LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
贵州黎平廖家湾 恩泽子孙兴旺发达
ID482743861 2022-09-14

贵州黎平廖家湾 恩泽子孙兴旺发达

廖名龙

      今天在“湖广辰州廖氏家谱研究群”,看到一位湖南省怀化市的廖钟鹤宗亲的聊天留言,让我感兴趣,他老家的贵州省黔东南自治州黎平县“廖家湾”的,他现在在怀化新晃县发展。他简单介绍了廖家湾廖氏始祖廖宏盛的迁徙、辈分及变迁故事以及祠堂。

      一、黎平会议曾经关乎中国革命的命运

      黎平县属于贵州省黔东南自治州,位于贵州南部,东毗湖南省靖州、通道县,南邻广西壮族自治区三江县、融安县,西连黔东南州榕江县、从江县,北接黔东南州锦屏县、剑河县,是贵州东进两湖、南下两广的桥头堡。红军长征途中,黎平在中国近代历史上具有重要意义,1934年12月12日确定“通道转兵”后,1934年12月18日,党中央政治局在黎平召开会议,确立红军向贵州转兵的战略决策,毛泽东的正确意见终于被党中央采纳,避免了陷入重围的危险,使红军争取了主动。黎平会议是长征以来具有决定意义战略转变的关键,为遵义会议的召开作了重要的准备。

      二、 廖家湾廖氏始祖廖宏盛

      廖家湾300多户人家,全是姓廖,家族很团结,只要哪一家有红白喜事,只要哪一家有红白喜事,全村人都会聚集参与。廖家湾廖氏是明朝朱元璋洪武年间由江西随军而至,当时由始祖廖宏盛一人生四子而发展起来的。据老一辈人传说家谱记录发源于甘肃省天水,后经迁徏到陕西铜川,河南一带,最后才到江西吉安,最终于明朝洪武年间随军至贵州省黎平县旺兴屯驻守,再在现居住地开基,取寨名廖家湾。我们属武威堂,对外也称武威世第,书香门第。故现今我们每家每户的神龛堂联为“派衍西岐绵祖德,书藏北郭裕孙谋”。并以此传承告诉后人自已的出处所在。

      注:西岐得名于岐山,是周王朝的发祥地,从周太王迁岐到周平王东迁近400年间,岐山一直是西周的政治经济文化中心。西岐位于现在的陕西省岐山县,隶属宝鸡市,地处关中西部,此地是中华民族的发祥地之一,历史悠久,文化浓厚,素有“青铜之乡”、“甲骨文之乡”等美誉。

      三、行善积德恩泽子孙

      当时只有始祖廖宏盛一人随伯母独自相依为命,给宋氏大家族放牛为生。最后因一地理风水先生路过借宿宋家庄被赶出寨门而投宿于本始祖廖宏盛寒棚,为此深表谢意,并出一策,要求在宋家庄园前小河一处架木桥为煞,最后导致宋家逐渐衰败,廖氏逐渐兴盛。(宋家庄残垣断壁现仍能可见)。我支廖氏所居之地为母猪形山,一条小河从中穿过,对面为宋家庒园虎形山,有老虎吃猪之势,因而我廖氏难发人丁、难以富贵。经地理风水师出策在两山之间小河处架一木桥,则为宋家庄的煞,犹如一把箭头直射虎腰身处。后宋家庄逐渐衰败,廖氏大发、人丁兴旺,财富广增。最后富裕起来便将木桥换成了大石板桥。

      廖宏盛其伯母去世后,亲求此风水师择吉地,挖出四条金色活泥鳅,故生四子,称四大房,房房发展成为大富庄园。

      四、廖家湾廖氏辈分

      泰友腾宏登必应,玉文承世振家声,钟毓蓝华益祖福,宝庭树庆寿延新。

     五、 廖氏宗祠称为“诰封祠”

      廖家湾有族人在朝庭为官,下诏修建廖氏宗祠,称为“诰封祠”,从而成为当地旺门大富,繁衍几百户人家,长房,二房子孙最后不断迁往广西,湖南,四川,贵州省其他县市,以及全国其他地方,其中就有在广西贺州任知州者。

      廖钟鹤宗亲属二房的,太公一辈原迁往贵州省从江县与广西交界处,后公公一辈又卖了房屋、田地迁回廖家湾而居,

      廖家湾保持着古老的生活习俗,欢迎各位家人光临做客。







推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页