LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
贵州铜仁廖顺锡是德庆侯永忠公后裔
ID482743861 2022-12-03

贵州铜仁廖顺锡是德庆侯永忠公后裔

廖名龙

      最近据贵州铜仁廖顺锡宗亲发给我一本《廖氏族谱》,是仁伯--庆荣--文如世系族谱资料(据我所知他手里还掌握了一些当地老族谱资料),前两天我还整理一篇他的寻亲文章“寻湖北廖权公次子廖铭公留在湖北的血脉亲人”。

      廖顺锡是德庆侯永忠公石氏夫人这一房的。石氏生权公,权公生铭公,铭公生世袭第三代爵位的?公,世袭四代爵位平苗有功封征南总制的是子云公,子云公生世袭爵位第五代才远公,官至侍郎,才远公生仁伯公,仁伯生庆富、庆贵、庆荣、庆华。

      庆富生惠广公,惠广公是廖顺锡宗亲他们这一支的分迁开基祖,惠广公到到他这一代“顺”字辈是共十六世,德庆侯永忠公到他们庆富公共八世,总计二十四世。

      庆富公后裔新议字辈:
惠必单国登  士仕应朝廷
启正宏大德  顺秀明月长

      查阅廖顺锡宗亲提供的《廖氏族谱》对“德庆侯永忠公”有如下记载:

      一、德庆侯永忠公解组归田安止麻阳

      奉命讨方国计破瞿塘 扫荡南服威声苗蛮匪寇论功北面爵封德庆侯王镇卫摄楚兼理禹州解组归田安止麻阳

      明廖永忠洪武时征南将军讨方国妙以计破瞿塘关封德庆侯,解组归田安止麻阳。麻阳下屋老即永忠公谢职求安处。

      二、子云公世袭爵位,平苗有功封征南将军

      践袭绩述勑封平蛮总制护经护教衔赐文德流芳,忠生子云公号天龙相公袭爵后平苗有功封征南总制有异人传授得道术明中永兴京城大旱公祷雨即应御赐“文德流芳”四字。云公生才远,才远世袭爵位,公有斈行登科第官至侍郎赐双旌平苗有功张六纛(dào)常存安邦安国之志奈擉立不欲官途乃隐。

      三、廖氏三良仁伯最贤有志

      三良有白眉兄弟联芳  无如志存西川雁序各别

      才远生仁昭、仁礼、仁伯,三人俱登第,仁伯最贤有志谓“廖氏三良”。仁伯公生四子:庆富、贵、荣、华。华移居四川今后裔多发籍,家徙青邑手足离乡;庆公徙青溪穿石硐楚屯等处;庆富公住老屋岩寨。

      庆荣公房有完整资料,荣祖播迁铜仁创业。由忠祖至今世阅六百余年派衍生二十余代。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2023  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页