LOFTER-网易轻博

小小屏幕下的儿童社交:儿童手表已成标配?
家电网 2019-12-09

【家电网HEA.CN 12月9日原创】“CQY、NSS、XSWL、养火、扩列……”,看到这些词语,不查字典不查百度,你是否能想到他们是什么意思呢?

正如《智取威虎山》那句“天王盖地虎,宝塔镇河妖”一样,00、10后也有着属于自己的“黑话”,更有着自己独特的交流方式。当我们手机不离身,并利用手机完成交友、支付、娱乐等一项项社交需求的时候,正如那些看不懂的“黑话”一样,00后、10后也在用一块手表构建起他们独特的社交世界,而里面蕴藏的能量,可能远比我们想象中的要巨大。

被忽视的儿童社交 

当你在路上看到两个小学生神神秘秘的走在一起,双手在做些什么的时候,不用怀疑,他们大概率是在利用儿童智能手表的“碰一碰”功能添加好友。

小小的手表屏幕,里面装载的却是广阔的儿童社交江湖,据资料显示,目前中国5-12岁的儿童数量为1.7亿,儿童智能手表的渗透率约为30%,另一份调查亦显示,儿童智能手表app用户规模达到4630万,同比增长近50%。

在他们的世界里,可以没有王者荣耀英雄联盟,也可以没有ipad,但必须得有一块儿童手表。“班上有将近一半的学生有某品牌儿童手表”,某学校老师向西柚表示,“有的家长起初不愿意买,但受不了孩子们的软磨硬泡,加上也不愿自己的孩子在学校显得另类,最后还是会答应。”

添加好友、点赞、群聊、送金币、约跑步……丰富的手表功能,不仅提高了儿童智能手表自身的可玩性,更满足了小孩子们的社交需求。正如我们不遗余力地收集“赞”一样,在孩子的社交江湖里,谁手表里的朋友列表数量更多,谁就拥有了更多自豪的资本。“我很喜欢它(儿童智能手表),我已经有40多个好友了。”一位正在说二年级的小朋友这样说到。

来自某专栏上网友panzk的高赞回答点出了个中的道理:“如果你以为卖的是手表,那它确实不值这个价钱,但它卖的根本不是手表,它卖的其实是一张封闭交友社区的入场券。”在儿童社交圈里,光会说“黑话”还不够,你还必须得拥有一块儿童手表,才有资格进入。

(某品牌儿童手表广告)

无法规避的问题 

正如学习机从来都是用来玩FC游戏一样,儿童手表在给小孩带来欢乐的同时,也给家长带来了忧虑。

在家长眼中,儿童手表应该是一款安全工具,定位和联络功能是他们最大的需求,也是购买的初衷,但对于小孩子而言,儿童手表却更多变成了用以交友和娱乐的工具,如何在满足孩子需求的同时,解决家长的忧虑,成为了儿童手表无法规避的问题。

“班上的学生们经常会在课堂上偷偷玩手表,突然的来电响铃也会影响课堂秩序”有老师曾向西柚表示。虽然现在不少儿童手表都加入了“上课禁用”的功能,但正如各类防沉迷措施一样,并不一定能凑效,小学生自控能力不足,容易被色彩鲜艳的手表所吸引;另一方面,是否应该让孩子过早接触到成人式的社交,一直是各界所争论的话题。

据《每日邮报》报道的一项调查显示,依赖在线社交的孩子容易对现实生活感到不满,如果每天在社交平台聊天1小时,对现实生活的满意度就睡降低14%,其中女孩比男孩更容易受到影响。此外,经常在线社交,容易让孩子将朋友数量、点赞数量等与受欢迎程度联系在一起,容易引起孩子的攀比心理。

“儿童手表应该回归安全和联络功能,”有家长向西柚表示,“(我)给孩子买的都是基本款,不会为了各种花哨的功能而去更新换代。”不过,也有家长这么认为:“(儿童手表)至少比手机、ipad等好多了,如果一定要选(一个),我宁愿给孩子买儿童手表。”


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页