LOFTER-网易轻博

步子太大?淘集集未能活到2020
家电网 2019-12-16

【家电网HEA.CN 12月16日原创】每到年底,又到了几家欢喜几家愁的时候,近日,有着“社交电商黑马”之称的淘集集宣布并购重组失败,公司接下来将寻求破产清算或破产重整。被外界誉为拼多多“翻版”的淘集集终究没能活成自己想要的样子,倒在了2020年大门的门前。

淘集集之死 

12月9日凌晨,淘集集在其官方微博上发表了一份“向伙伴们说声对不起,这可能是我们最后一条微博”的消息,并附有一份题为《已尽力未尽责》的公开信。淘集集在信中表示,由于资金未能如期到账,不得不宣布本轮并购重组失败,接下来公司将寻求破产清算或破产重整。

同时,淘集集CEO张正平亦在信中表示,如果进行破产重整,会将淘集集所有权转交给债权人,并努力再次盘活平台;如果破产重整方案无法推进,淘集集将申请破产,团队会将通过个人创业努力归还欠款,希望大家能给予他们再创业的机会和时间。

双十一的硝烟还过去没多久,马上又是年前的最后一次大促节点“双十二”,淘集集在这时突然倒下让所有人出乎意料,有知情人士向西柚表示,在官方宣布平台破产之前,淘集集的APP并无异样。

不过,当回顾淘集集一路狂奔过来的路程却可以发现,淘集集在此时倒下也许并不意外。

据公开资料显示,从今年6月份开始,就有淘集集商家发现贷款无法提现,或者有延迟到账的情况出现,现在在网上还能搜索到不少相关的投诉信息。到了9月份,淘集集被曝出资金链断裂问题,商家开始集中上门挤兑贷款。10月1日,淘集集通过官方微博发布公告,称维权事件是一些身份不明的人员在煽动商家情绪,教唆商家闹事。随后,淘集集公告称将与国内某大型机构进行业务重组,经营模式也将由商家入驻调整为合伙人自营。

11月21日,为了“稳定军心”,淘集集在微博发布了一组公司照片,称正在紧锣密鼓地备战“双12”。12月3日,淘集集发布公告,称已经与国内大型集团顺利签署股权投资协议,目前已经处于等待打款阶段。然而,也许就像濒死之人会出现幻觉,淘集集期待的雪中送炭最终还是化成了泡沫,5天之后,淘集集传出破产消息。

 

 

“重组成功的海报都已经准备好了,没想到最后会是这样的结果,心情真的像过山车,起起落落。”有淘集集的员工向西柚表示。

步子太大拉了胯? 

“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”这大抵便是淘集集的真实写照,淘集集复制了拼多多的道路,却未能复制拼多多的成功。

2018年7月,拼多多在美国纳斯达克证券交易所正式挂牌上市,一时风头无两,一个月后,电商平台淘集集横空出世,并采取了和拼多多类似的拼团、砍价“关键链”模式,据公开资料显示,由于淘集集的用户定位比拼多多要更为下沉,瞄准的是8亿月收入2000元以下的消费者,加之当时正值社交电商、拼团砍价的风口,淘集集在上线两周后销售额便突破了200万元。

不俗的成绩让淘集集受到了资本的欢迎,2018年10月,淘集集获得了其上线后的第一笔A轮融资,估值达到2.42亿美元。而淘集集亦不负众望,仅一年的时间就获得了超1.3亿的用户,这速度甚至比拼多多还要快。然而,也正是由于这个,为淘集集埋下了走向失败的伏笔。

据报道,当时的淘集集为了更好地获取客户,淘集集采用了“现金补贴+分销返利”的模式,新用户注册可以获得现金奖励,购物邀请好友下单均可获得返现,值得一提的是,淘集集并不收取商家佣金,唯一要求是商品价格必须低于拼多多,并要求上传拼多多的购买链接作为证明。所谓“青出于蓝”,淘集集的低价策略要来得更为简单粗暴。

通过“烧钱”来获取用户,淘集集获得了一个良好开局,这也让淘集集团队坚定了烧钱拉取客户的做法。今年6月份,淘集集宣布启动B轮融资,拟融资2亿美元,投后估值8亿美元,然而,由于市场环境等因素,投资人不再看好此类单纯通过烧钱拉取客户的模式,为了获取更多的用户数量争取资本,淘集集不得不继续烧钱,甚至将部分商家的货款用于营销以换取增长,并期待能通过融资解决当前的问题。没有造血能力的支持,让淘集集的坑越挖越大,投资方的款项没有到账,成为了压垮淘集集的最后一根稻草。

在10月份淘集集官方微博《致伙伴们的一封道歉信》中,淘集集CEO张正平在信中承认了自己的错误:“自己将过多的时间花在了融资身上,想通过融资款来解决当前增长的问题,延误了最黄金自救期,策略上边选择了继续亏损获取用户。”然而,现实没有后悔药卖,前一个淘集集已经倒下,下一个“淘集集”不想再重蹈覆辙,在好好思考方法的同时,也要认识到必须量力而行。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页