LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
武侯祠攻心联“后来治蜀要深思”的背景和“廖观音”有关
ID482743861 2022-08-03

武侯祠攻心联“后来治蜀要深思”的背景和“廖观音”有关

廖名龙

      今天“2022年8月3日”,《华西都市报》头条:“推动治蜀兴川再上新台阶”,在第四版以整版篇幅从戳力同心打赢脱贫攻坚战略,与全国一道全民建成小康社会;贯彻新发展理念,推动四川经济高质量发展;坚持人民为中心的发展思想,持续增进民生福祉等三个方面,推动治蜀兴川再上新台阶,谱写四川发展新篇章。

      众所周知,武侯祠里面有一幅“后来治蜀要深思”的“攻心联”,看了这一篇文章,让我想起来了这一幅“攻心联”还与“廖观音”有关。

      一、“攻心联”的背景资料

上联:能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;
下联:不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。

      1958年,毛主席生平第一次来到成都武侯祠,看到一副对联时,却驻足良久,还反复吟咏。这副对联,就是由清朝人赵藩撰写的“攻心联”。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页