LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
贺中江文相公一修《廖氏族谱》竣成
ID482743861 2022-09-17

贺中江文相公一修《廖氏族谱》竣成

廖名龙

      国有史、州有志、家有谱,家谱是中华传统文化的重要组成部分。

      也只有在和平盛世才能修家谱。修家谱:追思祖考知根源、教化子孙传万代。

      在四川中江有一支廖氏,尊廖文相公为入川始祖,祖籍湖南宝庆府武冈湛田龙管乡,“湖广填四川”辗转入川来到会棚乡,沐雨栉风、披荆斩棘、艰苦奋斗、愚公移山、拓土开疆、创立基业,把一个“灰棚子”建成了“会棚场”,因此也才有了今天的“会棚乡”。

      这里风水宝地、人杰地灵。廖运开公高寿八十五岁,皇清例赠“上寿翁”,妣王氏生八子四女,长子廖启荣生家顺。次子廖启华公生家怀、家恕、家兴、家茂四子十六孙,人丁兴旺、多子多孙。

    会棚乡里飞出金凤凰:启华公长子廖家怀“清例登仕郎”,官至候选巡政厅,万古佳城紫气东来,三米高碑傲然耸立,坟茔壮观生机勃勃。

      2014年4月16日在廖继泽、廖振平、廖名发等宗亲的陪同下,在当地宗亲鸿顺、鸿学、鸿木、鸿兴以及鸿宽长辈的夫人谢凤珍,还有廖玲等宗亲的带领下,来到墓地焚香鞠躬祭拜:老祖宗,你们出来几百年了,今天湖南宝庆府的亲人来看你们了......,说来也巧,鸿顺说最近祖坟墓碑泛红,祭祖时从墓地后面出来了一条“龙”。龙抬头、好兆头。老祖宗显灵,预示着会棚廖氏将更加兴旺发达、辉煌腾达。

      如今会棚廖氏尊宗敬祖、弘扬祖德、传承家风、团结齐心、联谊友爱、互帮互助。新祠堂拔地而起,新族谱正在编修,可喜可贺!特致祝贺!

      中江会棚文相公后裔能够新建祠堂、新修家谱,除了全族人齐心协力,得益于有一位热心人廖鸿顺,是他组团回到湖南宝庆府湛田寻根问祖、认祖归宗、为会棚廖氏寻到了根,找到了家,

      祝福中江会棚廖氏兴旺发达、万事如意!

      湖南宝庆府发祥公鸡田德文公后裔 廖名龙

                                            2022年9月(于成都)

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页