LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
请问有谁知道哪里有称“父亲”为“父”的吗?
ID482743861 2022-11-24

 请问有谁知道哪里有称“父亲”为“父”的吗?

廖名龙

      有关于“父亲”的美称很多比如父亲是大海、父亲是蓝天、父亲的一本书、父亲是良师益友;更有说父亲是信念、父亲是依靠,父亲是力量......都不为过。

      前段时间,巴蜀廖氏川北宗亲联谊会廖飞副会长老家是四川绵阳的,他问我:哪里有称呼“父亲”为“父”的吗?他说他们就称呼“父亲”为“父”。

      众所周知,中国人一般称呼“父亲”、“爸爸”、“爹”或者“老爸”。英语称之为“father”,确实很少有称呼“父亲”为“父”的。

      查阅网上相关资料,父”字来源于甲骨文时期,意味用一只手举着兵器,这也符合远古部落时期男性打猎的状态,再加上古代每一个家庭都是以男性为主导,所以“父”字便出现了。

      父亲口语叫“爸爸”或“爹”。汉族受到了匈奴的影响,“爹”这个称呼,就来自于匈奴“爹”,“爹”这个称呼,常见于民间。

      北方人、大家族乃至皇亲国戚当中则使用较为正统的“父”字,称呼呼“父”。

      请问有谁知道哪里有称呼“父亲”为“父”的吗?廖飞希望理清楚他们为什么有称“父亲”为“父”。

      

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页