LOFTER-网易轻博

手机的未来在哪里?虚拟现实真的没戏了吗?
家电网 2019-11-25

【家电网HEA.CN 11月25日原创】全球手机市场已经趋于饱和,手机硬件创新也即将触顶,已经难以给予消费者更强烈的刺激,手机厂商也在晕头转向地企图拿出更多的干货吸引消费者换新,然而在折叠屏与5G的潮流后,手机市场能否真正地被盘活,依然是未知数,但从眼前来看,当前形态下,手机行业的未来并不乐观。

而曾经火热的虚拟现实,也在逐渐沉寂,退出公众视野。不过,不管是如今正盛的苹果还是已经边缘化的HTC均将虚拟现实看作手机行业的下一步进展。据了解,HTC新任CEO伊夫·麦特斯参加TechCrunch Disrupt活动时表示5年内 HTC在虚拟现实领域的产品组合将超过手机。而在10月9号,苹果分析师郭明錤发布报告称苹果的AR头戴式产品有望在今年第四季度量产,2020年第二季度正式发布。

郭明錤曾表示,苹果计划将AR产品作为iPhone的配件销售,据报道,苹果的AR产品将以无线的方式运行,并将与网络、位置等相关的任务分担给iPhone,以此来提高AR设备的轻薄。郭明錤表示苹果将以与第三方合作的方式合作推出该配件,这意味着我们能够在市面上看到来自不同品牌的AR设备与iPhone兼容。一种可能性是,消费者能够从苹果公司或者AR设备提供商购买设备,可能在形态上存在差异,但内部组件与技术相同,同时能够兼容iPhone。

值得注意的是,苹果并非初次涉足AR领域,实际上,苹果公司已经在AR方面投入大量的资金,过去几年推出的大多数iPhone以及iPad都采用了AR技术。据了解AR眼镜能够让用户将数字信息覆盖现实世界之上,但目前的设备因为技术原因,依然十分笨重,导致难以在消费者中流行,包括微软、谷歌等公司均推出过AR设备,但没有一款为消费者大量采用。 

此外,为了增加AR眼镜的真实感,苹果公司收购了英国特效工作室IKinema,为苹果公司更广泛地进入AR市场提供帮助。据了解IKenema已使用动作追踪技术,对数字角色的身体进行实时动画处理,以创建数字化数字角色运动的逼真模型。苹果将运用着特殊的AR效果与iOS相机中,使相机能够通过AR模型从显示空间中的空间数据。从理论上讲,这可能允许AR数字模型与现实场景进行交互。 

实际上,苹果公司所提供的思路并非通过AI设备取代现有的手机,而让AI眼镜成为手机的显示屏,通过包裹式的眼镜,将屏幕的区域扩展的人的视野范围。而苹果推出的AR概念,则是将核心的运算部分转移到手机上,以减轻AR眼镜的重量。 

而从苹果公司过往所推出的Air系列的产品来看,苹果公司的AR眼镜很有可能成为一款能够无缝连接苹果设备的配件。以AirPods为例,这款产品的最大亮点就是和苹果设备无缝连接的便捷性,同时给予用户无感佩戴的使用体验,让AirPods成为一款一旦用上,就无法抛弃的产品。

业内人士预计,苹果公司即将推出的AR眼镜所起到的作用将和AirPods类似,成为一款配合手机使用的设备,通过轻量化的手段,让用户逐渐适应。最终的结果是,手机将会另外一种形态存活,就如同计算机一般,形成主机、显示器、音响的分体式配置,手机的下一个形态也可能是无线耳机、无限AR眼镜、运算主机组成的组合。 

因此,手机的未来并不是被AR眼镜所取代,反而可能会因为AR的繁荣,而重上巅峰。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页