LOFTER-网易轻博

读《第56号教室的奇迹》感悟
潇湘竹子 2019-06-10

   

      当我翻阅《第56号教室的奇迹》的时候,我深深地被雷夫·艾斯奎斯的一句话深深吸引着“我这个老师没有特别突出的创造力,于是,我决定给他们我能力范围内最宝贵的东西——时间。自参加工作以来,我也是尽最大努力最好自己的教育工作,培养孩子的良好习惯。如从一年级开始培养他们的阅读兴趣,写日记等。

       雷夫·艾斯奎斯分别从以信任取代恐惧、做孩子们可靠的肩膀、纪律必须合乎逻辑、你就是榜样分别阐述了第56号教室怎么给孩子们打造了,一座躲避暴风雨的天堂。温暖的家。

       在生活和工作中我们总是不断谴责孩子们,上课不注意听讲,不认真学习,导致写作业时什么都不会,反复的询问别人,为人父母、师长的我们,总是对孩子们发火,往往也气的很有理由。然而,遇到学生不懂的时候,绝对不该感到沮丧。我们应该用积极的态度与耐心来面对问题,打造出立即、持久,而且凌驾于恐惧之上的信任。是的,生活中我们缺乏的是对孩子的信任和耐心。总是高高在上的以全力,以身份打压孩子们。都说兴趣是最好的老师,让孩子们喜欢上你,喜欢上你的课堂。走进孩子的心理,你只有了解他,理解他才能更好的引导他。

       雷夫老师说道在树立榜样中写到,“孩子们一直看着你,他们以你为榜样。你要他们做到的事情,自己要先做到。我要我的学生和气待人、认真勤勉,那么我最好就是他们所认识的人之中最和气待人、最认真勤勉的一个。别想愚弄小孩,他们很聪明,一定会识破的。” 

      这段文字告诉我们:教师的示范作用是很重要的,教师的人格水平越高,其榜样作用也就越强。“欲齐其家,先修其身。”作为教师,应该经常反思自己在学生心目中的形象。 

      我自参加工作以来,一直担任低年级班主任工作,我深知老师的言行举止对孩子们会产生深远的影响。身为老师的我们经常教育孩子,生活中我们要做一位文明的孩子,讲礼仪、懂礼貌,乐于助人。当我们遇见老师同学的时候,说一声老师好,当我们看到有人需要帮助的时候,我们伸出援助小手,帮别人一下、当他人帮助我们的时候,我们说真诚的说一声“谢谢”······。我们教导的话语,我们的系列措施孩子们积极参与了,也执行了。

      学生执行了,身为老师的我们是否做榜样了呢?早晨入校的时候,孩子们说一声“老师,早上好”我们有没有亲切的问候孩子们一声“××,早上好呢?当我们要求孩子,把书桌整理干净,抽屉里的书籍摆放有序,我们的办公桌和讲桌上的书籍等物是否摆放有序呢?······。记得有一次有一位学生课间小声说:“赵老师,要求我们把抽屉整理干净,你看她的桌上,粉笔沫好多,老师也不说擦擦。从此以后,我每当要求孩子们做什么时,都反思自己是否做到?我是否给孩子们树立了榜样。

       课间或课前我和孩子们相处在一起,一起打扫卫生,一起出谋划策怎样打造我们的班级,和孩子们一起说:“早上好”我们一起学习,一起成长。为孩子们打造一个坚固而友善的避风港,就等于给他们机会,让他们成为充满自信又快乐的人。







    

 作者简介:赵淑敏,女,80后青年作者,小学语文教师,濮阳市作家协会会员,濮阳榆木子文学创作团成员。平时喜欢音乐,热爱阅读。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页