LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
家居智慧服务专委会正式成立!四个“新”解读背后深层价值与意义
蚁安居 2022-01-10

2022年1月6日下午,家居智慧服务专委会在全国工商联家具装饰业商会主办的2021中国家居业领军企业年会上正式成立。蚁安居以首任会长单位的新身份,与优居、筑家小站、万师傅、左右手、打扮家、尚高设计等被授予首批会员单位的企业代表同台亮相,共同见证这一行业盛事。

作为家居智慧服务专委会会长,蚁安居董事长李琦在会上发表了《渠道多元化下的家居服务升级》主题演讲,从新渠道、新服务、新技术、新机会,四个“新”层面,剖析渠道多元化背景下家居服务风向标,解读家居智慧服务专委会成立背后的深层价值与意义。

新渠道:产品与服务价值实现的必经之路

李琦认为,渠道是产品或服务价值实现的必经之路。行业从供给端到消费端,中间是一个流通渠道,流通渠道是取不掉的,它链接着商流和物流两端。

目前泛家居行业的渠道多元化变革方兴未艾,建房子的房产、管房子的物业、装房子的装企、卖房子的企业,加上线上内容电商流量平台等多种新渠道兴起,传统经销商的流量被严重分化,新渠道的布局、经销体系的重组与渠道结构的调整,成为企业发展不得不面对的重要命题,也是家居智慧服务专委会成立的大时代背景。

新服务:新渠道变革呼唤新服务模式升级

区别于传统经销渠道提供品牌、流量、库存、售后的“四合一”服务价值,在多元化渠道变革下,新渠道并不具备本地化的交付安装和售后服务能力。新渠道需要新服务,而新服务需要链接和交互,需要快速反应机制,需要成本效率和客户口碑。李琦指出,未来经销商要么成为渠道,要么为渠道服务。对于谁会成为家居行业专业的渠道服务商,他表示,关键还要看企业有没有流通与服务的基因,有没有客户服务口碑。一个专业的渠道服务商,必须具备供应链计划协同管理能力、数字化转型的落地能力、交付数据的驱动能力以及交付资源的整合运营能力。

李琦还表示,未来的家居整合服务解决方案是要赋能终端、优化成本、过程可视,通过专业的服务商将各个渠道的服务需求进行快速响应。在这个过程中就需要整合工匠、配送、仓储、物流等多方资源,一家企业很难完全做到全部的服务体系,因此通过成立家居智慧服务专委会,把家居供应链服务端企业聚合在一起,携手构建一个服务生态,一起为行业赋能。

新技术:新服务依赖新技术,数字化是核心

新服务依赖新技术,数字化是核心,包括增效运营技术、智能调度大脑、工业级PDA设备等,以实现服务全链路数据闭环、全流程可视可控。

李琦指出,在服务过程中,更需要把逆向数字化做好,如通过统计售后的异常数据、反馈给到工厂,为产品改良提供数据支撑与指导,让数据产生价值,让逆向数字化产生口碑、个性化定制、焕新复购等,真正实现从传统的交付服务到以信息交互为主的价值服务,打造更好的交付闭环。

新机会:家居新服务是未来的价值赛道

随着家居服务供应链的逐渐成熟,销售商和服务商分离渐成趋势。李琦认为,未来产品和服务的定价能实现可拆可合,服务能够单独拿出来定价,而不是如现在绝大多数企业将其视为成本,服务是有价值的。

然而,目前在价值链上产品价值的话语权大,给服务的价值分配占比小,一直且长期存在不平衡的现状。因此,价值链需要再分配。服务升级是需要有人买单的,谁应该为服务买单?他表示,谁要为品牌负责,谁就应该为服务买单。在新渠道、新服务、新技术的趋势背景下,家居服务升级将是未来的价值赛道,蕴藏着极大的市场发展潜力。

做难而正确的事:家居智慧服务专委会任重道远

李琦表示,作为家居供应链服务升级的重要参与者与推动者,专业服务商在未来将是一种稀缺的行业基础设施,它能让品牌商没有难招的渠道,让渠道商没有难拓的整装,价值作用不可忽视。但家居服务环节多、数字化协同难,工人师傅散乱不稳定,基础设施的投入回报期长,缺乏工艺及管控等行业标准,未来90后服务者严重短缺等问题却造成了专业服务商发展的诸多痛点。

另一方面,家居渠道多元化趋势下,供应链复杂度日渐增高。家居服务行业缺乏标准化服务体系、服务全流程信息化程度偏低、智能化作业工具的短缺等问题,也成为制约家居行业服务升级的重要因素。

行业需要标准、需要整合、需要价值,所以更需要有行业的组织发声,历经一年的筹备,家居智慧服务专委会正式成立,这也意味着家居行业在服务端专业化、标准化、智能化、数字化的转型升级正式起航。

家居智慧服务专委会涉及的角色多、覆盖面广,涵括采购与供应链金融、运输装备、仓储物业、库内外作业工具、专业人才与劳务用工、线下业务数字化、财税规范化、服务标准化等相关专业服务商,并将围绕五大工作导向,携手为行业赋能。

  1. 基于全局供应链管理的服务解决方案的专家研究

  2. 家居供应链服务标准的输出与市场调研评价

  3. 行业数字化转型升级的引导与最佳实践研究

  4. 劳务用工关系的规范与作业工具的推广应用

  5. 财税规范化改造,支付结算与金融增值服务研究

作为专委会会长单位,蚁安居自创立以来,始终致力于家居智慧服务的基础设施建设,短期不能体现出明显的经济效益,所以没有太多人愿意去干,但却是一件很有门槛的正确的事,成立家居智慧服务专委会行业组织做服务蚁安居是认真的。

未来,蚁安居将以新身份,携手行业更多合作伙伴共建、共生、共发展,共同打造家居智慧服务新生态,开启家居智慧服务新征程!

新渠道


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页