LOFTER-网易轻博

灵犀运营:2019为什么让人又爱又恨的餐饮小吃行业,容易而又难做
灵犀运营 2019-05-27

现如今,互联网的力量正在冲击着餐饮行业,老式餐饮店越来越跟不上时代节奏,经济学家周其仁教授在2018中国餐饮创新年会上说,市场里有企业,就像水中有鱼,如今中国餐饮行业的状况是:水很大,鱼群很大、小鱼众多、但大鱼不够多。

餐饮业有一个外号,叫“百业之祖”,就是没有其他行业的时候,也有餐饮业。如今的餐饮环境变化之大让多数餐饮从业者有点应接不暇。往往我们认为餐饮一定要好吃才行,事实上随着时间的发展,餐饮业已经不再像以前那样仅单凭一点就可以活下去了。为什么餐饮小吃容易又难做呢?

通过灵犀运营/无界商圈分析总结了餐饮容易做的几点:

第一,门槛低,不需要经营者有太高的文化知识水平。初中毕业,甚至小学毕业的人,照样可以做的风生水起。烧饼哥、豆腐西施、油条叔叔红极一时,卖茶叶蛋的老太太十年买了一套房,激励了很多人。第二,不囤货,不需要有太多的流动资金做储备。开业一次性投资,每天的进货支出一般不会超过两三千块钱。第三,资金回收快,没有或者很少出现死账坏账。现在不同往日,签单吃饭已经不复存在,微信支付宝一键搞定。为什麽说开一家餐厅难呢?不知你发现没有,明星做副业,经常选择开餐馆,可是这些餐馆好像很难活得下去。有流量的明星为什么开不下去呢?

通过灵犀运营/无界商圈数据整理,和餐饮老司机(知乎大神芝麻酱、风驰者)提供,目前商业餐饮的消费总额差不多4万亿;餐饮业里排名第一的品类是火锅,占到餐饮业总额的22%以上,其他占到总额1%以上的品类差不多有20种。2017年全国总共新开了311万家餐厅,与此同时,倒闭的餐厅也有285万家,九成。

餐饮咋这么难做呢?我们来看如下几个问题:

房租过高,地段不好,办不来证件,死

菜不好吃,装修不好看,死

菜单设计不合理不好看,原材料进价过高,死

菜品定价过高或过低,胡乱涨价,胡乱降价,死

早上起不来床经常晚开门,三天开门两天不开门,死

大型餐馆门口不好停车,死

对客人态度不好,招不到服务员,死

厨师跑路了,不懂管理,出一次食品安全问题,死

损耗控制不好,出餐太慢,死

合伙人闹掰,竞争对手强势,死

不会运营外卖平台,长期没有新品,死

好不容易活过第一年,第二年房东看你生意好,涨价了

菜品味道挺稳定,第二年,厨师要加薪不然不干了or厨师打算出去自立门户了

你店门口要修地铁了,路给你赌死,打围前后一公里,给你挡的严严实实,一修修三年

勉强赚了一点钱,第二年,整个品类都不火了(黄焖鸡、酸菜鱼、炒饭)

政府突然出新政策,说整个城市不许做这个品类了(清洁城市,禁止露天烧烤,柴火鸡大排档烧烤店全部清理整顿)

生意做得越来越好,结果被整店抄袭,消费者连谁是正牌都分不清了(鹿角巷,coco奶茶)

生意越来越好,信心爆棚,换了一个新店面,又大又美,砸好多钱,死了

生意越来越好,信心爆棚,连开十家分店,砸好多钱,盘太大玩不来,死了

在这个赛道上,有钱人开的是好车,豪车,大企业是好车+老司机,连锁企业是一个车队,而你呢可能是电瓶车或是共享单车,你说你能跑的过别人吗?

此外消费者的阈值也提高了,天天被抖音、火山、各种自媒体软文轰炸,从最开始的新鲜到现在有基础的识辨能力,消费者已经给了从业者很好的答案,忠于纯粹的味道,让好吃成为特色,用性价比回馈消费者,就餐环境打造、大众点评刷单,网红推广,排队塑造、自媒体矩阵推广越来越会成为标配。

2019餐饮小吃越来越难做。有人做了这样的总结:“高端餐饮碰不起,低端餐饮碰不得,不高不低的会做死自己!”这必然就会带动整个行业的优胜劣汰,消费升级和资源整合,而不是头脑一热就开干,要把握餐饮未来趋势,才能创业成功。

欢迎关注灵犀运营/无界商圈下期主题2019餐饮发展趋势。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页