LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
把祠堂办成为家风家训家规的“教育基地”
ID482743861 2022-10-16

把祠堂办成为家风家训家规的“教育基地”

廖名龙

      党的二十大隆重召开之即,迎来金堂县廖安华、罗丽喜结良缘。2022年10月16日,巴蜀廖氏宗亲联谊会廖健会长委托廖名龙、廖君学前往祝贺。婚礼圆满礼成,从金堂返回成都要路过、石板滩、青白江。在廖君学、廖忠秀宗亲的陪同下,经清泉来到龙泉黄土,下午两点多参观这里的俊萼公“廖氏宗祠”。

      宗祠(祠堂)是血缘亲属的家族独立建造的祭祖、尊贤、安放祖先灵位、存放家谱的场所,同时也是家族议事的场所,还一些祠堂作为学校成为教育学生的课堂......现如今我们还要赋予祠堂一个新的功能--传承家风家训家规的“教育基地”。

      巴蜀廖氏成都俊萼公宗亲联谊会常务副会长廖品金廖国富夫妇廖氏宗祠。

      祠堂供奉入川祖入川祖俊萼公、政康、政亨、政清以及作雅、做圣、作越等祖先牌位,正堂右边是廖氏始祖廖叔安公像,左边是香炉。

      俊萼公“廖氏宗祠”(廖家祠堂)被成都市龙泉驿区文物保护管理所列为“龙泉驿不可移动文物”,并挂牌公示。

      一、把祠堂建设成为传承家风家训家规的“教育基地”

      家风家训家规是中华传统文化重要组成部分,俊萼公祠堂把这些“家风、家训、家规”写出来挂在墙上这一种方式很好。记得我在中江廖氏祠堂里我还看到有把“二十四孝”制作成为展板,挂在祠堂四周。

      1、廖氏祖训

      重文论  务生业  宠国赋  

      息争讼  谨祭祀  修坟墓  

      明婚姻  宗族  修宗谱

      2、廖氏家规

      孝敬父母 赡养老人  夫妻平等相敬如宾

      对待子女不可偏心  敬老爱幼满腔热忱

      交朋结友正大光明  作风正派戒赌戒淫

      邻里纠纷息事宁人  异性相处礼让三分

      光明磊落能屈能伸  谦虚谨慎不图虚名

      见义勇为不辞艰辛  奋发图强自力更生

    尊师重教百年树人  遵纪守法端正言行

    立志报国勇于献身  不欠赋税勇于应征

    为官清廉勤政爱民  群策群力共建文明

      二、俊萼公后裔人才辈出

      名誉会长廖端兴:“战斗英雄”,优秀企业家,为“廖氏宗祠”的修缮保护贡献良多;会长廖兴友:资深优秀媒体人,弃官回乡当“书记”,带领群众把家乡建设成为示范“新农村”;副会长廖品金、廖明友......等等寻根问祖、祭祀祖先、修祠堂、修家谱尽心尽力......

     三、俊萼公后裔字辈:(廖君学宗亲协助收集)
      俊政作先良  成达賢世彰  国兴明盛德  家政庆华堂
      富贵春宣茂  光辉远耀隆  孝弟忠仁信  永全存正宗

      四、巴蜀廖氏宗亲联谊会成立大会相关资料在祠堂陈列

      巴蜀廖氏宗亲联谊会成立于2012年9月9日,今年正好十周年,我当时拍照了很多照片,但是不知道“存”到哪里去了,今天居然在俊萼公“廖氏宗祠”里面能够找到“巴蜀廖氏成立大事记”,感到特别欣慰。

















推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页