LOFTER-网易轻博

牙齿敏感这个磨人的小妖精啊……
名医看牙 2017-03-01

说到牙齿敏感的问题

不少人都为它烦扰过

它就像一个磨人的小妖精

你不知它什么时候会跑出来让你狠狠的疼一下

让你手无足措、寝食难安

 

什么是牙齿敏感呢?

 

所谓牙齿敏感,就是当牙齿遇到酸甜冷热食物的刺激,牙根就会突然酸痛难忍,不敢咀嚼,俗称“倒牙”,医学上称为牙本质过敏症。其实,牙本质过敏不是病,它是一个症状,是牙齿上暴露的牙本质部分受到机械、化学或温度刺激时,产生的一种特殊疼痛症状。

那么,牙齿敏感是怎么引起的呢?

 

1

牙釉质破坏而使牙本质暴露。这是最为常见的病因,牙釉质就像牙齿的保护壳,硬度仅次于钻石。一旦牙釉质被破坏,使得牙本质小管直接暴露于口腔环境中,使牙齿变得敏感。导致牙本质暴露的牙体疾病有:磨损、楔状缺损、酸蚀症、牙外伤及不当的牙周刮治等。

全身应激性增高。神经官能症者以及月经期或妊娠期的妇女,有时可能会出现上述现象。这是因为神经末梢的敏感性增强时,在牙本质没有暴露的情况下,有时也会感到牙齿极度敏感不适。

 

 牙本质过敏症好发于牙齿磨耗严重的部位及牙颈部,可以发生在一个或多个牙上。在患者刷牙、吃硬物、酸、甜、冷、热等刺激时均可引起牙酸痛,刺激去除后症状即消失。

 

如果出现牙本质过敏症,应注意以下几个方面:

1

如因楔状缺损造成的牙本质过敏症,要及时补上患牙。对小而深的敏感点,可作适当充填。如果是因为磨耗造成的,则应进行脱敏治疗,在牙敏感区涂擦可以封闭牙本质小管的脱敏剂,使用脱敏牙膏可以减轻症状。对多个牙敏感,尤其位于牙颈部,可考虑用激光或直流电离子导入法脱敏。对较严重的磨损脱敏无效的疼痛患牙,可酌情做牙髓治疗。 

2

养成良好的竖刷牙习惯,避免“拉锯式”的横刷牙。横刷牙会导致牙颈部楔状缺损的形成和牙根暴露,从而产生牙本质过敏。刷牙时应选用牙刷毛比较软、刷头较小的保健牙刷,可以选用脱敏牙膏和含氟牙膏,促进牙齿表面的再矿化,预防龋齿的发生,减轻牙齿敏感的症状。

3

减少碳酸饮料的摄入,进食酸性食物后不要马上刷牙。牙齿刚刚被酸性物质腐蚀过,如果立刻刷牙,摩擦作用会带走牙齿表面更多的矿物质,使牙齿脱矿更加严重。因此,正确的方法是,用清水或茶水漱漱口。如果有夜磨牙的习惯应及时到医院就诊进行矫治。避免吃过冷或过热的食物,减少对牙髓的刺激。

4

多食用促进牙齿矿化和防龋的食物。牛奶中丰富的钙和磷有助于牙齿的再矿化。茶叶中的氟对再矿化和防龋都有很好的效果,茶叶中的鞣酸可提高牙神经对刺激的抵抗力,从而降低牙神经的敏感性。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页