LOFTER-网易轻博

互联网&设计趋势分享
子海 2020-02-13

前言:

“现在比任何时刻都更需要趋势预测,需要预测所带来的对创新的启发~”

受埃森哲2017年度趋势报告的启发,我翻译、整理了报告并加入了个人的思考,预测未来3年或者影响再远一点的未来... 互联网产品及服务领域的可能会流行的设计趋势,站在组织和个人的角度,从八个方面分析未来的商业机会,以及相应的设计趋势展望。

现一并编译成文章分享给大家~


背景:从为设备做开发到为环境做开发

过去10年间,智能手机都是我们数字化世界中的绝对核心。2017年及以后,数字世界的焦点将从手机应用(现在依然是关键)转移到我们所花费时间的环境。那么,如何应对新的生态系统和开发环境,让产品屹立不败?


我们与商业交互的方式又将再次改变

直播形式的故事、简明或原创的内容是消费者希望彼此交流的东西, 也是用户希望跟品牌进行交流的东西。忘掉耀眼的广告牌、侵入式的营销和重复的电视推广吧,线上信息平台终将会被聊天等场景取代。品牌商利用科技和大数据来加强与消费者之间的沟通,AI 的采用将变得越来越普及和频繁,但是人类的干预还是需要的。

另外,新的技术将会创造新的工作岗位,不管是Bot 开发者、算法审核员或者消费者咨询专家。


信任的天平正在摇摆间

牛津字典2016年年度词汇是 ”后真相“(Post-truth),反映了当下的信息过载正在影响我们所有人。随着简单的事实已经不足以满足沟通和说服的需要,个人、机构和品牌必须通过改变自己的业务和沟通模式来建立信任,通过展示可信度和建立情感驱动的关系来建立信任。机构必须要把视野扩展到消费者和雇员之外,掌握社交经验。

设计追随于科学的演变

在现代主义设计中,形式追随于功能是一个基本的原则。同样地,在互联网新时代设计与科技将更加密不可分,设计的形式及趋势也随同科技和时代共同进步。基于这一点来思考设计的未来趋势…

以上是报告的背景。现在,让我们开门见山!在接下来的内容中将具体阐述八个关键趋势,并提供相应的趋势建议,希望能够帮助你得到启发。


第1部分:

一. 短播故事:每个人都是故事的讲述者。

随着品牌战略和内容营销不断的渗入大众市场,讲故事已经被融入到我们身边大量的市场营销案例中。2017年,品牌的内容将会进一步升级,因为双向交流的消费者变得前所未有的多。

直接对话(短):品牌商更多的改变传统宣传方式,转而让消费者直接讲述自己的故事。内容会变得更加个性化,更加即时,其形式会以短故事和直播视频为主。

内容为先(平):内容创造正变得更加平民化,更便捷的视频、图像编辑和自媒体工具涌现,意味着任何一个人只要有部智能手机就都能创造出具有吸引力的内容。

现况速递(快):信息源的扩散和传播渠道的普及将会使得信息的传递变得更加高效,人们能更佳便捷地获取所关注领域的最新资讯,同时也带来信息管理的烦恼~

碎片阅读(轻):生活节奏的提速导致品牌商不要轻易考验人们的耐心,轻量的内容载体和营造愉悦的阅读体验易于被受众接受。

市场机遇:

1、着眼于“造”故事,用简单轻松的方式讲述(标题党、段子文、直播流...)

2、直接面向消费者塑造和植入品牌,依人依时地更新~

3、加强内容运营及其丰富性


设计趋势:

『内容为王』围绕内容搭建观看和阅读体验

从微软Metro的扁平到苹果i0S10极简的信息形态,都遵循着对内容本质的重视,利用内容自身的形式去传递信息。另外,随着故事的传播和知识经济的崛起,人们更期待短平快地获取内容,赏心悦目的排版阅读和直播内容的视频体验成为未来趋势。

『视觉诗像』字形和构成排版的经典回归

文字不一定是线性结构,可由空间、图画和字形特征以及字间感受,解构语言的元素创新出独具一格的作品。品牌商们也追求打造符合商业场景的视觉诗像,未来更多充满个性和设计感的字体设计和平面版式会不断出现。


二. 超级IP:重塑人的连接与重视创新

对于今天数字世界的任何组织来说,最大的挑战都在于如何更好地应对改变。这个问题的答案是把用户引导的创新带入市场,2017年,组织将会逐渐意识到,要更以人为中心重新建立连接。

组织创新(团队):虽然大企业通常都知道如何实现规模化,但是在敏捷性上却比不过初创企业。而初创企业虽然敏捷,但是很少能成功地扩大规模。许多公司已经意识到并开始着手打破常规体系,建立空间来激发创造性思维。面对变革具备一个新的心态,一个清晰的变革框架和可扩展性的目标从一开始就是必不可少的,以及重新思考你的业务成功的标准。

泛精英化(个人):扩大整个组织的创新和实践能力至关重要,但这和组织面对的每位个体相关,不止用户,还包括客户和员工。创新组织的成员拒绝按部就班地工作,TA们“自带信息,不装系统,随时插拔,自由协作。” 连接员工的主观能动性,重塑平台与供应商的协作关系,专业、开放、独立和创新的人才策略才能收获优质、广泛、忠实和长久的用户。

市场机遇:

1、人才是你的IP及API

2、从第一天就要想着扩展

3、重新审视和升级你的协作工具


设计趋势:

我们的领域即将再次发生改变。随着行业的发展,我们需要更专业的专家和更全能的通才。

设计万维』设计师的角色将拓展的更多元

我们将习惯于看到工作职位的头衔的变化,信息架构师、视觉设计师、文案写作家、品牌营销师的身份细分更多地出现。因为公司开始了解我们工作的深度,并适应趋势和市场需求。在未来我们将看到越来越多的设计专家加入到体验设计团队中,特别是新领域、新技术相关的岗位,如:MR设计专家、机器人专家、研究员和其他专家,共同合作设计整体的用户体验。

在垂直领域,专家从策略到数据、从前端到后端...都Hold住是一个必然的趋势,关注点也不局限于用户体验,变成服务效率的整体提升。具备深度的技术能力,掌握全产业服务链路,对专业领域和业务有见解的人才更具魅力。

『设计互联』设计者的协作关系将更具深化

随着互联网产品的成熟,特别是在做网站和APP设计时,我们有很多成熟的经验可以应用,不用我们重新发明车轮子,用户调研、交互设计、视觉还原这些慢慢变成设计者的通用能力,在某些环境设计师可能成为独当一面的复合型人才。如开发基础产品的创业型公司~

而另一面,设计师会转而将重点放在能不能以更有效地方式解决某个问题。协调沟通业务、产品、技术和营销部门,站在公司战略角度统筹设计,搭建机制帮助将专家们联系在一起,这类设计通才将不是“包揽各种各样的工作”,而更多的是起到“连接一切”的作用。

 

三. 混合现实:超越AR、VR 和 MR

增强现实(Augmented Reality)和虚拟现实(Virtual Reality)是近年来人们谈论最多的技术潮流之一。Pokeman Go在去年风靡全球的同时也将混合现实(Mix Reality)带到了大众市场。2017年,将是VR 和AR 融合的天下。

增强的现实体验:一个典型的案例就是Magic Leap。通过半透明护目镜(视网膜投影技术)来将VR在现实世界呈现。未来,人如何与自己的计算机的交互,将会以VR和AR为中心,把体验无缝地链接到现实生活中。

模糊的虚拟体验:综合人体感官的模拟,将真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间,用户在混合现实环境中与计算机进行交互,创造使人身历其境的沉浸体验。

市场机遇:

1、重新思考混合现实的角色,考虑与多个服务商的合作

2、选择能适应你的目的的最佳技术,创造新的用户交互规范和设计

3、重新思考你的品牌的维度,建立一致的体验平台


设计趋势:

打破次元』混合现实和虚拟体验的次元壁

作为设计师,我们一直在做的一个很棒的工作就是:试图模仿行为和手势,并发明隐喻,使基于界面的交互体验变得更自然。然而,当我们将设计置入真实环境时,事情开始改变。 例如,虚拟现实的沉浸式体验不仅需要更好地理解用户的手势,还要更好地理解他们的身体语言,人格,姿势,文化背景和年龄等所有细微的差别。我们需要突破以往基于二维的工作方法,向更加复杂的基于整体环境的体验设计发起挑战。

『轻立体风』超越平面、立体的空间视觉

迎合年轻态的品牌趋势,影视、游戏、动漫和轻文学等泛娱乐化的艺术形式相互融会贯通。B站和《阴阳师》的迅速崛起也验证了这一趋势。二次元不再是什么小群体的隐秘爱好。相应地未来会有更多作品超越二维限定,运用3D手法来创造另类的视觉感官冲击力。

 

四. 移动进化:自动驾驶的汽车

自动驾驶汽车或自主车辆(Autonomous Vehicles,AVs),将非常快地成为人们日常生活的一部分。2017年,随着企业开始探索新一代的移动服务,将自主车辆视为多种设备间连接的移动环境,探索车与智能家庭之间的整合。

商业和服务模式:自动驾驶汽车将重新定义汽车行业,会诞生新的商业模式,例如高级汽车的共享服务,宝马的ReachNow可能会结合Airbnb,Car2Go,ZipCar等的服务性质。

社会及行业格局:自主车辆将改变汽车服务的格局。影响公共交通、城市规划、医疗服务等行业。超速和停车违章带来的罚款将减少,地方政府也需要考虑新的道路维护资金来源。

市场机遇:

1、不要迟疑,进军新一代的数字产品、服务和用户体验的平台

2、汽车新生态,发现消费者行为和期望转变的新机遇

3、车载互联网服务的电信、娱乐等需求爆发


设计趋势:

『全景交互』一切都是一种对话

对话式界面及互动式交互将会越来越受欢迎,不用说语音界面 ( Siri,Alexa,Google Home等等 )的下一步自然都是聊天机器人,更多样的互动式体验会不断被发掘,作为一个设计师这将不可避免地影响你在不久的将来考虑产品和服务的方式。未来的交互不是由按钮组成的。

『微动设计』Micro交互和Motion图形

Designing for details. 细节是魔鬼!微设计注重细微的、细节的、优雅的交互,配合运动图形式的方式呈现行为反馈,帮助用户以愉悦的感受来理解和完成界面操作。其核心要素是以更“人性化”的方式,呈现出用户预期中的操作。优秀的细节体验创造惊喜,让用户产生参与感并渴望进行下一步的操作。


 


五. 边界家居:家庭助理找到自己的位置

“互联网+”浪潮中一个不容忽视的,可以轻松触达亿万用户的入口和使用场景就是“互联网家”。2017年及往后,智能桌面产品及其服务将持续增长,思考跨越常规家庭的边界,并且高度个性化的无缝体验将增加智能家庭的价值。

『互联家庭』技术、数据、家庭互联:随着谷歌推出Google Home,亚马逊的Echo成为主流,以及Nest之类的支持WiFi的家庭控制设备的稳定增长,互联的家庭(Connected Home)现在已经成为现实。但这个概念现在还没有特别智能。数字服务企业必须了解家庭用户需求,跳出以设备为中心的战略,转移到设计和提供家庭体验,更好地满足不同个体和家庭的需求。通过利用开放API重新思考他们的智能家庭技术和商业化生态系统,这反过来也意味着服务能交换来数据。

『家庭助手』全能虚拟数字管家:家居技术市场作为一个整体仍然是分散的,真正的智能家居潜力仍然未发挥出来,而家庭助理这样的虚拟数字助手可以作为家庭控制设备的中枢神经系统。就像一名贴心的管家,协作用户与各类智能设备对话,比如智能手表、健身追踪器、PC、家庭影音系统、汽车等。



市场机遇:

1、从“智能”到“有用”

2、超出家庭,到更大的物理空间。

3、为用户设计,而非设备。


设计趋势:

『无缝响应』响应布局和流体内容的进化

从iWatch的移动屏幕到5K-TV的桌面屏幕,响应式和流体布局的页面适用于各类显示设备和内容媒体上。更广泛通用的信息展现方式,这允许用户可以以更流畅的动作来快速浏览大量信息,而减少页面切换带来的干扰。另外,无缝、长篇幅、瀑布流的内容,不管用户使用何种设备,它都可以保证一个流畅统一的浏览体验。设计师努力模糊移动和桌面UI之间的界限,创造更佳无缝的用户体验。

『后扁平风』后扁平主义的设计潮流

就像设计史里现代主义后诞生出后现代,扁平风格视觉也正向着更有意思的方向发展进化。比如无边框,视差对比,新的iOS 10阴影等,突破单调的平面允许设计师通过分层、深度、运动和焦点等手法来试验界面创新。毕竟审美会疲劳,而用户面对如此大的信息量,我们要在平中寻找一个突破口,帮助用户走出信息过载的挣扎。这是对于视觉设计,排版,字体研究等的真正考验。


 


六. 沙漏品牌:不要被困在中间

在每个市场领域,品牌形象都是两极分化。行业的利润越来越薄,竞争越来越激烈,下一步就是你死我活的淘汰和兼并。2017年,品牌的内容将会进一步升级,因为双向交流的消费者变得前所未有的多。

一方面是大公司利用市场规模优势和上市的先发优势,通过储备技术、涉足产业链和把控传播渠道来巩固品牌地位。另一方面是中小企业开始向特色化和专业化转型,形成生态互补,避免相同维度上的价格竞争。

超级品牌:大品牌商将继续扩大其市场空间,它们将在更多的接触点对整个体验拥有更大的自主权。 他们将越来越多地开放自己的整合和协作,稀释消费者,牢牢把握供应商和生产供应链。

极致品牌:独具一格的品牌将增加数量,各个垂直领域都有机会诞生出一个具有明确品牌烙印的专业品牌,同时激励更多微型品牌以更低的门槛进入市场。



市场机遇:

1、定义你将会是什么样的生活品牌

2、避免平庸,寻找或重新发现你的服务宗旨

3、思考为用户带来超越服务的“惊喜”


设计趋势:

『差异运营』围绕差异定位做垂直化品牌运营

为什么选择使用Gmail超过Yahoo, 选择Medium超过Blogger ,在它们的功能99%都相同的情况下?在一个满足基本可用性的时代,竞品之间会相当快地达到功能上的平衡,而最终能获得消费者青睐的就是品牌商所带来的愉快体验和留下的美好印记。这枚印记就是品牌!

适应观众口味的变化,找到并在多个细分市场作垂直化运营,整合线上话题营销、线下推广的营销方案投其所好。

『品牌一统』专注品牌体验可用性和一致性

设计师如何确保零散的体验仍然感觉像是来自同一个品牌? 挑战在于保持聚焦,专注于用户当前行为以最简洁的手法去满足需求,而不是为这个已经复杂的生态系统增加噪音。

面对品牌群的整体体验,我们不一定需要设计整个生态系统,但是需要设计人们从一个接触点过渡到另一个的方式,保持每个体验点的规范一致和形象统一。


 


七. 人工智能:发现我,自我和AI

随着AlphaGo的新闻将大众的目光聚集到人工智能(Artificial Intelligence)领域,AI将迎来井喷式发展。虽然目前它的体验还不够智能,但2017年在语音识别、图形合成、算法推荐等领域中,人类已经开始感受到AI的崛起。

人&机器:AI机器人具备深度学习并作出自己决策的能力,虽然人工智能目前还有很多局限,一次只能涉足一个领域而不能跨领域思维,但在垂直领域应用里已经远远超过了人类。

IDEO的设计团队引入机器人来帮助进行研究和数据收集;今日头条运用机器人编辑来生产文章;携程正推行机器人来替代人工客服处理订单;机器在很多领域终将战胜人类。

自我谜题:随着人工智能正变得越来越聪明,甚至有了人的“感情化”,人类需要采用怎样的态度来面对这种体验?要生成一个更像人的AI,用户必须参与进AI服务的演化,甚至共享个人隐私以换取最佳服务,信任是融合的关键。智能与一种新的自我关系,以及机器与情感的谜题在不久的将来需要公众来解答,包括你!



市场机遇:

1.透明化,不要用机器欺瞒用户,以服务质量为客户带来惊喜和愉悦。

2.确保用户感觉软件是帮助他们的,尊重用户的选择和隐私。

3.根据你的品牌定义AI的性格,有态度的机器厂才酷!

4.AI互动不仅是语言对话,还有图片、表情以及声调很关键。


设计趋势:

『自主设计』人工干预下的自动化设计

设计自动化通常会被认为是人工智能自动设计网站和app。这些现在还不太可能实现,但自动化已经以一个更微妙的方式开始了。比如:Sketch插件可以帮你一键生成规范;Prisma可以将照片处理成任何艺术风格;早稻田大学发表了给漫画上色的技术... 

人工智能已经彻底改变了我们今天的工作动态,而设计终将自动化,在未来改变我们的工作方式。当设计师从基础的设计工作中解放出来,能让我们将工作的重点转向更具战略性的思考、更全面地看待设计的方法以及更好地团队协作。

『手工风格』有温度的手绘和插图应用

无论我们的视觉环境如何变化,无论是手绘还是计算机技术手段,在视觉设计师的作品当中最宝贵的仍然是设计师们对人性的感悟和关注。

手工风格的表现直接体现了设计师的审美情趣、艺术修养、内心情感,是一种具有亲和力和感染力的表现形式,能够形成有亲和力的沟通语言。通过有温度的手绘和插图能让用户与产品产生共鸣,“触景生情”,更大的感召和吸引用户,消除科技与用户的隔阂。




八. 意外结果:以用户为中心的思考

当商业用先进的技术提供用户想要的服务,用户为中心的思想和市场经济结合创造出许多甜美的“化学反应”,但副作用也显而易见。2017年,用户和媒体会只多不少地质疑深深影响他们生活的组织机构的行为,许多公司开始意识到,他们不仅要对社会的影响负责,而且社会的变革也会影响他们的产品设计。

『意料之外』关注社会与人们的综合体验:不受约束的用户为中心的思想和市场经济结合也会制造出#百度魏则西#事件这样的“黑暗阴霾”,虚假新闻、欺诈广告等负面结果迫使网络伦理道德提上法律日程。每个组织都被牵连其中,品牌商需要紧密地关注不仅仅他们的客户体验和员工体验还有他们的社会体验,以防品牌的行为带来无法预计的后果。

『未来思考』把握用户为中心的平衡:互联网发展的潮流不会停步,我们带着对用户为中心的思考继续前行。拥抱新科技并谨慎对待可能产生的风险;坚守价值观并思考品牌在社会的角色。让人们成为你所做一切的中心,并确定人类的价值观是数字服务的核心。



市场机遇:

1、用户体验、员工体验、社会体验的思考

2、优化多样性,引入不同观点输出个性方案

3、拥抱变化,持续学习并发展成长


设计趋势:

『可持续设计』设计师的社会责任与思考

设计并不是一件附属品。我们的工作影响着人们的生活。我们设计的产品和应用程序被亿万人使用,它们创造新市场,改善经济,以及塑造人们相互交流的方式。虽然令人愉快的动画和新颖的技术可以让大家开心,但我们有必要去承担比我们本职工作更大的责任。

许多设计师之所以从事UX,是为了让身边的世界变得美好,也为了更好的改变人们的生活。我们需要积极考虑可持续化的设计,创造和谐自然的产品和服务回馈社会。改变从设计的态度开始~




第二部分:

趋势展望:设计案例欣赏

宏观的市场及产品趋势带给我们的思考如何落地到设计当中?这里挑选、收集了一些可视化的具体案例,可以帮助我们更形象地理解概念,权当是借花献佛、抛砖引玉吧 :)


1『视觉诗像』字形和构成排版的经典回归

关键词:视觉诗、符号字、平面构成


2『轻立体风』超越平面、立体的空间视觉

关键词:轻量感、三维化、矛盾空间


3『微动设计』Micro交互和运动图形

关键词:微交互、细腻感、运动图形


4『后扁平风』后扁平主义的设计潮流

关键词:弱质感、响应式、滚动视差


5『手工风格』有温度的手绘和插图应用

关键词:情感化、手作风、艺术涂鸦

...


资料来源:

FJORD TRENDS 2017:trends.fjordnet.com

The State of UX in 2017:uxdesign.cc

by 子海 


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页