LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
家谱千年传承工程项目落地筹备会在家谱堂召开
ID482743861 2022-08-15

家谱千年传承工程项目落地筹备会在家谱堂召开

廖名龙

      家谱文化是中华传统文化组成部分:实现中华民族伟大复兴,增强文化自信,让家谱文化、让家风家训代代相传,是“家谱千年传承工程”的主要任务。

      倡导家谱改革、推出家谱新体例第一人阎晋修老师组织本次家谱千年传承工程项目落地筹备会,并向与会嘉宾对项目做详细介绍和推介。

      出席今天座谈会的都是各行各业有建树的精英,阎老师首先请与会嘉宾自我介绍。

      黄先生看来有很好的沟通能力和化解“危机”的能力,第一个发言,他对家谱研究很好奇,觉得家谱传承非常重要,他曾经在西藏工作多年。他是少数民族地区给小伙子取名是通过“打卦”没有姓和名,以爸妈的名字合起来就是名字。现在有的人不但没有宗族观念,甚至也没有了家族观念。

      赵先生盐亭人,63岁。比较的谦虚幽默,从教书、当财会、当厂长到下海经商、办文化公司、到拍连续剧,打官司、诉讼、帮领导写发言稿,有丰富的阅历,善于学习,最近着手起草家谱千年传承的项目立项、论证的上报文件资料的准备。

      孙先生“孙建华”的名字就带有时代烙印,建设伟大的中华。他说,来到家谱堂看到这里的家谱研究感到震撼,看到家谱就想起来老祖宗,就想起来家风家训。过去湖广填四川的时候很多人没有把家谱带过来,现在我们就是要乘振兴中华民族的东风,我们大家努力把家谱续起来。

      钟先生:海外客家人联谊会副会长,也是一位老兵,有很好的资源及人脉。他认为家谱文化也是中华传统文化的重要组成部分,家谱千年传承项目很好,他同时建议家谱研究的思路要更大更广一些,可以向社科院等部门申请立项、争取经费、建立研究基地、要有机制、有章法,做好策划。

      罗女士从事幼教育48年,也曾经上过“春晚”,好强、积极向上。过去因为“破旧立新”没有重视家谱,现在通过阎老师这里学习家谱文化、根文化,感觉到了传承传统文化传宗接代、代代相传的重要意义,不忘本、不忘根,传递正能量,对阎老师的家谱千年传承表示大力支持。

      来自内江的孙先生是湖广填四川从湖南宝庆府新邵县来到四川,他编写了资中《孙氏家谱》,他从道教角度探讨家谱传承就是“根”的传承,他认为心中有老祖宗、做“靠谱”之人,事业就会顺利。

      熊总是一位年轻的老兵,仪陇人,正在探讨“儒家”文化和养生,希望给大家带来健康。他来家谱堂还是孙先生带路,现在是家谱堂的积极分子。他说道教有“道观”、佛教有“佛堂”,唯独儒家的“学堂”现在没有了,实现中华民族伟大复兴,要增强文化自信,家谱千年传承是一项宏大工程,希望有众多的能人参加,先组织一个筹备组架构、整合资源、老中青三结合。

      会议在继续

      大家合影留念。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页