LOFTER-网易轻博

一年四连跌 今年双十一能否温暖彩电市场?
家电网 2019-11-13

【家电网HEA.CN 11月13日原创】今年的双十一临近尾声,作为一年一度难道的家电销售狂欢,双十一在时间上迎合了“金九银十”的节点,又有相当强劲的促销手段,往往能为一些家电品类市场带来不小的销量提振。这对于已经连续四季度下跌的彩电市场而言,无疑将起到一个强心剂的效果。

量额齐跌 中国彩电市场陷入低潮 

2019年已经接近尾声,作为主要耐用消费品的家电,前三季表现却差强人意。有数据显示,2019年Q3彩电线上均价1926元,创历史新低。同时,彩电市场零售量1034万台,同比下滑3.6%;零售额277亿元,同比下滑10.4%。从一些彩电企业的财报可以看出,三季度的业绩都出现了不同程度的下滑。 

随着手机、平板电脑等便携式移动媒体的出现,电视在娱乐媒体的地位遭受打击,加上流媒体时代的来临,传统数字信号节目观看人数大幅降低。数据显示,全球有42%的消费者更愿意在笔记本电脑或台式电脑上观看视频节目。在中国,2019年上半年全国平均每人每天收看电视时长为125分钟,但与2015年上半年相比,全国平均每人每天收看时长减少了31分钟,下降幅度达19.9%。

除去大环境因素,中国彩电行业依然受到产品同质化的困扰。彩电消费者对产品的需求日益细分细化,中国电视产业又高度成熟,导致产能过剩,品牌和产品间的转换成本低,使得国内彩电行业成为买方市场。

在这背景下,如果今年的双十一能够促进彩电销量增长,无疑是能够萎靡的市场起到提振作用。 

去年双十一:彩电市场未能回暖 

有数据显示,2018年上半年彩电市场零售额同比下降2%,也出现量增额减的情况。但是同年双十一,线上渠道彩电零售量约为260万台,同比下降10%;零售额为64亿元,同比下降22%。2018年双十一期间,彩电市场“战斗力”不足,电视产品的吸引力减弱。 

有业内人士分析称,彩电市场此前为促进销量而进行价格战,导致厂商毛利润空间被大幅压缩,而双十一的节日促销和电商活动不仅不会带动行业走出困境,反而会在频频促销中一再拉低市场价格,再次引发价格战竞争越发激烈。唯有高端化、差异化,增加产品的附加值,才是彩电行业走出阴霾的唯一途径。

西柚了解到,在去年的“双十一”,尽管电视市场整体不振,但4K、人工智能、超轻薄、全面屏这样的细分品类下销售量及销售额都得到了上涨。在大屏、4K、人工智能、超轻薄、全面屏等技术得到发展的今天,这些高品质的电视更能得到消费者青睐。

有行业人士表示,彩电市场如今已经进入稳定期,价格战已经不是增长的最有利武器。从双十一电视市场中不难看出,高端、个性化才是消费者最关注的产品特征。产品能否受到消费者认可,终究还是要看电视最重要的能力。也只有洞悉消费者真正的需求痛点,才能真正找到撬动彩电市场的关键。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页