“五癸受昌法,永仲应时兴”。

后来楚南还有二十个男子字派:“正三文大学,志道登明廷,乐善定安国,忠主万年新”。与安岳县大平廖廷灿提供的字辈大同小异:“正三仕大德,志道登明廷,乐善定安国,忠主万年长”。值得一提的是蓬溪族谱里面还专门为女子制定了字派,这在当时能够体现男女平等是难能可贵!

      世系:--仁芳--五一--癸四--受六--昌恒--法荣、法凤

      六、祖坟蔚为壮观

      能够看到老族谱,感到很高兴,听廖明李说,前面不远还有老祖坟,既然来了那就得去看看。下过雨的乡间小路,实在是没办法开,进得去出不来,好不容易把车倒过来,车就成了泥车了,早知道这样我该开我自己的拖拉机过来就好了,车子是女儿的,心疼归心疼,不过还是没有白跑。在一片荒郊野岭,拨开杂草蔓藤,隐蔽着的一座古墓颇为壮观,碑帽都倒了,听说是文.革的时候破坏的,碑帽浮雕人物栩栩如生,墓碑是光绪二十一年(1895)立,至今118年,墓主人为皇清例赠正八品,名字看不清了(明李宗亲告诉我是学彩),字华齐,轁公次子也昆季二华轩公胞兄也母氏刘以嘉庆庚辰年(1820)仲冬月廿十六日辰时生。祀男志辉,孙道平、道崇,侄志仁、志禹。明李说当地学彩后人就有好几百人,兴贵公(当地始祖)后人上万人,是一个大支系。

      七、不给当地宗亲添麻烦

      廖明李宗亲帮我一起把车子洗了,在他家门口我们坐下来,我们继续查看族谱资料,初步探讨我们应该都是发祥公后裔。

      今天收获很多,都晚上六点多了,没有时间继续探讨了,为了不给当地宗亲添麻烦,我决定自己下山吃饭,在高坪镇上看到一家面馆,我请老板给我下了一碗鸡蛋面,就八块钱,我给他十块钱人家还找我二块钱,觉得吃得非常舒服,感觉面好吃,后来廷伦宗亲过来了,说不好意思,我说没关系,感谢你们了。我这个人对吃其实一点也不讲究,有一碗面条足矣,只要能够找到有用的资料就高兴,当然白跑的时候也是有。

    2018年的时候和遂宁廖绍平宗亲有了联系,他发过来了他们的辈分:友达仕寅东 乃如廷芳远 昌明克绍先 大宗承德永 益代玖光全。




推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页