LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
【东南形胜】浙江·杭州 西湖景区(含浴鹄湾,太子湾)

     浙江杭州最鼎鼎大名的景点,当属西湖风景名胜区。西湖的景色,属于耐看型的,——第一眼看到它,给人的感觉是“还算凑合”,但详细观之,便发现其景物结构精妙。西湖面积不大,固然没有气象万千、波澜壮阔的奇观,但每一处亭、台、楼、阁、轩、榭、廊、桥,以及草木花卉,皆布局有致,富于雅趣。《扬州画舫录》称:“杭州以湖山胜,苏州以市肆胜,扬州以园亭胜。”西湖依托山水,但更多的是建立在自然优势上的人为巧思设计,再加上积淀千年的文艺气息加成,可以说是典型的半天然半人工的名胜景区,值得细品。

     而且,观赏西湖的效果,与天气和时间密切相关。明人汪珂玉《西子湖拾翠余谈》评说:“西湖之胜,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖”。袁宏道《晚游六桥待月记》认为:“一日之盛,为朝烟,为夕岚。……其实湖光染翠之工,山岚设色之妙,皆在朝日始出,夕舂未下,始极其浓媚。”所言有理。……当代亦然,想要拍出风光大片,得靠点时机。……

     西湖的东北岸是湖滨1公园至6公园,外地人来游湖,多以此处为起点,因附近的龙翔桥地铁站正对着湖滨3公园。现就从湖滨公园开始,按顺时针方向粗略环湖一圈。(这些照片并非摄于一季一时,只能以地点为顺序排列。)

     湖滨公园是西湖与市区交界之处,景点较稀疏。由此向南走,第一个景点是涌金门处的涌金桥,它是一座单孔石拱桥。桥拱两边长长的水上走廊,游人鱼贯而行:

涌金桥,午后时分,水光,山色,桥的剪影

     沿湖岸继续南行,是清波门的柳浪闻莺景区:

     “柳浪闻莺”是西湖10景之5,碧浪般的柳林,如茵的大草坪和宛曲的水景是它的特色:

     

     继续向南,在湖边远望对面的雷峰塔。——其实,拍摄“雷峰夕照”(西湖10景之7)的最佳角度是在长桥公园,可是那里游客太拥挤,只好在长桥以北的“水南半隐”附近拍摄,效果也可以:

因天气原因,光影不明显

这个位置也不错

      过了长桥后不久,沿湖的路线转向西,走一小段路就到雷峰塔下面。雷峰塔旧塔于1924年倒塌,2002年重新建成。因西湖群山的轮廓线不够醒目,而雷峰塔的重建就恰恰提升了视觉效果,点缀了杭州的城市天际线:

近看雷峰塔

     过雷峰塔区域后,接着往西走,这一段的水边常有一些竹木结构的扁舟在绿柳间荡漾:

柳荫撑出扁舟小

     走到苏堤,开始转向北,沿堤而行。“苏堤春晓”为西湖10景之首,堤上有6座桥,桥上雕琢着各式图案,桥边翠柳飘拂,俗称“六桥烟柳”:

烟柳画桥

     苏堤的第1桥和第2桥之间的西侧,有西湖10景之6的“花港观鱼”景区:


     苏堤西面的“西里湖”(西湖的内湖之一),背倚层层青山:

重湖叠巘清嘉

     桂花是杭州的市花,秋来满城飘香。西湖沿岸也遍植桂花,犹以丹桂和金桂为盛:

有三秋桂子

三秋桂子

     西里湖的北段,有“曲院风荷”景区(西湖10景之2),玉带桥侧荷叶亭亭如盖,密密麻麻:

十里荷花

荷影

     在苏堤的最北端,往东转走一段后,就到了孤山路,这条路的中段是“平湖秋月”景区(西湖10景之3)。平湖秋月这组建筑的空间布局及造景手法非常巧妙,堪称一座小型开放性园林。主建筑承香堂:

细雨中的承香堂,入画寻诗

     承香堂外的一座小拱桥,桥边浓密的枫树,叶子逐渐转红:

拱桥外面的围墙

从墙外向里看,月亮门后面的小拱桥和承香堂

月波亭外,橫斜向水面的树枝

     平湖秋月以东紧接着就是白堤——平湖秋月的韵致恰好丰富了白堤略显单调的景观。

     白堤北侧北里湖的荷塘间的长廊边,半黄半绿的萧疏的木叶:

     白堤上有锦带桥和断桥两座桥,尤以东端的断桥最有名(“断桥残雪”是西湖10景之4)。

     以下,分别为秋末和春末在断桥上北望保俶塔之景:

山色空蒙雨亦奇

水光潋滟晴方好

     下了断桥,沿路走至西湖东北角,然后向南一转,即是湖滨公园,这里有不少临水照影的歪脖子树:

湖滨公园的游船码头,一艘艘画舫驶向湖心三岛

     环西湖一圈的部分景物大致如此。除了这些核心湖区景点,还游了西湖外圈的一些景区,如外湖西畔杨公堤旁边的杭州花圃。当时由于季节原因,很多植物不在花期:

莳花广场的小木桥

阴雨天闭合的睡莲

挂着雨滴的红叶

     西湖的西南角,有一处叫做“浴鹄湾”的水景。此地为西湖最新10景之8的“三台云水”景区的核心景点,与花港观鱼水系相贯通,其湖面聚散开合,岸线曲折有致,建筑融合传统与新中式设计,体现宋式园林的简约之风。

雨后初晴的早晨,阳光照在路边的水杉林

     浴鹄湾水草丰茂,花木葱茏,亭阁宛然,而且环境比较幽静,不像西湖核心景区那么热闹:

黄篾楼水轩,元代张雨隐居地

     霁虹榭、霁虹桥和飞虹廊,犹如长虹卧波:

秋空如洗,清波如镜,云水之间,岸曲如画

     武状元坊,因南宋嘉定年间的武状元而立:

     浴鹄轩、羡鹄亭,以及亭边的霁虹拱桥:

拱桥倒影

     子久草堂,元画家黄公望故居:

水畔的子久草堂

     西湖西南隅有一处浅水湾——太子湾公园,水域面积较为狭小,但游客更多。园中有溪泉涧瀑,积水成潭,环水成洲,花木丰盛,景物清丽明媚。早春千余株樱花绽放,深秋溪边枫叶转红,此为该公园两大主要看点。

     晨光笼罩在林间,清潭映着树影:

阳光下,秋色浓郁

     绿中带橙的枫叶:

红叶,绿波

      草木簇拥下的水榭:

     多色枫叶间光影摇曳:

日光透过枝叶洒下来

     各类枫叶从绿到黄、到橙、到红,层层叠叠相间似染:

     西湖风景区从古到今名气都很大,它的景色虽不是那种闪瞎人眼、有视觉冲击力的美,然而细品有韵味、静观有深致,山水和人文密切融合,更何况它是中国最大型的免费公园,值得慢慢游赏。

                                                                          撰文:Louisa,摄影:Director ZXD
                                                                2014年9月、2016年11月、2019年5月游览

                                          ——End——






推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053|涉企举报专区
网易公司版权所有 ©1997-2024  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号 自营经营者信息 工业和信息化部备案管理系统网站 12318全国文化市场举报网站
网信算备330108093980202220015号 网信算备330108093980204230011号
分享到
转载我的主页