LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
考察四川岳池中和廖氏
ID482743861 2022-07-31

考察四川岳池中和廖氏

廖名龙  (这是《廖氏通主页》2014-05-01 00:09:40|  分类: 考察访问的文章,重新转发到“乐乎”平台),不知道为什么文章发不出去,只有把有关于“sqltp”是廖家的媳妇等的相关资料删除了。

      四川省岳池县隶属广安市,中和镇位于岳池县东南部,距县城43公里。与华蓥市明月镇、岳池县临溪镇、伏龙镇、罗渡镇、广安区化龙乡接壤,座落于渠江河畔,水陆交通发达,曾经是水上重镇,中和镇原名黎梓卫。

      一、早就听说“双QLT婆”的故事与廖氏有关

      二、双枪LTO是廖家媳妇

      三、瞻仰烈士墓園

      四、后继有人

      在纪念馆有关于廖玉璧烈士亲属名单:廖玉璧的父亲廖灿明,母亲何崇贞,弟弟廖玉玺(段成玉),妹妹廖玉清。儿子廖亚彬(周裕碧),女儿廖宁君(林先礼),侄儿廖俊(蒋德军),廖俊辈分名字廖占荣。侄女廖占贞、廖占英、廖占群。孙子廖卿华(劳勤华)、廖卿联(周宇),孙女廖江陵(袁春)、廖小可。外孙林民涛、外孙女林抗美、林波、林和、林萍。曾孙廖亦、袁野。

      通过廖清玲了解到:廖占荣(廖俊、蒋德军)有三个子女廖清玲、廖清龙(廖晓)、廖清琼。烈士后人大部分居住在重庆。

      五、当地廖氏来自湖广 康熙年间入川

      在中和镇廖占光家里看的了他的一个手抄本族谱资料,问他这个族谱资料是在哪里抄来的,老人家也记不清了。族谱资料虽然简单,但是非常重要,他记录了从“守”字辈到“占”字辈共十二个辈分的世系,并且正是廖玉璧家的世系资料。

      族谱资料记载,守先公之子湖南长沙府安化县里乐乡四甲地长寿煆(言旁)居住,生于康熙癸未年(1683)迁移四川西蜀顺庆府岳池县八甲地名金银坎置业。

六、辈分排行

世崇明正守 通达永嘉兴

锦章新灿 玉占清香

中和位育 敦庸典礼

太极仪象 纲常整肃。

      湖南宁乡县易河廖氏也有“锦章新灿”这个辈分,属于万熙公世系。据我所知,在四川岳池县、邻水县、渠县、巴中等地,这个辈分的很多,有待进一步联系考察。

      七、中和廖氏世系源流

正宝

守先公。守先公之子肖氏出后湖南长沙府安化县里乐乡四甲地长寿煆(言旁)居住生于康熙癸未年(1683)迁移四川西蜀顺庆府岳池县八甲地名金银坎置业。

通顺 生于顺治甲申元年(1644)七十寿(?),没于康熙五十九年(1720)。原配贺氏生于顺治二年乙酉年(1645),寿终于康熙五十一年。

达郁 生于康熙三年甲子岁(?考虑可能是康熙二十三年甲子岁1684年)享年八十一岁沒于乾隆二十九年甲申岁(1764)。原配阳氏后与贺氏所生五子二女,长子永安次子永定永辉、永轩、永泰。

永宣 永宣是否永轩待考证,原配江氏。

嘉美 所生五子长子兴伦次子兴和。

兴和 生于乾隆五十一年丙午正月(1786)原配何氏生于乾隆五十年乙巳七月所生三子长子锦堂、次子锦产、三子锦笏。

锦产 生于嘉庆丙寅年九月(1806)太阳坪生长人氏原配林氏所生四子长子章黎(王旁)、次子章璜、三子章璠、四子章瓒。

章璜 字怀壁生于乙未年六月堰堂湾生长人氏沒于壬辰年十月妣江氏。

新解 生于丁巳年冬月沒于壬戌年中和镇寨内告终妻戴氏。

灿明 生于辛巳年(1881)正月堰堂湾生长人氏,沒于甲寅年(1914)四月,妣何氏沒于民国三十四年乙酉岁(1945)生二子长子玉璧、次子玉玺。

灿彬 字月林生于光绪十五年己丑(1889)五月太阳坪堰堂湾。

玉璧 生于光绪二十九年癸卯(1903)二月二十八堰堂湾生长人氏亡于乙亥年(1935)二月二十三日午时在岳池县城遇难去世,妻陈玉屏生于光绪年壬寅九月(1902)十三戌时,生于赛龙场龙金屋基亡于一九六零六月二十日重庆去世。

占君 生于民国十四那乙丑年(1925)二月十七日戌时南京刘军师桥总医院。

占文 生于民国十七年。

玉玺 生于庚戌年冬月亡于1960年妣段诚玉长女占贞,占英、占群、占荣、占华……。

感谢廖长发、廖建中(逝世)  廖占光 小胡 廖清玲 等陪同考察


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页