LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
探讨将清明节、中元节、鬼节、寒衣节等提升为“祖宗节”
ID482743861 2022-08-13

探讨将清明节、中元节、鬼节、寒衣节等提升为“祖宗节”

廖名龙

      最近正值“中元节”、“七月半”期间,推出了几篇有关于祭祖、烧纸钱、封包写袱子,寄托哀思,祭拜祖先、感恩先祖、祈求保佑平安等小文章,并且几次强调尽孝“床前一碗水,胜过坟前万石灰!”。

      传承中华传统文化、铭记祖先丰功伟绩、感恩老祖宗教诲。我曾经在一篇文章里面提到:把“中元节”或者“七月半”改为“祖宗节”。小小的提议还是引起了关注,因为这些节日我们祭拜的都是自己逝世了的祖先。

      台湾廖龍文:宗長,看到您寫一些中元祭典,改為祖宗節,有道理,我認同,是個好理念!。

      四川廖继成:好一个“祖宗节”概括了中华人的忠孝仁义。

      深圳大学廖远耿教授发来信息:

【中元节思亲】
英烈恩德高如山,为国牺牲尸不全。
事迹犹在感天地,留下思痛在人间。
人生在世何意义?为国为民君宿愿。
年年均有中元节,万众挥泪念九泉。

盘古开天女媧补,夏禹治水封帝王。
黄炎两帝中华建,八十多代帝王篇。
五千年华夏文明,几许仙逝祖先贤?
年年中元秋雁现,焚香扣拜谢天间。

父母恩情重如山,欲报此生不可能。
愚儿矢志去报国,自古忠孝难两全。
音容犹在难忘记,唯留思痛在心间。
且看祖国日强盛,堪慰双亲在九泉。

夫妻结髮六六年,为国奉献历艰难。
养育儿孙曾吃苦,任劳任怨妻承担。
先苦后甜终于到,可惜病魔不成全。
舍不得中痛离别,无愧于世赴九泉。
      注:此诗句是2022年农历七月十五日中元节。阅手机“赣吉安廖氏群”微信廖东宗长【中元思念】诗后有感作。
第1首思英烈。
第2首思先贤。
第3首思父母。我父亲是爱国华侨,我两岁时父亲辞世,母亲艰难抚育我至十八岁考上广州中山大学,参加中共革命。母亲在侨居马来西亚怡保我二、四哥处一百寿仙逝。我因革命工作只1956年她回家乡梅县为父修墓地时见了十多天面外,再也没有见面了,忠孝难两全也。
第4首思贤妻。我和陈伟贤妻1955年结婚,66年夫妻恩爱,同甘共苦,为国为民工作,养育三位儿子成材,不幸她于2021年因病仙逝,享年88寿。

      有关于“中元节”祭祖有深入研究的文章,我觉得的是从事易经风水研究的廖琳英

推荐她师傅沈立明老师的“中元节祭祖必读”这一篇文章,我全文拜读。

      孝亲祭祖才是风水之源。想想我们的生命从哪儿来的?从父母那里来的。那父母祖先是什么?就是我们的根!我们浇水的时候,要连根一起浇,根深蒂固,枝叶自然茂盛,家族兴旺。感觉方方面面写得非常的全面。特转发给大家参考。

     中元节祭祖必读(转载)

      道度有缘人,道经曰:“近道无魔”,欢迎您和我们一起传递正能量,为弘扬中国传统文化、本土宗教而努力!道门 恭祝您福生无量!

      春秋两祭

      民间有句话,叫“清明时节人找鬼,中元时节鬼找人”。 

      所以每年的清明节时,人人为了让逝去的亲人不孤独,也让他(她)们的安息之所安全,便纷纷上坟扫墓,焚黄挂白,也就烧纸钱,挂纸钱,借以纪念先灵,证明此地安息者还有后人牵挂,旁人就不敢在坟头动土、欺负;我们特意为远在外地、不能回老宅祭祖者准备了外地遥祭的流程,供外出信众随方祭祖,以表孝道。

      而中元时候,人们勤劳两季之后,不管什么作物的新鲜产品都要出市了,中华民族是一个孝顺的民族,有好东西自然先让先辈品尝,所以就请先辈的灵魂回来品尝鲜品,所以就有了秋祭。
      按时间来论,春祭主祭祖者上半年的运势、秋祭主祭祖者下半年的运势。
祭祖是改运的最快途径
      每当祭祀的时候,我们就要到祖坟前烧纸,给逝去的亲人送钱,这是中国的习俗,是孝顺子女悼念亲人的方法。但有一点,现在知道的人却不多,给亲人上坟烧纸钱,以孝举来寄托哀思的同时,自己的运气也会改变!
      从道教的观点来看,在生命的天道轮转里,我们每个人都是灵魂的寄主。已离世的人,肉体虽已消亡,但灵魂还在,也就是道教里讲的命魂不灭。
      每到清明、鬼节、寒衣时节,我们给过世的亲人烧纸钱,让他们也有准备过节的钱财和时间,能够过上快乐的节日,我们活着的人运气也自然会好起来,做事也会更顺利。因为过世的亲人有了钱,就不会常常纠缠着我们要钱,须知,被鬼魂纠缠者,就是阴气上身,我们活着的人,是阳气越旺运气越好,身有阴气,做事又怎么会顺利呢?再说,买烧纸并不会产生多少花销,所以何乐而不为呢?运气好了,多挣些,不但是我们每个人的愿望,更是我们祖上所乐于见到的。
      所以,作为他们的亲人,我还能视烧纸送钱为可有可无吗?关于上坟烧纸,有的地方习俗,是在上午烧,不能过午时的十二点,也有的地方,要等到下午3-7点再烧。总之,按各地的习俗就是,只要是烧了,把话说到,他们都能够收到所送的钱,能够收到亲人所送的礼物,也能听明白我们所说的每句话。所以我们若是能知道逝去的亲人活着时喜欢吃些什么点心,可以多准备一些,与纸钱一起送给他们。他们过得好了,也会在暗处帮我们,我们也就做事更顺,发财也就更容易。这就是为什么,越是经济发达的地方,人们越讲究逢年过节时给亲人上坟烧纸,不是他们有了钱才这样做,而是他们知道这样做的道理。
      上坟烧纸能够改变我们的运气,知道了这一点,以后就要更加注意,争取将这一孝举做得更好;有不同观点者,也是机缘不到,待机缘成熟时,自会明白这一道理。
      祭祖的方式不仅限于扫墓、烧纸等;往往一场超亡度孤的法事,会让历代宗亲得以焰口超度,得以听经闻法,往生极乐。这也就我们经常听到的阴超阳泰、冥阳两利。

      孝亲祭祖是风水之源
      我们找风水要找源头,风水不好,招不着财,或者有灾难,去庙里拜拜求求,请大师指点指点,这是辅助性的办法,不能在根本上改变我们的命运。
      在这里要告诉大家,孝亲祭祖才是风水之源。想想我们的生命从哪儿来的?从父母那里来的。那父母祖先是什么?就是我们的根!我们浇水的时候,要连根一起浇,根深蒂固,枝叶自然茂盛,家族兴旺。这个是非常重要的事情,可不是开玩笑的。

      人的福报来自于哪儿?来自于孝顺父母,这是第一条。
      我家供奉有祖先的牌位,我为什么相信这个?因为我过去碰到一个大师,他说你这个人有祖宗的德在,不然你就早死了。我一想,我小时候从楼上摔下来,没要命,当时很奇迹,摔下去不会说话。在外面也没人管,躺那儿两个小时自己恢复了,就鼻子底下落一个疤以外,脸上的疤都全好了。我当时就想,人家说祖宗之德是真的还是假的?我们老家是在河南洛阳,有一年我回到家里,我的大伯给我拿出族谱我才知道,原来我们家四代以上有一个太爷爷出家当道士了,做监院了。我这才知道原来是家族有人在宫观修行,行善积德,才能保佑我这个子孙后辈(正所谓一人出家,全家受益)。回到家里,我就让本地有名望的道长给我写了一个祖先牌位,并为历代宗亲报名了焰口超度法会。
      现在我们去祭祖,是不是真能想起祖先的好处?思祖先之恩,这个是非常重要的。
      我去过山东一个家族,二三百口人,每年大年三十,各家的长子长孙要干什么?祭祖守夜。所以这个家族在各个地方工作的公务员特别多。我就在看,这个家族为什么这么兴旺,别人跟我讲他们家风水好,我说你们只知道其一,不知道其二。
      他们说为什么,我说这个家族之所以风水好,是因为他们知道根在什么地方,他们知道祭祖。祭祖的时候,烧香成为阳,烧纸成为阴。古时候老人家都会讲,那个家里没香火了。没香火什么意思?断子绝孙。香火还代表财富。祭祖时要虔诚,我们现在家族能兴旺,全是祖宗积德。
      各个地方的祭祀风俗不同,我们可以根据各地风俗祭祀祖先。即使在外面工作不能回去,也可以遥祭,朝老家的方向烧点儿纸,烧点儿香,这叫不忘根本。而且只有发此等虔诚之心,才能改变自身的运势及磁场。
      往往,焰口超度法会也是这个道理,为什么三官庙的一场大法会下来很多人的运势和现实情况得以改变?往往道理就在这里:懂得感恩图报,才可以获得祖先的护佑和眷顾,家族的运势才会更好。如果在条件许可的情况下,没有显露纪念祖先的心意,那就是不孝的一种表现。
      纸就用那种传统的黄纸,多少并不重要,重要的是发心如何,是否真诚祭祖,是否感念祖先之福泽庇佑。当然,庙里的冥文金纸钱效果会更好一些。
      有一个老板,他的父母去世以后,他塑了两尊小像在家里供着,和供神是一模一样,早晚烧香,一天三顿饭。这个老板有几十个亿资产。我当时还在想,这人怎么有这么大的福报啊?最后才明白,是孝心所感。
      他说他父母去世五六年,他对父母的思念是有增无减,我们有没有?很多家庭父母去世以后,包括拜祭父母的照片都要烧掉,说人都死了,要照片干什么?这多晦气!送葬时把相片也就烧了,还跟我说:老师,不是我们不留,我们家就一居室,没地方挂。再到他们家一看,他们夫妻的相片挂满了。
      祖先就是我们这个家族的根。我们看这个树,树根不动,树枝再摆,摆一会儿就会停下来;但是树根一旦动了,那这个树连根拔起就死掉了,所以根很重要。
      我们不要认为我们自己能耐大,福分大,你看我挣了这么多钱,告诉你,没有祖宗之德护佑,你这福从哪里来?为什么这么讲?你要论名字,跟你同名同姓的人很多,为什么你发财了?他却倒霉了?包括同年同月同日同时生的,命运也各不相同,这就是祖宗积德护佑。你要真明白这个道理,就会长时间思念祖宗之德。
      很多人对祭祀祖先并不重视,仅以为是孝道的表现;殊不知,千年香火、延续至今,其中奥秘,大有其方:历代宗亲的超度与否,安稳与否,直接决定了这个家族后代的发展轨迹,以及承负果报。
      人有三魂,胎光主命,死之后魂回太和;爽灵主贵,死后魂归五岳阴间;幽精主衰,死后魂归水府;且人死后三魂七魄中只有一魂去投胎,所以,祭祀对于逝去的亲人、在世的家人有着非常重要的现实意义。也就是说,逝去的宗亲血脉无论是否已经踏入轮回之路,都能接收到我们去祭祀和供养的信息。故,古人逢大事必先祭祖;而且中元时节是祭祀先祖的最佳时节之一。
      中元临近,让数千年的祭祖传统再次回归,如此方可家族兴旺,人才辈出。

      中元时节如何祭祖
      中元祭祖主要分为坟地祭祀,遥祭祖先。无论是哪一种祭祀方式,切记要怀着一颗恭敬感恩的心。最好能带着孩子去,可以从小培植孝道。
      什么是遥祭,如果人在外地工作生活,没有时间去祖先墓地,又想表达一下对祖先的祭祀,就朝着老家方向,在十字路口、河边或是方便祭祀的地方画一个圈,在圈里烧纸。
      01. 遥祭物品
      遥祭需要准备的物品:黄纸、香、蜡烛、水果(五种)、糕点。如果个别城市管理严格,仅准备冥文黄纸即可。
      如果十字路口是水泥路,可以选择带一次性纸杯放一些土当做简易香炉用来插香。
      02. 遥祭流程
      第一步:摆放供品及焚香,具体如下:
      首先摆好准备好的五种水果,然后开始焚香。焚三根香,第一根香礼请当方城隍、希望他们做证明,护持你的祖先前来受供。第二根香礼请本方土地,希望他们做证明,护持你的祖先前来受供。第三根香礼请祖先,前来享祭领钱。
      第二步:画圈烧纸
      遥祭流程如下:
      用路边的树枝或者木棍画一个圈,留口。将纸钱分为两部分,大部分放在圈内,是焚送给自己的历代宗亲或各系族亲;取一小部分,放在圈外,是烧给有缘众生的,这样可以培植自身的善缘。
      这时候,先点燃圈内的纸钱,再点圈外的。烧的过程中,要庄严肃穆,嘴中或者心中默念自己是给某某某那些祖先烧纸,并说明自身因路途问题不能回去祭祖,希望他们得到钱财之后,在那边能够好好安置一切,承诺以后会经常送钱上坟;最后再默念祷告祖先在天之灵能够保佑家人后代一切平安顺遂、事事顺心等等。(在墓地上坟祭祀时,此过程同样适用,简单有效)
      在这里,首先要郑重的提醒大家,千万不要让别人代哭代祭,这样是不可取的!
      中元祭祀,我们要注意的就是:第一、服装,不要穿大红大绿。你要记着这是去祭祖,不是参加什么社交活动;第二、在墓地里面不要吼叫,一定要严肃。
      03. 如何烧香
      第一根香:礼请历代祖先前来享祭。为什么呢?你是来祭他的,摆上水果、摆上糕点就要点香,“礼请历代祖先前来享祭。”请你上面的曾祖父曾曾祖父,所有祖先,礼请他们一块来。
      第二根香:礼请墓主前来享祭。
      第三根香:礼请当方城隍、土地前来享祭。
      烧完纸、烧完香、供完水果、磕完头以后,把供的水果糕点分一部分,洒在纸灰上,剩下的可以带回家。
      04. 供香的礼仪
      供完香以后一定要跪着,不跪不足以报恩。因为我们的来处就是祖先。
      05. 烧纸的注意事项
      烧纸时,要非常恭敬地开始烧纸,心里想着祖宗所有的恩德。在这个过程中,还要把坟地周边的杂草,一些污秽的东西清理干净,就等于给祖先打扫卫生。
      烧纸千万不要着急拿棍挑,要一张一张烧,烧一张纸,念一句太乙救苦天尊,再点一下头,就代表磕头,这样恭敬心就全有了,效果是最好的。这叫续火添香。
      06. 供奉水果的注意事项

      祭祀要供奉五种水果,我们古人讲的,人需要的是五福,我们经常讲五福临门,所以供五种水果。切记备糕点,水果代表阴,糕点代表阳。我们祭祖,一定还是要讲究阴阳。
      07. 点蜡烛的作用
      给祖先点蜡烛,实际是给我们自己点的,蜡烛为灯,也为阳,点蜡烛后,子孙前途是一片光明。
      需要注意的是:去世三年之前是白色的蜡烛,去世三年之后是红色的蜡烛。
      很多信众,因地方风俗、客观条件等问题,可简化上述流程。但祭祖最重要的两点要把握:第一要有大恭敬心,虔心祷告;第二要记得烧纸,奉送冥文金纸供于祖上。

      致谢:感谢廖琳英提供沈立明老师的“中元节祭祖必读”大作https://jty.jutengtengfei.com/index.php?a=wap&b=article_wap&c=articleDetail_new&id=982361&user_id=9026

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页